О параллелях между Украиной, Россией и СССР
Наблюдая за событиями на Украине, невольно проводишь параллели между происходящим там и у нас, в России, а также событиями нашими общими – почти четвертьвековой давности.
Неожиданно для себя оказался я лауреатом премии газеты «Советская Россия». И об этом не стал бы здесь писать, если бы не специфика премии - называется она «Слово к народу» и обращает нас к тому «Слову к народу», которое было подписано в июле далекого 1991 года группой политических и общественных деятелей, как тогда это представлялось, охранительско-консервативной направленности. О чем было «Слово»? Об опасности, нависшей над всей страной – СССР, а также и над тогдашним политическим строем и его завоеваниями. И теперь главное: реальной ли была опасность? Совершенно реальной. Но было ли услышано «Слово»? Нет, не было – и мы это хорошо помним.
Именно об этом я счел возможным говорить на церемонии вручения премии. Не просто почему «Слово» не было тогда услышано и воспринято, но еще и почему мы, в том числе, нынешние лауреаты – те, кто, безусловно, за свою страну, тем не менее, оказались тогда по разные стороны баррикад. И как сделать так, чтобы в будущем национально ориентированные силы не могли быть обмануты, манипулируемы нашими врагами и разведены по разные стороны. В этом был поддержан еще одним лауреатом – депутатом Думы Оксаной Дмитриевой. И, главное, кажется, был услышан собравшимися.
Но вернемся к тому «Слову к народу» - почему оно не было воспринято?
Тогда это воззвание, да еще и написанное весьма метафоричным языком, не соответствовало массовым представлениям о происходящем, казалось демагогией, используемой лишь для отвода глаз. Воспринималось «Слово» тогда не как призыв к спасению страны, но как попытка сохранить все без изменений, и прежде всего, позиции «начальства», тогдашней «партноменклатуры». И воспринималось это так не одними лишь «революционерами», но, без преувеличения, большинством жителей, как минимум, России. Во всяком случае, со своими питерскими (тогда еще ленинградскими) избирателями в таком своем отношении к этому мы были тогда едины.
И мы не видели за ним, кроме охранительной идеи, какого-либо варианта движения вперед. Да этот путь там и не предлагался. А возврат назад – к унизительным очередям за самым элементарным, при господстве «торговых работников» как некоего высшего класса, да еще и под уже очевидно лицемерные «ленинские зачеты», представлялся совершенно невозможным. Притом, что путь вперед, к экономическим и политическим реформам, тогда воспринимался как путь к бОльшей справедливости и уж точно не ассоциировался с катастрофическим ростом социальной несправедливости, масштабным разграблением страны, отказом от основных социальных завоеваний и еще более масштабным унижением всех и каждого, но иными методами. Не говоря уже о прямой измене Родине и сдаче внешнеполитических и оборонных позиций. Такой грядущий непременно деградационный путь еще совершенно не просматривался.
Был ли деградационный путь для нашей страны, вступившей тогда на путь политических и экономических реформ, в принципе неизбежен? Вопрос остается спорным, но нам, к несчастью, деградационного сценария избежать не удалось.
Возвращаясь же вновь почти на четверть века назад, обратим внимание еще на один факт: важно не только то, что говорится, но и кем говорится. Вопрос не только в том, что авторитеты в тот период были, зачастую, подменены, а истинные и заслуженные, нередко, подорваны. Даже такие имена, как писателей Валентина Распутина и Юрия Бондарева, не повышали доверия к обращению – представлялось, что людей «использовали» как каких-нибудь «подписантов». Конечно, проблема еще и в том, что это все были «официальные авторитеты». Но кого они могли убедить в период массового (как стало ясно позже, спровоцированного самой же тогдашней высшей властью) ниспровержения вообще любых официальных авторитетов?
И переносимся в современную Россию и на Украину. Начнем с последней. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы увидеть всю безысходность ситуации для элементарно ответственного гражданина Украины – он оказался, буквально, между молотом и наковальней.
