На этот раз Майдана не будет?

Команда Тимошенко разыгрывает известную на Украине и в России технологию: голосовать за «меньшее зло» и не допустить прихода к власти «бандитов».

7 февраля пройдет второй тур президентских выборов на Украине. Борьба двух кандидатов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича - обострилась в последние дни до предела. Взаимные обвинения и разоблачения следуют одно за другим. Однако украинские эксперты считают: кто бы ни победил на выборах-2010, это кардинально не повлияет на будущее страны. Да и Майдана нынче, похоже, не будет.

Наблюдая за ходом борьбы между двумя кандидатами, стоит отдать должное Юлии Тимошенко за активность. Она весьма агрессивно ведет себя на агитационном фронте. Ее команда разыгрывает известную на Украине и в России технологию: голосовать за «меньшее зло» и не допустить прихода к власти «бандитов». По стране везде размещены обращения «Хлопцi, рятуймо УкраЇну!» («Ребята, спасем Украину!»).

Любой информационный повод используется штабом Юлии Тимошенко в пропагандистских целях. Поздравление президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса в рамках политической рекламы на радио и ТВ трактуется как европейская перспектива для Украины. Избирателям тем самым дают понять, что при другом президенте о евроинтеграции можно забыть.

Пропагандистский напор Тимошенко стал настолько сильным, что Виктор Янукович не пришел 1 февраля на теледебаты на Первом национальном канале. Разумеется, Юлия Владимировна тут же использовала это в своих интересах: «Я хочу обратиться к всем зрителям, которые включили телевизор, чтобы посмотреть дискуссию. Мне грустно, что так происходит, и сегодня дебаты, предусмотренные законом и решениями ЦИК, сорваны. Я вынуждена смотреть на пустое место и видеть это пустое место. Возможно, для того, чтобы потом пустое место не заняло должность президента страны».

Скептически воспринимает заявления не прошедших во второй тур кандидатов об отказе от поддержки Юлии Тимошенко или Виктора Януковича старший научный сотрудник Университета Торонто Тарас Кузьо. Он консультирует украинские власти по вопросам международной политики и безопасности. «Яценюку и Тигипко грозит быть забытыми украинским обществом, ведь следующие парламентские выборы пройдут через два года, - говорит политолог. - Поэтому им надо быть на ключевых постах в правительстве или в парламенте, чего можно достичь, договорившись с Тимошенко».

Арсений Яценюк в сообщении на своем блоге написал, что у него была встреча с Виктором Януковичем, на которой поднимался вопрос о поддержке во втором туре. «Пообещал ему, что если он станет президентом, то я встану во главе оппозиции, - прокомментировал Яценюк.

- По-настоящему встану, не так, как Тимошенко».

Что касается Сергея Тигипко, то Юлия Тимошенко подошла более искусно к перетягиванию его голосов, чем Виктор Янукович. Сначала она заявляла, что ей удалось договориться с кандидатом, занявшим третье место. После того, как тот опроверг эти договоренности, Тимошенко моментально заверила украинцев: если она станет президентом, то ее кресло премьер-министра займет именно Тигипко.

По мнению главы центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, большинство «постпомаранчевых» поддержат Тимошенко, хотя часть проголосуют за Януковича, считая его «меньшим злом». «За Сергея Тигипко голосовали преимущественно в больших русскоязычных городах, - анализирует электоральную карту эксперт. - Но люди отдавали за него голоса, так как видели альтернативу Тимошенко и Януковичу».

Если же говорить об отношении обоих кандидатов в президенты к вступлению в НАТО, то эксперт Института внешней политики Дипломатической академии Украины Александр Палий считает так: «Тимошенко проведет референдум по НАТО, и дальнейшего сближения с Североатлантическим альянсом не будет. Янукович же и референдумов организовывать не станет». Украинские политики, по мнению Палия, будут развивать отношения с НАТО на основе уже существующих механизмов.

С этим тезисом не согласен Тарас Кузьо, уверенный, что при Януковиче можно вообще забыть про какие-либо контакты с НАТО вплоть до свертывания на Украине натовской «Программы ради мира».

Зато оба политолога не расходятся в том, что Юлия Тимошенко рано или поздно вновь поставит вопрос о вступлении в Североатлантический альянс.

Нынешний премьер-министр имеет хорошие перспективы для развития интеграции Украины в ЕС, считает Тарас Кузьо. «Здесь она наилучший кандидат. Ее поддержала Европейская народная партия. Она с Немырей (вице-премьер в правительстве Тимошенко. - Прим. ред.) была в Брюсселе, Лондоне, где их хорошо знают и уважают, - говорит эксперт. - Она сможет возродить европейский курс Украины».

Что касается козырей Януковича, то с его президентством, полагают аналитики, на Украине отпадет вопрос с сепаратизмом. «У «регионалов» серьезные позиции в Крыму, и они не позволят говорить об отделении его от страны, в которой правят», - уверен тот же Александр Палий.

«Выбор, который сделает Украина, кардинально не повлияет на будущее страны, - считает один из участников первого тура президентской гонки Михаил Бродский. - Мы переживаем нормальные выборы европейской страны».