Применяешь эритропоэтин — у тебя нет мозгов
Главный врач национальной сборной России по футболу и заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов - о препарате, который был обнаружен в крови российских биатлонисток
Допинг-пробы двух российских биатлонисток - Екатерины Юрьевой и Ирины Старых - дали положительный результат. Старых, попавшая в окончательную заявку на Олимпийские игры, уже покинула национальную команду. По предварительной информации, в крови спортсменок был обнаружен запрещенный препарат - эритропоэтин.
За однократное обнаружение у спортсмена этого допинга предполагается дисквалификация на два года при условии, что нет отягчающих факторов. За повторное может быть применена пожизненная дисквалификация.
О свойствах препарата и его применении в других видах спорта рассказал главный врач национальной сборной России по футболу, заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов.
- Зачем биатлонисткам было применять именно это препарат, ведь его очень легко обнаружить в крови спортсмена?
- Пока мы не знаем, что это точно эритропоэтин. Давайте дождемся вскрытия пробы B и тогда будем анализировать поступки наших сборников. Я в хороших отношения с ФБР. Там всем всё понятно. Если в современных условиях ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов. Что тут еще можно добавить.
- В футболе и хоккее применяют этот препарат?
- В футболе и хоккее этот процент совсем ничтожный. За последние четыре года в российском футболе было взято 2 тыс. проб, и из них всего три дали положительный результат. Это сотые доли 1%. В мировой футбольной практике около 2% допинг-проб являются положительными. Кстати, в 2013 году у российских футболистов не было ни одной положительной пробы.
По одному случаю было выявлено в 2010, 2011 и 2012 годах. Ребята попадались на диуретиках, марихуане и стимуляторах.
- Таким образом, можно сказать, что футболисты и хоккеисты практически не употребляют запрещенных препаратов?
- В этом плане - это чистые виды спорта. Попадаются только по собственной глупости. Уверен, что специально эритропоэтин никто не использует. Его употребляют в видах спорта на выносливость: легкая атлетика, велосипедный, конькобежный спорт, лыжи, биатлон, триатлон, водные виды спорта.
- Российские спортсмены употребляют китайский эритропоэтин?
- Существует три вида эритропоэтина: итальянский, российский и китайский. Я думаю, что отечественные атлеты употребляют местный аналог эритропоэтина.
Справка «Известий»
Эритропоэтин - физиологический стимулятор эритропоэза (процесса образования эритроцитов в костном мозге клеток крови), гормон, позволяющий резко повысить аэробность крови. Он впервые был выявлен в 60-х годах прошлого века. В конце 1980-х его искусственно синтезировали, а в начале 1990-х начали фабричное производство. Эритропоэтин активно применяется в медицине, в первую очередь в борьбе с серьезными заболеваниями крови, онкологическими заболеваниям, ВИЧ-инфекцией, почечной недостаточностью.
Из-за приема эритропоэтина известный американский велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех титулов начиная с 1998 года. Американское антидопинговое агентство (USADA) в октябре 2012 года опубликовало более чем 200-страничный доклад, подробно объясняющий схемы обмана допинг-тестов и применение эритропоэтина.
Комментарии
Общеизвестно, что астма — очень тяжелая болезнь. И к астматикам, как правило, относятся с состраданием. А вот в мире спорта их почему-то совсем не жалеют. Откуда же такое бессердечие? Оказывается, процент спортсменов-астматиков в последние годы растет в геометрической прогрессии. Еще недавно никто и не думал, что человек, страдающий такой серьезной болезнью, может заниматься спортом. Теперь же ситуация изменилась: 600 из 10655 спортсменов, участвовавших в Сиднейской Олимпиаде, оказались астматиками. На Олимпиаде, проходившей в Солт- Лейк-Сити, среди норвежских лыжников и биатлонистов почти все были астматики (в том числе знаменитый Бьорндален, знаменитый не только своими победами, но и соплями-слюнями, свисающими во время дистанции с носа и подбородка). У храбры...
Этот список «норвежских астматиков» можно продолжать ещё долго, наиболее важным является заявление норвежца — президент Всемирного союза биатлонистов (IBU) Андерсен Бессеберг, который комментирует ситуацию с наличием биатлонистов астматиков следующим образом: «Их болезнь — подтвержденный медицинский факт. Они могут использовать препараты, даже если они содержат запрещенные составляющие».
В российском биатлоне на уровне сборной 2 подтверждённых «астматика» Наталья Гусева и Алексей Волков. Проблемам Гусевой уже не один год, о Волкове стало известно только с прошлого сезона. Разрешение на легальное применение лечебных препаратов на них до сих пор так и не оформлено.
Нашёл давнее интервью Владимира Драчёва (тогда ещё д...
— В современном спорте невозможно выигрывать, не обращаясь к помощи медицины, — начал Владимир издалека. — Чтобы стабильно показывать высокие результаты, необходимо в течение всего сезона пользоваться так называемыми восстанавливающими препаратами. Это не допинг, а всего лишь различные витамины и минералы, которые позволяют раздвинуть возможности человеческого организма. Стоят они сумасшедши...
— А если — предположим такой фантастический вариант — они действительно больны?
— Пусть ложатся в клинику, лечатся, а уж потом возвращаются на лыжню. Вот тогда и посмотрим, кто сильнее.
— Неужели в международном союзе биатлонистов нет медицинской комиссии, которая на основе анализов, исследований дала бы независимое заключение?
— Не знаю. К тому же медицинские бюллетени норвежцев не спасают их от совсем уж спокойной жизни. В декабре прошлого года, когда о беспределе неожиданно стало известно всем в биатлонном мире, скандал еле замяли. А в кулуарах даже всерьез обсуждали вопрос о дисквалификации Бьорндалена и его партнеров по сборной. К сожалению, дело спустили на тормозах. Впрочем, это не удивительно, ведь президент IBU Андерс Бессеберк — норвежец и делает все от него зависящее, чтобы соотечественники не пострадали.
Чем занимается наш антидопинговый комитет. Они совсем не отслеживают ситуацию? Только что с пловцами был скандал. А обходится этот комитет подороже всех спортсменов. Может разогнать их, раз толку никакого.
А может против нашего государства идёт спланированная кампания по дескридитации.
"среди норвежских лыжников и биатлонистов почти все были астматики (в том числе знаменитый Бьорндален"
Ну-и-ну... Евреев надо от всего общественного отстранять?
Тут недванл посмотрел, епе молоденькие девочки себя в социальных сетях представляют. Налаженный бизнес.