О долге и блокаде Ленинграда
Сразу скажу, что в отношении военной стратегии не знаю, каковы были бы последствия, и о них не высказываюсь. Я только о моральной допустимости вопроса «Можно ли было сдать...» и так далее.
Почему не считается аморальным вопрос “Можно ли было сдавать Киев»?
Потому что Ленинград носил имя Ленина, а Сталинград носил имя Сталина, а символ – имя – фикция были дороже живых людей; так же как по символическим причинам, большими жертвами, требовалось отвоевывать Киев в 1943 году именно к седьмому ноября, а Берлин брать в 1945 к первому мая.
Разве Киев можно было сдавать?
С неподготовленным, не успевшим уехать населением, в частности там было 400 тысяч обреченных – евреев. О массовых расстрелах на Украине уже было известно.
Город, тем не менее, в конце августа, не оповестив население, стали готовить к сдаче.
Вывозили фабрики – Киевволокно, Транссигнал, Ленинскую кузню. Населению не дали места в эшелонах, город сдали, начальники сбежали, моя бабушка зав химической лабораторией осталась с платиновыми тиглями в руках – некому отдать, а отдавать надо под расписку начальникам.
Потом она пристроила эти тигли в муфельную печь и ушла из города накануне Бабьего Яра с мамой на руках.
Остальных девять из нашей родни расстреляли в Яру.
Дед в это время воевал, поэтому сохранился, и, кстати, сделал очень полезные для мирового искусства находки в Германии в последние дни войны (о таких людях только что вышел блокбастер Джорджа Клуни The Monuments Men, в русском прокате «Охотники за сокровищами», я тоже книжку написала – «Цвингер»).
Бабушка после целой одиссеи оказалась в другой хим. лаборатории, в Москве, и провела войну в оборонной промышленности, в нефтяном секторе.
Как видите, для военных целей выживание этих людей было небесполезно.
Дать выжить людям – дело и полезное, и почетное.
Дело чести, не бесчестия. Спасти от военных разрушений памятники искусства – тоже цель и тоже честь.
При этой логике сдавать города, думаю, бывает порой не зазорно, с точки зрения чести.
Париж сдали и сохранили. Рим сдали и сохранили.
Европа была разбита в щебень в результате этой войны.
Поэтому если какой город уцелевал, сохранив здания и гражданское население, женщин и детей, это не потеря чести, а передача культурного и генетического достояния человечества будущим поколениям своей же страны.
То есть, долг.
В данном случае, не политический – культурный долг.
Комментарии
для руцькіх
-всё правильно..
Им обязательно нужен "образ врага ", на которого они будут сливать свою злобу .
Антисовки,приспособленцы из КПСС и либерасты-Абсолютное Зло .
Можно было бы не объединяться русским княжествам для отражения набегов супостатов. Можно было лечь на дно, и давать себя насиловать всем, кому ни лень. Можно было превратиться в кусок говна, но спасти жизнь. Можно себе представить, чтобы сейчас было на месте России.
Франция сдалась фашистам довольно быстро. Но почему-то никто не говорит, почему. Совсем не из-за заботы о жизнях французов. Никто не говорит, что была Испания, утонувшая в крови и преданная Западом ради собственных шкур. Была Польша, Чехословакия, Югославия. И они сопротивлялись, как могли. Ведь на Германию работала уже почти вся Европа.
Из 3 миллионного Ленинграда выжило менее трети. Но никто никогда не говорил о том, что он был готов променять свою душу на млеко и яйки под фашистом. Хотя, фашистское командование и не думало оставлять Ленинград, как географическую единицу. Привожу реальные факты: (ниже)
"16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера» :«На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»
"16 сентября 1941 г. Гитлер в беседе в рейхсканцелярии с немецким послом в занятом фашистами Париже Отто Аветцем изложил свои взгляды на судьбу Ленинграда: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьёт ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. .."
"«...фюрер вновь решил не принимать капитуляции Ленинграда, даже если она будет предложена противником..."
Вот так, господа-"гуманисты". Надо помнить и ...
Дело чести, не бесчестия. Спасти от военных разрушений памятники искусства – тоже цель и тоже честь. " Проиграли бы войну - не удалось бы выжить ее предкам в принципе....
Современным нытикам этого не понять.