Митинг рассерженных потребителей
На модерации
Отложенный
Генеральная ассамблея ООН в резолюции о защите прав потребителей №39/248 от 9 апреля 1985 г. определило восемь базовых прав потребителей:
1. Право на информацию;
2. Право на безопасность
3. Право на выбор
4. Право быть услышанным
5. Право на возмещение ущерба
6. Право на потребительское образование
7. Право на удовлетворение базовых потребностей
8. Право на здоровую окружающую среду.
Вместе с другими странами СССР эту резолюцию поддержал скорее формально, так как в то время у советских потребителей были права были иного свойства. У рядовых граждан было право отоварить талоны на колбасу, масло, водку, выстояв очередь, а у партхозноменклатуры было право получать набор вожделенного дефицита в закрытых распределителях. Потом случилась Перестройка. Причем, неудовлетворенность потребителей, лишенных элементарных прав и вынужденных взирать на пустые магазинные полки или выстаивать длинные очереди было, наверное, главным движущим фактором перемен. Рассерженный потребитель – стал основным участником протеста перестроечных времен.
В нормальных странах
В США потребительская революция случилась еще раньше – в начале 60-х годов прошлого века, когда неудовлетворенность потребителей нарушениям их прав (им бы наши проблемы) стало заметно влиять на политические предпочтения. Но тем и отличается демократия от других политических режимов, что в ней действуют механизмы саморегулирования и обратной связи. Появилось недовольство потребителей, они же – избиратели, власть вынуждена идти на уступки им, даже в ущерб интересам алчного бизнеса, даже поддерживающего финансово политические партии. В 1962 годе президент США Джон Ф. Кеннеди в знаменитом послании Конгрессу впервые публично признал проблему - массовое ущемление прав, казалось бы благополучных американских потребителей и предложил впервые создать систему защиты прав потребителей на государственном уровне. Еще демократия отличается от прочих форм правления тем, что рассуждения с высоких трибун – это не только пиар и популизм без всякой ответственности за раздаваемые обещания. В США система защиты прав потребителей была создана и доказала свою эффективность. И никто там даже не пытается кричать на каждом углу, что государство, защищая своих граждан, гарантируя им безопасность товаров, услуг, гарантируя реализацию их прав, кошмарит бизнес. Напротив, высокий уровень доверия потребителей и чувство защищенности повышает спрос и благоприятно сказывается на развитии экономики.
У нас
В России взаимоотношения потребителей и государства развиваются совсем по иному сценарию. Интересы крупного и алчного бизнеса ставятся выше интересов потребителей, которые не имеют реальной возможности воспользоваться своими политическими правами для влияния на ситуацию. При принятии решений на государственном уровне ключевую роль у нас играют лоббисты крупного бизнеса. Сами решения часто, если почти не всегда, выгодны узкой группе лиц, но не выгодны не только гражданам-потребителям, но и государству. В последнее время мы наблюдаем череду инициатив по наступлению на права потребителей по всем фронтам. Одна из последних – это комплекс регулирующих, а фактически запретительных мер в сфере трансграничной торговли и коммерции с использованием интернет-кошельков.
В Государственную Думу по предлогом борьбы с терроризмом внесен законопроект, где предлагается ограничить суммы перевода с интернет-кошельков без персонального аттестата одной тысячей рублей в день, несмотря на то, что получить этот персональный аттестат в провинции негде. Это сделает невозможным совершать покупки с использованием интернет-кошельков для более чем половины пользователей. Федеральная таможенная служба в свою очередь предлагает резко ужесточить правила таможенного оформления посылок из зарубежных интернет-магазинов. В частности, если потребитель указывает в качестве адреса доставки тот адрес, по которому он не зарегистрирован, ФТС будет требовать письменную объяснительную. Тоже при оплате товара не со своей банковской карты. Самая резонансная инициатива - это предложения ФТС, уже одобренные в правительстве, по введению 30% пошлины на товары из-за рубежа стоимостью свыше 150 евро и, соответственно обязанности потребителей проходить усложнившуюся процедуру растаможки этих посылок. Эти инициативы активно лоббирует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), куда входят крупнейшие российские торговые сети, таким образом они пытаются резко ограничить конкуренцию и вынудить потребителей покупать у них товары с запредельными наценками. Товары, которые заказываются потребителями за рубежом, как правило на территории РФ не производятся, и эти меры выгодны только отечественным перепродавцам, значительная часть которых является оффшорными компаниями. Бюджету эти меры ощутимой пользы не принесут, так как будут вынуждены опять массово пользоваться услугами челноков или фирм-посредников, использующих серые схемы, для которых ограничения не действуют, и которые налоги не платят.
Почувствовавшие вкус интернет-шоппинга
Однако, здесь наше правительство допустило серьёзный просчет. Желая по обыкновению угодить узкой группе лиц – владельцам наших крупнейших торговых сетей, власть бесцеремонным образом собирается залезть в карман миллионов российских семей, почувствовавших всю прелесть цивилизованного интернет-шоппинга с отличным сервисом и качеством товаров и приемлемыми ценами. Как невозможно было загнать обратно в унылый совок с талонами и пустыми магазинными полками потребителей старшего поколения, однажды почувствовавших вкус десятков сортов колбасы и сыра, так невозможно заставить продвинутое новое поколение потребителей вернуться от интернет-шоппинга в оффлайновые магазины с запредельными ценами и отвратительным сервисом.
Власть совершила роковую для себя ошибку – нарушила условия общественного договора: высокий уровень потребления, выросший на высоких ценах на нефть, в обмен на отказ от политических прав. Ситуация, когда нет ни свободы, ни возможности покупать дешевые товары, очевидно, общество не утроит. В обществе уже зреет понимание, что свобода и колбаса – взаимосвязаны. При отсутствии свободы и политических прав, колбасу у народа легко отнять, когда заканчивается халявное нефтяное изобилие. В итоге не будет ни того, ни другого.
8 февраля в 14 часов на Болотной площади в Москве состоится митинг против ограничительных мер на интернет-торговлю. Приходите поддержать наши требования.
Комментарии
См ----- ПРОДОВОЛЬСТВИЕ: НЕ К СТОЛУ БУДЕТ СКАЗАНО... http://economicsandwe.com/doc/3295/
Как раз у большинства сейчас возможность покупать именно дешёвые товары - китайский ширпотреб, от которого головки болят у детишек, а у взрослых - зуд и аллергия. А качественные товары для власть имущих. Как и продукты. Народ покупает по 38 р ( тридцать восемь !?!? р.) баночки с краснои и чёрной икрой. И травится !!!
А вот про свободу - это точно. Пар народу нужно же куда-то выпускать!!!
Но покупаете вы это через посредников, дорого. Интернет, - это ваша единственная возможность купить что-то по нормальной цене.
Разумеется, т.н. "государство" в лице выбранных вами же "законотворцев" не может вам этого позволить.
Как это! Вы ходите, ездите, одеваетесь дешево, дышите бесплатно! Непорядок!
А колбасу местную есть не рекомендую. Огромный риск стать "козленочком" и начать ругать свободу.
А колбасой иногда балуюсь - белорусской.