Ностальгия по "пятой графе"
Практически половина россиян (48%) с одобрением относятся к идее добровольно указывать национальность в государственных регистрационных документах, касающихся рождения, заключения и расторжения брака. Это показал опрос, проведенный недавно социологами «Левада-Центра».
Целиком поддерживают эту идею 8% респондентов, скорее положительно – 40%. Негативно ее восприняли 29% участников опроса. И еще почти четверть (24%) из них затруднились с ответом.
В поддержку введения графы «национальность» чаще других выступали граждане в возрасте 25-39 лет (50%), с образованием выше среднего (53%) и сельские жители (55%). Против данного предложения в основном высказывались москвичи (46%), «очень обеспеченные» респонденты (58%) и люди с высшим образованием (36%).
Стоит напомнить, что граждане СССР с 1974 года указывали свою национальность в паспортах, и запись эта носила обязательный характер. Была графа «национальность» и во всех официальных типовых анкетах. Но в 1997 году Борис Ельцин своим указом «изъял» национальный вопрос и из анкет, и из новых российских паспортов, где сегодня места для указания национальности владельца просто нет. В некоторых республиках, например, в Татарстане предусмотрен лишь вкладыш с указанием национальности владельца.
Попытки вернуть «пятую графу» в основной документ предпринимались не раз. Последний раз – года полтора назад, когда соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатом от КПРФ Тамарой Плетневой. В нем указывать национальность предлагается по желанию владельца паспорта.
Обсуждение этой темы проводится и на сайте Российской общественной инициативе (РОИ).
Правда, не очень успешно почему-то: для рассмотрения инициативы на федеральном уровне до 4 апреля 2014 года необходимо собрать 100 тысяч голосов. А собрано на сегодняшний день чуть более трех тысяч. Причем, «за» высказались всего 1829 человек.
Так есть ли необходимость все-таки вернуться к вопросу собственной самоидентификации хотя бы в официальных документах?
«Можно сказать, что проблема многократно перезрела даже, - считает доктор политических наук Андрей Савельев. - Потому что у нас в Конституции записано право каждого человека указывать свою национальность, и это право должно быть реализовано без каких-либо дискуссий. Оно не реализовано нигде. Я еще в конце 90-х гг. пытался подать в Верховный суд иск по поводу того, что мне отказывают в возможности указать свою национальность в соответствующей графе паспорта. Но суд тогда просто отказался его рассматривать. Хотя решение Ельцина об устранении в паспорте графы о национальной принадлежности, конечно, незаконно, потому что оно просто попирает грубо конституционные нормы. Позже была попытка принять закон о паспорте, куда мной вносилась поправка о возвращении в основной документ гражданина России соответствующей графы. Но этот законопроект сначала убрали под сукно, а потом он просто исчез где-то в недрах Госдумы.
«СП»: - Можете пояснить суть вашего предложения...
- Все просто и приемлемо для всех: кто не хочет заполнять графу «национальность» - не заполняет. Заполняется она только по усмотрению владельца паспорта. Тем более что это соответствует конституционной норме.
«СП»: - Кого-то это не устроило?
Комментарии
Надо знать, необходимо гордиться своими предками, своим прошлым...
Будь ты хоть финн, тунгус, хоть друг степей калмык, в тебе течёт кровь твоих предков, надо гордиться этим, а не засовывать голову в песок...
Национальностью нужно и должно гордиться. Кричать об этом-дело недоумков.
Вот что говорил А.С.Пушкин:
«Гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие…« Государственное правило, — говорит Карамзин, — ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному».Греки в самом своем унижении помнили славное происхождение свое и тем самым уже были достойны своего освобождения"…
Моё мнение-безусловно-ДА.
За каждым из нас, за плечами нашими стоят наши предки. Знать свой род, тот путь, который прошли твои деды и прадеды-есть наиважнейшая задача каждого из нас.
Википедия: "Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%EE%F1%F2%FC
Почитайте В.И.Ленина "О национальной гордости великороссов"
Из современных-В.В.Кожинов "О русском национальном сознании", "Победы и беды России".
Я не собираюсь спорить на тему, есть ли чем гордиться русским.
Просто примите к сведению-безусловно есть, чем гордиться!
В отношении евреев.
В чём-чём, а в искусстве занимать руководящие места, присвоении орденов и медалей им нет равным во всём мире. Быть столоначальником они всегда-да!
А пахари, генераторы идей-иваны и другие национальности.
Конечно, есть среди них и толковые, талантливые, но совсем немного...
НО. Никто не отрицает, что среди них нет талантов...
Кстати, всмотритесь в нынешний российский олигархат, представленный почти сплошь евреями. Какие уголовно-дегенеративные хари-загляденье!
Ежели Вы желаете побеседовать об дегенерате-жулике А.Эйнштейне, то я к Вашим услугам...
В отношении продуктов, конечно, обидно.
Пока наше правительство возглавляет еврей-полукровка Медведев ничего хорошего не жди.
Был этой осенью в Беларуси, отдыхал. Прекрасная страна, прекрасные люди!
Заходили на местный рынок в Ждановичах. Потрясает! Приветливые бульбашки предлагают замечательную продукцию сельского хозяйства.
А само сельское хозяйство Беларуси-это СКАЗКА!
Подчёркиваю: пока Россией управляют временщики-ничего хорошего не жди!
"Белая Русь"-вот это ДА!
Правительство, возглавляемое Медведевым-временщики.
Я-россиянин. Русский. Живу на своей земле. Горжусь историей своих предков.
Никому не навязываю своего мнения...
А как быть с религиозной принадлежностью?
Тоже надо указывать "в государственных регистрационных документах". Для порядка!
Например, листаешь паспорт и... Иванов Пётр Тимофеевич, вероисповедание - ислам ваххабитского толка.
Или, Иссаак Лейбович Розенман, русский, православный
Сразу, есть ясность.
Конституцию РФ надо изменить. В паспорте каждого жителя РФ должна быть указана его национальность. Национальность человека должна определяться по национальности его родителей.
Государство должно вести оперативный учёт изменения численности народов, живущих на территории РФ.