Мигрантам разрешили работать на руководящих должностях в торговле
Мигрантам разрешили работать на двенадцати руководящих должностях в торговле, но теперь специалистам из-за рубежа придется подтверждать свою квалификацию, а, значит, и право на то или иное "кресло".
Сегодня в "Российской газете" на с. 4 публикуется приказ Минтруда России "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам".
Документ определяет, что иностранцам в нашей торговле можно работать, например, директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов.
Практически для всех них определены примерно одинаковые требования - обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности - в основном пять лет. Некоторое послабление есть только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года). Менеджерам в торговле надо обязательно иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.
Напомним, что раньше подобных требований на такие должности к мигрантам, котрые имели статус высококвалифицированных специалистов, не было. Единственный критерий, который определял его, была зарплата - от двух миллионов рублей в год. А уж насколько компетентен специалист - никого не волновало, это была забота работодателя. Если он готов платить иностранцу такие больши деньги - его право. Кстати, для преподавателей и ученых - зарплата должна быть не менее миллиона, а для сотрудников "Сколково" - и зарплатного минимума нет.
20 процентов - такова доля запросов работодателей на поиск руководителей отделов и подразделений в торговле.
В результате, как отмечают эксперты, в торговле начались всякого рода злоупотребления, особенно со стороны китайских тмигрантов, которые стали использовать этот статус для легализации своей работы в России. Ведь обычным мигрантам, по закону, стоять за прилавками на рынках и в ларьках запрещено, а их доступ в крупные торговые точки ограничен - не более 15 процентов от персонала. Плюс мигранты, работающие в торговле, должны знать русский язык, а на специалистов в статусе высококвалифицированных это требование не распространяется. Да и разрешение на работу получить непросто, поскольку есть квоты. Вот и были разработаны схемы "прикрытия" этим статусом.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), более 20 процентов въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. В связи с этим еще в прошлом году власти приняли решение урегулировать ситуацию и внесли поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, поясняет "Российской газете" вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия Власова. По ним работодатель не вправе привлекать иностранцев в статусе высококвалифицированных специалистов в торговлю.
Исключение было сделано только для руководящих торговых работников. Каких именно по должности и квалификации - должен был определить отдельный документ. Им и стал приказ минтруда. Как пояснили "РГ" в ведомстве, приказ "не имеет срока действия", его не планируется переписывать ежегодно.
Взгляд с другой стороны
Во всех сферах в России есть проблема с кадрами. Торговля не исключение, признает Евгений Кузнецов, глава Центросоюза - организации, объединяющей российские предприятия потребительской кооперации. "Думаю, что привлечение иностранцев, по крайней мере, высококвалифицированных, может в какой-то степени решить этот вопрос. Если брать сетевую торговлю, то в Европе и США этот сегмент стал развиваться гораздо раньше, чем у нас. Они прошли более долгий путь, имеют более внушительный опыт и наши сети часто приглашают для постановки бизнеса западных специалистов высокого уровня, предлагая им хорошие условия - в первую очередь, конечно, высокую зарплату".
Что касается требований к кадрам, то здесь у работодателей свой взгляд на проблему. Как утверждает Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter, в большинстве торговых вакансий вообще нет жестких требований по высшему образованию.
По мнению работодателей, претендент на позицию, например менеджера, прежде всего обязан знать ассортимент товаров, уметь их продавать. Кроме того, его должна отличать активность, любознательность и, как ни странно, любовь к деньгам. "Стремление много зарабатывать - один из главных стимулов менеджера", - говорит Лебедев.
На вакансии в сфере торговли, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, приходится 29 процентов всех запросов работодателей. "Прежде всего требуются, так называемые, линейные специалисты - менеджеры в области продаж и работы с клиентами, торговые представители. Это примерно 70 процентов всех вакансий в сфере торговли, - уточняет руководитель отдела аналитики Валерия Чернецова. - На запросы, связанные с поиском руководителей отделов и подразделений, приходится 15-20 процентов. И оставшийся процент - должности руководителей топ-уровня с высокиими зарплатами. В основном, эти вакансии занимают российские кадры. О приглашенных специалистах речь может идти в случае с крупными иностранными компаниями, имеющими в России".
