Суета вокруг плотины

В интернете разворачивается информационная кампания против восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и даже за снос плотины - какие-то безвестные черные политтехнологи стряпают обращения к Президенту, депутатам, всем людям доброй воли.
Заказчик не просматривается, по крайней мере, невооруженным глазом.

Увольнением верхушки РусГидро, пожалуй, закончился поиск стрелочников - остальные наказанные это уж совсем «кто попало».
А точнее, те, кто работал, а не руководил и не «принимал решения».

Но на каждое действие, как известно, найдется свое противодействие.
Появился сайт «За плотину против паники!», и началась контркампания, в совершенно «зеркальном» стиле, этакий «протест против протеста», такой вот информационный постмодернизм. Идеологи и заказчики контркампании, разумеется, тоже пока не представлены публике.

Забавно, насколько безальтернативно предлагаемое голосование и той, и другой стороной.
Что на сайте против плотины, что на сайте за плотину можно только поддержать предлагаемую позицию, а вот высказать альтернативную - нельзя. Выбор без выбора:).
Это, конечно, очень по-нашему:)), а самое главное - ярко иллюстрирует состояние как оппозиции, так и тех, кто «за». Неважно за что - строку «против всех» давно отменили.

Противники восстановления СШГЭС, кем бы они ни были, видимо представляют тех, кто не получит (или уже не получил) подряд на восстановление станции.


Иными словами, очередной спор хозяйствующих субъектов. Похожие медиа-кампании разворачиваются вокруг любого сколько-либо масштабного проекта - будь то Большой Адронный Коллайдер, атомная станция, НПЗ или технопарк.
Зачастую нанимается какой-нибудь местный гринпис и начинаются пугалки диких обывателей, которым мысль о том, что их сейчас всех отравят, облучат или затопят всегда ближе и понятней, чем выкладки гидроэнергетиков о реконструкции объекта, благополучно функционировавшего с глубокосоветских времен.
Это индустриализация - процесс долгий и мучительный, а одичание обывателя - мгновенный...

Кто бы ни стоял за обеими противоборствующими группировками, всегда инстинктивно хочется поддержать тех, кто за строительство и, извините за выражение, модернизацию, а не за замораживание гиганта социалистической индустрии.
Я вот до сих пор не верю, что в государстве не нашлось денег на поддержание станции «Мир» - не нашлось политической воли и здравого смысла...

Итак, qui prodest?
Пока что нам видна надводная часть айсберга - борьба в виртуальном пространстве (обрушение сайтов противника и полный джентльменский набор черных технологий), но скоро борьба выйдет из виртуальной фазы в реальную, тогда всё и узнаем...