С одной стороны – нынешние власти, особого доверия у граждан даже и в восточной части страны обоснованно не вызывающие. Рассказывать читателям в России о масштабах коррупции на Украине, социальном расслоении и деградации прежнего научно-производственного потенциала особой нужды нет. Все примерно так же, как у нас, но только без смягчающей положение подушки из запасов нефти и газа, которые можно некоторое время безответственно проедать. Но, вроде как, с идеями сохранения промышленности и тесного сотрудничества с Россией, которое, опять же, вроде как, должно дать Украине какое-то развитие и какие-то рабочие места. Но идеей, скажем так, реализуемой не вполне последовательно. Скорее, с маневрированием между этой единственной собственной идеей и идеей противоположной – подчинения Западу - идеей своих же политических противников. То есть, подытоживаем: с нынешней властью на Украине все примерно так же, как у нас, в том числе, столь же непоследовательно, но только материально еще хуже и бесперспективнее.
С другой стороны, «оппозиция» - уже совсем подзападная, для которой «ценности», в данном случае – «ценность» недвусмысленной сдачи страны под контроль Запада, превыше всего. Превыше даже и вопроса об элементарном материальном выживании населения страны.
И кто в этой ситуации и что может предложить народу страны, да еще и расколотому по линии Восток-Запад? Да, сегодня яснее и однозначнее многое из того, что четверть века назад было еще под вопросом. Интересы внешних (по отношению к Украине) сил, а также собственного олигархата всех видов и криминалитета являются более явственными. Но это никак не добавляет гражданам четкости видения цели и путей ее достижения, не говоря уже о единстве такой цели для разных социальных и национальных групп, региональных общностей.
Кто же и с каким «Словом к народу» может обратиться сегодня ко всей Украине? То есть, во-первых, с чем обратиться? И, во-вторых, кого сегодня там могут услышать, у кого еще есть реальный незамаранный авторитет?
С нынешней Россией нам, гражданам России, все еще яснее и понятнее. В конце прошлого года на телепередаче «К барьеру» у В.Соловьева я проводил аналогию между так яростно осужденным (по сути, осужденным совершенно обоснованно) нашим агитпропом обманным втягиванием Украины в «ассоциацию» с ЕС (не переведенные толком тысячестраничные документы, отказ в общенациональном референдуме и т.п.) и ситуацией у нас – те же не переведенные на русский многотысячестраничные документы об условиях присоединения страны к ВТО, отказ в референдуме, по сути – та же сдача суверенитета страны тому же Западу, тем же обманным путем.
И куда в этих условиях мы зовем Украину? Ведь никакого всерьез альтернативного пути мы не предлагаем. Таможенный союз, но в рамках ВТО на нынешних условиях – это, увы, всего лишь некоторая частность, способная позволить Украине на какое-то время перевести дыхание, но не дающая всерьез никакой альтернативной перспективы.
Ответ напрашивается сам собой – сдаваться Западу, но не самостоятельно, а вместе с нами, вслед за нами, в нашем кильватере…
И чем громче у нас псевдопатриотический звон (особенно усилившийся после преступной сдачи страны ВТО), тем интенсивнее разграбление страны и сдача ее интересов и позиций. Под санкционированный самой же властью непрерывный хор осуждения «лихих 90-ых», с их варварской приватизацией госсобственности, кредитно-залоговыми аукционами и т.п., принятые программы дальнейшей приватизации до 2016 года самой стратегической госсобственности никоим образом не отменяются и успешно реализуются. Колоссальные госресурсы закапываются во что угодно, но только не в промышленно-технологическое развитие: хоть в «нано», хоть в олимпиады и чемпионаты по футболу. Да и на оборонном заказе, расставив предварительно на важнейшие посты своих «топ-менежеров», начиная с прямо-таки кристально невинного «мебельщика» - любителя французских «мистралек», и теперь организовав «спасение» таких производств как «Калашников», дальневосточный судостроительный завод «Звезда» и т.п. путем акционирования в нужные руки, разворовывать средства научились не хуже, чем ранее на приватизации. А чтобы зарубежные кураторы наших правителей не беспокоились, а ну как мы тут и впрямь всерьез начнем восстанавливать свою промышленность, срочно договоры о сотрудничестве в военно-промышленной сфере … с англичанами. Теми самыми, которым ранее так любезно уступили 20% акций стратегической «Роснефти», но лицемерно называемой все еще почему-то «госкомпанией» - видимо, для того, чтобы удобнее было предоставлять ей без конкурсов самые лакомые куски шельфа…
Так чем же тогда «патриотический» оборонный заказ хуже прежних «либеральных» вроде как «анти-милитаристских» махинаций – если и на нем можно делать личные состояния ничуть не хуже и столь же безопасно (под все тем же строгим западным контролем)?
