МИД Японии: Токио обсудит с Россией территориальную проблему
Япония намерена обсудить различные аспекты международного сотрудничества с Россией, а также территориальную проблему и вопрос заключения мирного договора между двумя странами, заявил заместитель министра внешнеполитического ведомства Японии Синсукэ Сугияма.
«Мы намерены обсудить различные вопросы международных отношений и поговорить о сотрудничестве в широком спектре областей для укрепления российско-японских отношений, а также провести откровенный диалог по таким важным вопросам как проблема «северных территорий» и проблема заключения мирного договора, как об этом договорились лидеры обеих стран», - сказал на первом официальном раунде консультаций, которые проходит в Токио, замминистра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма, передает РИА «Новости».
Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить) Решение о проведении консультаций на уровне заместителей министров по проблеме мирного договора, который так и не был заключен между Россией и Японией после Второй мировой войны, было принято на состоявшемся в апреле прошлого года первом за 10 лет официальном визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву во время его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Заместители министров иностранных дел Моргулов и Сугияма провели встречу в Москве в августе 2013 года, во время которой обменялись мнениями по проблеме заключения мирного договора.
Как ожидается, пятая встреча лидеров двух стран пройдет в начале февраля. Планируется и визит в Японию президента России Владимира Путина в этом году. Официальные сроки визита не назывались, но источники РИА Новости в МИД Японии считают, что визит может состояться осенью.
Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Комментарии
Японии и Китай делят расположенные в Восточно-Китайском море острова, которые в Токио называют Сенкаку, а в Пекине – Дяоюйдао. Де-факто они принадлежат Японии. Однако Китай считает этот архипелаг исконно китайской территорией. Более того, острова Сенкаку, открытые китайцами во второй половине XV в., отошли Японии по итогам китайско-японской войны 1894-1895 гг. После второй мировой войны острова находились под контролем США и в 1972 г. были переданы Токио. С тех пор, став частным владением, они административно входят в состав префектуры Окинава. Однако в Пекине считают, что Токио удерживает острова незаконно, так как в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 г., лишившей Японию всех ее завоеванных территорий, архипелаг следует вернуть Китаю. В 1992 г. в Пекине был принят закон о морском участке государственной границы, в котором острова Сенкаку объявлены территорией КНР.
Территориальный конфликт вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) резко обострился в сентябре 2012 г., когда правительство Японии выкупило у прежних частных владельцев ряд островов необитаемой гряды, которая и раньше находилась под контролем Токио. Цель национализации – в придании весомости своей позиции и укреплении контроля над спорными островами на фоне усиления территориальных претензий Китая в регионе. Пекин, считающий эти земли частью КНР, объявил сделку незаконной и недействительной, заявив, что проведенная национализация "отрицает результаты победы в войне против фашизма".
Ценности островам придают несколько обстоятельств:
- Острова Токто/Такэсима расположены в таком районе Японского моря, который позволяет контролировать его южную акваторию и выход в Восточно-Китайское море через Цусимский пролив.
- В 1980-е гг. в районе островов были предварительно разведаны крупные запасы нефти и газа.
- Акватория островов богата запасами высокоценных видов морских биоресурсов.
Да японцам и не вперлись сами острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, не нужны им эти голые скалы. Вот двести миль исключительной экономической зоны в Охотском море, да плюс двенадцать миль госграницы, да закупоривание единственного выхода из Японского моря на Север - это да!
Ото всех хотят урвать скоты узкоглазые!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кондоминиум_(международное_право)
Пусть лет через 20 Китай забирает ВЕСЬ Дальний Восток.
Так нам удобнее, будет 20 лет грезить о своём величии