Афганские дети трудятся в Пакистане

В течение более чем 3-х десятилетий, Пакистан является домом для крупнейшей в мире общины афганцев, бежавших из своей страны из-за продолжительных войн и боевых действий.

Согласно Комитету по делам беженцев при ООН, начиная с 2001 года, после американского вторжения в Афганистан, около 3.8 миллиона беженцев смогли вернуться на родину. Однако почти 1.6 миллион зарегистрированных беженцев остаются в Пакистане и примерно 1 миллион афганцев проживает в стране нелегально.

Целые поколения афганских детей, родившихся и выросших в Пакистане, зачастую живут в нищете и неуверенности в завтрашний день. Например 12-летний Авал Гюль, который живет в трущобах на окраине столицы - Исламабаде. Он никогда не ходил в школу, а вместо этого работал поденщиком на соседнем овощном рынке. Подросток мечтает стать известным игроком в крикет и представлять свою родину.

"Моя родина - Афганистан, а в Пакистане у нас ничего нет", - сказал мальчик.

Беженцы-афганцы в Пакистане являются наследием неоднократных конфликтов в своей стране.

В 1979 году после вторжения Советского Союза в Афганистан, где началась 10-летняя война против оккупации, миллионы беженцев устремились через границу. После того, как СССР вывел свои войска из Афганистана, страна разрывалась в ходе боевых действий между полевыми командирами. В то время страну покинули еще больше беженцев. В 1996 году, пришедшие к власти талибы со своей строгой формой суннитского Ислама продолжили терроризировать и без того измученное население.

Большинство беженцев не готовы к возвращению в Афганистан, хотя чувствуют себя посторонними в Пакистане. Они говорят, что их родина все еще слишком жестока и отчаянно бедна.

Из-за того, что Пакистан принимает беженцев, многие пакистанцы становятся недовольными своей зарплатой. В связи с этим растет давление на правительство и пакистанцы требуют отправки беженцев на родину.

Афганцам приходится нелегко в Пакистане и поскольку их воспринимают как преступников и террористов, им становится все труднее найти работу или отправить своих детей в школу.