И вновь, теперь уже применительно к нам, тот же вопрос: а кто у нас способен сегодня или завтра, если будет осознана критическая необходимость этого, не просто обратиться к народу со «Словом», но быть услышанным и поддержанным?
Власть в унии с олигархатом на протяжении уже пары десятилетий делает все, что только может, для того, чтобы быть единственной и незаменимой. Тщательно зачищает общественно-политическую площадку, замалчивает любую подлинную альтернативу. А если не удается замолчать, то всеми возможными способами пытается дискредитировать тех, кто не с ней, кто не одобряет и не поддерживает ее курс на продолжение дела «лихих 90-ых», но под новую «патриотическую» музыку. Одновременно штампует все новых и новых псевдопатриотов, причем, рассчитывая на неинформированность большинства граждан, и из числа своих неприкрыто подручных, в том числе, даже и прямо голосовавших за ВТО. И ангажирует людей, прежде, казалось, самостоятельных и независимых, вроде как сохранявших репутацию на протяжении десятков весьма нелегких лет, но именно теперь пристегивая их тем или иным способом «к ноге», принуждая участвовать в хоре восхваления нынешних властителей и их дел.
Что же происходит, почему именно теперь, в последние пару лет, так потребовался и этот последний резерв – тех, кто прежде, казалось, был самостоятелен и критичен к нынешней власти? Или же речь, действительно, о «последнем бое», а в данном случае, скорее, о последней и важнейшей сдаче будущего страны, ради прикрытия которой уже ничего не жалко?
Или же дело в другом: никто никакие кадровые резервы не придерживал, но просто прежде столь самостоятельные герои сами «прокисли», не захотели до конца жизни оставаться верны себе – дело жизни им показалось окончательно и бесповоротно проигранным, и одновременно уж очень велико оказалось искушение на старости лет просто погреться на солнышке, быть обласканными властью?
Так или иначе, но из числа ныне здравствующих деятелей, подписавших почти четверть века назад «Слово к народу», к сожалению, не все сохранили авторитет – даже и у прежде своей аудитории. Я уже не говорю о таких, как Б.Громов – бывший губернатор Московской области. Что при нем творилось с этим богатейшим регионом и сколь откровенные и масштабные мошенники оказались пригреты этим «патриотом», достаточно общеизвестно.
Что ж, червивые яблоки находятся в любом возу – так от них надо избавляться, но это не означает, что весь воз вообще не нужен.
Комментарии
Если с ЕС - "сдача".
Короче, очередная топорная российская агитка.
У тебя, похоже, унитаз в голове образовался
Тот принцип свободы, о котором кричит западная пропаганда, преподносится нам однобоко и тенденциозно в определенных целях: управлять нами в своих интересах. паразитировать на народе.
Простой вопрос о свободе: Каковы пределы свободы Человека на Земле и в обществе? Есть ли они вообще и какими параметрами они ограничиваются?
Паразиты нашу свободу ограничили своими рамками в своих целях и назвали это демократическим законодательством. А мы хотим батрачить на них по этому законодательству?
