Премьер-министр Турции как голограмма
Реджеп Тайип Эрдоган, лидер исламской правящей Партии справедливости и развития, обратился к своим однопартийцам на воскресном заседании в городе Измире в виде гигантской голограммы.
Премьер-министр в настоящее время вовлечен в массовый коррупционный скандал, который уже привел к отставке нескольких высокопоставленных чиновников. Не имея возможности лично присутствовать на заседании, он решил послать свою гигантскую голограмму. С помощью спецэффектов компании Polyvision аватар Эрдогана материализовался на сцене и говорил с изумленными присутствующими о предстоящих муниципальных выборах 30-го марта.
Эрдоган не является первым политиком, использующим голограммы. Нарендра Моди, восходящая звезда индийской политической арены, транслировал 26 собственных голограмм своим сторонникам во время кампании по переизбранию в 2012-м году.
Возможно, наиболее известное использование голографической технологии произошло в том же 2012-м году, когда фотонный симулякр скончавшегося исполнителя рэп-музыки Тупака Шакура выступал вместе с рэпером Snoop Dogg на фестивале искусств и музыки в долине Коачелла, штат Калифорния. Еще ранее, медиа-канал CNN собирался с помощью голограмм провести в студии интервью во время американских президентских выборов 2008-го, но отказался от проекта после общественных насмешек. Похоже, Эрдогану удалось избежать этой участи, по крайней мере, среди политических сторонников.
Комментарии
Лучше бы написали, в какой-такой "скандал" он "вовлечен"? Шо аж зассал перед своими же живьем выступать? А скандал связан с незаконным денежным оборотом через Турцию в Иран в обход международных санкций! И Эрдоган в этом крепко замешан. Так шо он просто сцыт!
Турция - член НАТО, а "с волками жить, по волчьи выть" (с) А запел "не в тон" - подставляй задницу :-))
Иранские золотые звезды в турецком коррупционном скандале
Трудно предсказать, как закончится расследование коррупции/взяточничества нескольких министров Турции. Хотя есть те, кто ограничивают событие рамками борьбы за власть между правительством и движением Фетхуллы Гюлена. Теория заговора расширила его размеры до включения Соединенных Штатов и Ирана. С арестом Сулеймана Аслана, Генеральный директора "Halkbank" и Ризы Саррафа, иранского бизнесмена, который имел дело с золотом и первоначально носил имя Реза Зарраб, основное внимание теперь обращено на золотой треугольник Иран-"Halkbank".
Правительство смотрит на руки Америки и Израиля в этой операции, поскольку был использован банк "Halkbank" для обхода санкций, введенных в отношении Ирана. Источники в прокураторе подчеркивают, что расследования направлены не на "Halkbank", а на его директора, после того, как обыск в его доме обнаружил $4,5 млн, скрытых в обувных коробках.
С тех пор, как Ирану запретили, начиная с марта 2012 использовать международную систему денежных переводов SWIFT, как это предусмотрено эмбарго США и ЕС, появились многочисленные сообщения в СМИ, что Тегеран использует турецкий "Halkbank", чтобы обойти ограничения.
Согласно протоколам, которые полиция передала прокуратуре, план работал следующим образом: система была разработана, чтобы обойти запросы SWIFT путем создания фиктивных компаний в Китае. Затем деньги переводились из Ирана по поддельным документам на банковские счета, открытые для этих фиктивных компаний под видом возмещения расходов на импорт из Китая. Деньги сразу же переводились на счета реальных или фиктивных компаний в Турции в качестве оплаты экспорта и использовались для покупки золота. Золото отправлялось курьерами в Иран или в Дубай для переправки в Иран.
Вот почему Турция открыла счет для Ирана в "Halkbank". Иран конвертировал депозиты на этих счетах в золото. Золото, закупленное на международных рынках, сначала привозили в Турцию, а затем переправляли в Иран. Поскольку посредническая компания была зарегистрирована в Турции, турецкий импорт и экспорт золота устойчиво возрастал по мере того, как Турция выплачивала свои долги Ирану. За три года в Иран было отправлено золота на $8 млрд.
Чтобы противостоять этой схеме, Соединенные Штаты запретили экспорт золота в Иран в июле 2013 года. Это привело к накоплению импортированного золота в Турции почти на $13 млрд.
Рассказ Гюрсеса находит свое подтверждение в расследовании дела, а также – в докладах от прослушивания телефонных переговоров и других наблюдений. Правительство, в попытках себя защитить предпочло назвать это расследование как кампанию против Halkbank.
Процент министру
Октай Оздабакоглу, эксперт рынка капитала и финансов для Radikal, сделал оценку в Аль-монитор: «в основе операции лежат сделки Саррафа. Он утверждал, что Сарраф и его команда разработали систему, чтобы обойти черные деньги и запросы SWIFT, требуемые для выполнения банковских операций, предусмотренных эмбарго в отношении Ирана, в которых денежные переводы некоторых иранцев делались из иранских банков и отправлялись обратно в Иран в виде золота.
В этом сложном процессе они, на самом деле, убивали сразу трех зайцев одним выстрелом. Пока Сарраф и его компания собирали куски, экспорт Турции возрастал. Иран, якобы под эмбарго, продолжал свою торговлю и удовлетворял свою потребность в горячих деньгах. Общественный банк играл ключевую роль в завершении этих операций. Кажется невозможным, что эта операция могла проводиться без разрешения или информирования правительства или кругов, близких к правительству».
Взлет Саррафа, который работал на Al Nafees Exchange и Al Salam Center Exchange в Дубае до того, как войти на турецкий рынок в 2008, просто поражает. Невозможно достичь такого потрясающего роста без политической и бюрократической поддержки. Сарраф, создавший компанию Royal Maritime в 2008, вошел в торговлю золотом в 2011, а в 2012 вышел на рынок с Safir Gold Company. В 2012 эта компания побила все рекорды, реализовав в одиночку 46% всего турецкого экспорта золота.
Хотя его люди были несколько раз пойманы в аэропортах с золотом, и никто их не трогал, он попал под контроль Совета по расследованию финансовых преступлений. Дело Сарафа нашло свой путь к судебной системе, когда бывший партнер правительства Эрдогана, движение Гюлена, нажало на кнопку в гневе от решения правительства закрыть частное репетиторство, которое он открыл для учащихся.
Дело, открытое полицией и прокуратурой, которое, как полагают, связано с движением Гюлена, которое является основой этой атаки камикадзе, не только потрясет правительство. Это может причинить серьезный ущерб отношениям Турции с Соединенными Штатами, уже нарушенным расхождениями по И...
А вообще - учить английский надо, одними нашими "СМИ" обойтись трудно, если хочешь знать, чего на самом деле в мире делается. Врут и "те" и "эти", однако поле для размышлений будет гораздо шире! :-))