В Роскосмосе считают возможным создание баз на Луне
Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что планируется дальнейшее исследование Луны, в том числе - с помощью луноходов, доставка грунта и эксперименты на поверхности. Кроме того, не исключено размещение долгосрочных, долгоживущих станций на поверхности, на которых будут работать экспедиции.
Остапенко также добавил, что НАСА в 2030-е годы планирует осуществить пилотируемый полет на Марс, а до этого - на Луну и астероиды, и Россия вполне способна принять участие в экспедициях. В то же время, глава РКК «Энергия» Виталий Лопота считает, что ведущие в области космической деятельности страны должны совместно работать над созданием ракетно-космических комплексов для полетов в дальний космос, передает «РИА Новости». Лопота отметил, что именно создание таких комплексов - важная задача в мировой космонавтике, а в рамках сотрудничества разные элементы комплексов могут создаваться в разных странах при помощи единых стандартов и дружественных интерфейсов.
Как заявил Олег Остапенко, Роскосмос в ближайшее время представит в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ свои предложения по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя - сейчас идет разработка такой ракеты, она сможет выводить на орбиту грузы до 80 тонн, а в перспективе на базе этой ракеты можно будет создать аппараты, способные принять грузы массой от 160 тонн.
Сейчас самая мощная российская ракета - «Протон» - выводит на орбиту грузы до 23 тонн, а отправка экспедиций на Луну невозможна без создания сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью 74-140 тонн. Ранее директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщал, что к 2023 году Россия запустит на Луну несколько исследовательских аппаратов: в 2016 году будет запущен «Луна-Глоб», в 2018 «Луна-Орбитер», в 2019 - «Луна-Ресурс». Также до 2023 года планируется запустить два лунохода с возвращаемыми модулями. Данные исследования будут важны как с научной точки зрения, так и с точки зрения создания баз, а также астрономических наблюдений.
Комментарии
А сколько феерверков можно устроить...
Насколько я помню,по Советской программе СССР должен был отправить пилотируемые корабли на Марс ещё в начале 2000-х. Развал СССР остановил прогресс в освоении космоса на десятилетия.И на первые позиции выходит не Россия, и даже не США,а социалистический Китай.Пока он в ускоренном режиме повторяет Советскую программу.Вот только интересно, это их разведчики проникли в Роскосмос и выкрали наши разработки,или нищие учёные за гроши сами слили им информацию?
Сможет ли Китай развиваться дальше,когда Советские наработки кончатся.Не факт.Китайцы,как и все люди, пишущие иероглифами,не способны сами создавать что-то принципиально новое.Они отличные копировщики, могут что-то усовершенствовать,но создать принципиально новое не способны.Таковы особенности их мышления.Поживём увидим.
А,судя по заявлениям руководителя Роскосмоса(судя по фамилии хохла, а хохлы "пилить" умеют!),Россия уже не способна сама создать что-то серьёзное и его призывы к международному сотрудничес...
"Не факт.Китайцы,как и все люди, пишущие иероглифами,не способны сами создавать что-то принципиально новое" - просто перл достаточно посмотреть как Япония ничего не создает.
Китайской цивилизации 5000 лет. Бумага, порох, компас ОТКУДА?
Помнится, японцы брали идеи даже из нашего журнала "Техника молодёжи".
Что касается китайцев, то давайте на тысячелетия назад не смотреть. И вообще есть данные, что всё это придумали не китайцы, а опять же умело скопировали. Давайте посмотрим на сегоднешний день. Только копирование! Ну с некоторыми доработками, естественно. У ракеты-носителя форму обтекателей слегка изменили. А уж про автомобили я вообще не говорю. Но копируют они качественно! И работают добросовестно. Что китайцы, что японцы. Это опять же особенности мышления тех, кто пишет иероглифами. Без усидчивости им просто невозможно.
Спасибо, поржал.
"У ракеты-носителя форму обтекателей слегка изменили." - в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае изделие (ракета-носитель) удовлетворяет выдвигаемым требованиям, так зачем изопретать велосипед? Перестанет удовлетворять - придумаю новое, не сумлевайтесь.
А автомобильной школы, раной нашей, в мире не было!
А изделие, о котором Вы пишите, китайцами полностью скопировано, так же, как и их космические корабли. Как, впрочем и всё остальное, что производится в Поднебесной.
У людей, пишущих иероглифами, развиваются те области мозга, которые отвечают именно за копирование, поэтому в японских фирмах руководят проектами, как правило, иностранцы или люди, прошедшие обучение в Европе или США и способные обобщать и мыслить абстрактно.
Помню в 1965 году Гагарин, когда гостил в Оренбурге у тёщи, рассказывал, что готовился полёт на Луну именно с использованием "Протонов". Корабль для полёта на Луну должен был просто собераться из отдельных блоков на орбите. Да, это сложнее, чем вывести всё единым блоком. Но возможно, если захотеть.
Этот Роскосмос - разогнать нах.