И какое отношение это законодательство имеет к свободе?
Гражданин обращается к власти, которую содержит на налоги: Господин П-резидент, у меня тут вот проблемы!!!
Президент отвечает: - Свободен! Хочешь - ори (в рамках установленных), хочешь - молчи, - свобода!
Майданы возникают не на ровном месте. Сначала детей учат по Евроучебникам, потом дурят по Еврозаконам, навязывают лжеЕвроценности и только потом проявляются ЕвроМайданы.
Неужел...
Если бы "движение" - топчемся на месте. Уже на такой "поляне" ничего не вырастет (может чертополох?).
Ложное или не ложное - как бы второй вопрос.
Это он самокритично написал про себя?
Он просто мастер писать многословно и непонятно. Надо читать чуть ни по слогам, вникая в каждое слово, разбирать его сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Это жутко раздражает.
Похоже на стариковское ворчание за печкой.
Главное обидно, что излагает ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ!
Но то ли ему лень выступать более активно. То ли слишком самолюбив и эгоистичен для того, чтобы ОБЪЕДИНИТЬСЯ со здравыми оппозиционерами.
Зажравшаяся часть общества, допущенная к кормушке, перестала (а после контрреволюционного переворота 1991-1993года - она и не осущестсвляла) эффективно управлять обществом.
Выхода два:
1. Переход на принципы Справедливости в управлении обществом.
2. Свержение зажравшихся через смуту, чистка авдиевых конюшен.
Все эти вещи напрямую связаны с уровнем духовного развития общества в целом (речь не о религиях).
Посмотрим на примере Украины, как народ себя проявит, потому что события с Евромайданом являются уроком и экзаменом на духовную зрелость народа. Способен ли украинский народ перейти на следующую ступень своего эволюционного развития, или останется в школе "на второй год".
1. Переход на принципы Справедливости в управлении обществом".
Согласен!
"2. Свержение зажравшихся через смуту, чистка авГиевых конюшен."
Не согласен!
Никогда смута, революция и гражданская война НЕ ВЕДЕТ К МИРУ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПОРЯДКУ!
Только терпеливое, настойчивое, мирное, конструктивное ВОЗДЕЙСТВИЕ на власть ИНФОРМАЦИЕЙ ОЧЕВИДНОЙ в своей правдивости и пользе для ВСЕГО общества может эволюционно МЕНЯТЬ власть и нравственные принципы государства. Ведь важны не люди во власти, а принципы и законы, которым они подчиняются.
Например, очевидно, что если чиновничья элита, управляющая государством хранит свое имущество за рубежом, получает образование, исповедует их идеологию, содержит свои дома, детей и семьи там же, то это уже не элита, а ГНИЛЬЕ. Надо в первую очередь настойчиво принять и жестко соблюдать хотя бы один закон, устраняющий это ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
Потом можно перейти к следующему, но только постепенно и мирно.
Поэтому только мирное, настойчивое и конструктивное ВОЛЕВОЕ воздейстсвие на власть приведет к построению гармонии. А вот эта формула: мы до основанья все разрушим и потом... - не катит. Уже проверено.
Под воздействием настроения российского народа и Путин с олигархатом начал корректировать: где соломки подстелить, чтобы больно не упасть.
Последние известия с фронта. Когда Путин будет наступать?
После расправы с Каддафи и Поставленному Резиденту (П-Резиденту) Путину и Олигархату Российскому стало ясно и понятно, что как задницу не лижи Западу, палку в зад все равно вставят и прокрутят.....
Где же спасаться? - Да только в своей стране. Не зря в 2013году вдруг усиленными темпами начали строиться подводные лодки, боевые самолеты и ракетные системы.
Рупор олигархата депутат Федоров о последних достижениях мыслительного процесса "иф-фиктивных менеджеров" здесь: forum.hotboom.ru/viewtopic.php?f=9&t=6&p=3287#p3287
см продолжение
Теперь выяснилось, - что на Западе такие же Жулики и Воры, и там их никто не ждет.
Первая ласточка осталась незамеченной, когда амеры спросили: А чьи это ворованные деньги лежат в Банк Оф Нью-Йорк? и... прихватизировали денюжки новоиспеченного господина Черномырдина.
Вторая ласточка - Каддафи. Третья - ограбления награбленного в офшорных банках.
Третий петух прокукарекал.
И вот, смотрите, Федоров показывает как надо поворачивать Мистрали в обратном направлении, как они запели песни:
мы же ваши, народные, мы расеяне, одной крови.
Крови-то одной, - да Совести разной!
- - - - --
Это как крайняя мера, если другие методы не помогают. Если операционная система компа загажена настолько, что вычистить без повреждений основ невозможно, то проще снести все нахрен и установить систему заново.
Если бандитско-олигархическая жидовская власть в России настолько ожирела, что потеряла чувство самосохранения, то только прямой удар в морду возвратит её к жизни и спасет человечество от разложения и уничтожения.
Если надо дать в морду - дадим!
На Украине сейчас правящей элите напрямую задан вопрос: В морду дать?
И некоторым дали попробовать...
"Дарагие Рассияне" из числа паразитирующих элементов на всех уровнях власти (не только Кремляди) чего ждут? "По морде" от обезумевшей (вероятно и частично проплаченной западом в своих интересах) толпы придет к каждому, если ситуацию доведете до крайности.
Некоторые наивно надеются на деньги для личной охраны. Денег не хватит, потому число тех, кому на Руси жить хреново, на порядок больше тех, - кому хорошо.
Только надо понимать, что для своего компьютера вы "Бог" и находитесь ВНЕ. его. И если эксперимент не получится, можете его выбросить и купить новый.
В своей квартире, требующей ремонта, Вы уже жилец и зависите от нее. Конечно, если у вас нет другой квартиры, как у тех советчиков, лидеров-организаторов, предлагающих ПОЖАР как "эффективный" способ ремонта.
А если дом многоквартирный, то он ваших решений уже ЗАВИСИТ судьба многих, в т.ч. женщин, стариков и ДЕТЕЙ.
Кремлядям не нравится происходящее, но это реальность, её приходится воспринимать.
Леонид Дмитриев: "Не об Украине скажу, но о России:
В РФ многие граждане якобы уверены, и многие не скрывает того, что правящая шобла в РФ - суть шайка жуликов, воров и политических преступников. Это наверное так и есть на самом деле, как это не печально признавать.
Но вразумить жуликов, воров и политических бандитов мирными законными конституционными способами - невозможно по определению! Это кстати уже проверено много раз, они понимают только и исключительно силу и страх.
Вместе с тем, большинство граждан России, боится и/или из принципа не желает политического террора и политического насилия, вплоть до убийств.
Вот, в этом-то и кроется причина бессилия и импотенции любой современной оппозиции в России и что собственно ей делать? Не знаю..."
Киевские "майданы" отличаются организацией и методами борьбы за власть
от "болота" в Москве, хотя и там, и там цели одни - сменить личности у власти
при сохранении существующих социально-экономических порядков.
В России олигархи политически почти однородны, на Украине идет грызня между
кланами крупной буржуазии. Украина не имеет нефти, газа, лесных просторов, а
России продажа сырья позволяет снижать гнев недовольных властью периодическими
денежными и социальными подачками населению. В России нет раздела по территории
на "западных" и "южно-восточных". В русских регионах крикуны "Россия - для русских!"
не имеют поддержки властей, а на Украине дана воля не только ярым националистам, но
и фашистам-бандеровцам. Крики "Смерть москалям и жидам!" не пресекаются. В таких
отличиях Украины от России западный капитал увидел возможность сделать с Украиной то же,
что уже сделано с Югославией, Египтом, Ливией и Сирией.