Официально
Перечень профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли:
1. Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
2. Финансовый директор (заместитель директора по финансам)
3. Заместитель директора по коммерческим вопросам
4. Заместитель директора по управлению персоналом
5. Главный товаровед
6. Заведующий отделом (в торговле)
7. Заведующий товарным комплексом
8. Заведующий секцией
9. Заведующий складом
10. Начальник отдела (в торговле)
11. Начальник лаборатории (в торговле)
12. Менеджер (в торговле)
Комментарии
На Кавказе терпимое отношение к ...русскоязычным http://russia.tv/brand/show/brand_id/21385
последняя часть программы от 26.1.14
Главное не отношение к русскоязычным на Кавказе, а отношение русских, коренных к завозимым жидовской властью, в Россию, кавказцам и азиатам.
---
Вы не в курсе, что СМИ - это власть?-думаю, что в курсе! Вы не видели-слышали, как "блистательного" оратора-Соловьёва осаживали ..., а он,только пользуясь своим положением ведущего, определял нужное направление своей интернациональной идеологии(читай ,идеологии в интересах ,по факту,существующих кланов и этносообществ и т.п), в ущерб социально-справедливой политеке ?
---
- Нельзя было решить проблему еврохохла (разъярённого украинца, который не может не видеть, что за общество сегодня в России) с таким отношением в стране к простому гражданину -человеку.
---
Что можно было делать ? - Да брать на работу украинцев-белорусов, вместо тех, кто выдавил , практически на 100%, русскоязычных из своих павианий
---
Что можно было сделать Тогда, если ,всё-одно, был ,якобы, националистический мятеж ? - Выслать Всех украинцев , до стабилизации ситуации в Украине. - В миг бы все маёвки(январёвки) затухли.
---
Да не надо это сегодня Кремлёвскому вавилону. По факту происходящего ,цель, - полное вырождение русского общества,русского го...
А вся руко-водящая блядва для того и лезет к кормушкам, чтобы продать себя подороже.
Финал - русские трудяги будут содержать всю эту паразитическую плесень пока не подохнут от изнеможения и безвыходности, если не очистят своё жизненное пространство от этих паразитов.
Другого выхода УЖЕ НЕТ.
Его пылкость речей зависит от конкретной аудитории. Прохвост почкой чует, когда о исламе и южанах лучше многозначительно промолчать, к примеру.
Зато ввернуть ,на Всю Россию и мир , что : "...ну ,Мы знаем-де , что русские первыми оседлали мамонта...", - это нормуль и верх политкорректности псевдо интернационалиста. ( Свести,когда припрут, на "хи-хи").По сути, это паразит на теле любого государства, ставящего интересы своих ,коренных граждан, признавая вклад Всех поколений в становление страны , на первое место.
Вольдемар ,во время телевизионной публичной перепалки, с Конкретным оппонентом, под предлогом вдруг, нахлынувшего праведного возмущения, на лицеприятное,даже, по факту, а в большинстве случаев, перекрученное, им же высказывание, по какому-либо поводу, моментально, Публично ( как ,впрочем, и подавляющая часть Гозманоидов) осыпает ВСЕХ русских отборным шлаком уничьжительных выражений и сравнений. Именно целый народ, а не конкретного собеседника.
При том ,всячески, подчёркивая , что он не русский .
http://marv.livejournal.com/1821467.html
страны , уважающие свою нацию и население , ни в коем разе не допустят существование какого-либо бизнеса , без главенствования внем Гражданина страны .
ибо любая торговля - основа экономики, а торговля продуктами- стратегическая отрасль, отвечающая за здоровье и безопасность нации ... и тот отдан в в руки иностранцам
правительство в отставку , за разрушение стратегии национальной безопасности ....
если продолжать вашу мысль дальше , то правительству и тостопузам выгодно уничтожить свидетелей их позора -всех создателей ими разворованных ценностей. поэтому , так усиленно уничтожают всеми возможными способами всех тех, кто может осознать , как их обворовали ...то есть уже взрослое население росиии .
мигранты не создавали в россии ценностей , потому и претензий не будет к олигархам-ворам ...
власть их облизывает, ввозит и создает благоприятные условия для существования...
видно, пора русским "сваливать" городами и селами в китай... как уже сделали те. дальневосточники ,которых правительство оставило без средств существования. когда отменили ввоз праворульных авто ...
их земли и территорию тихим сапом заняли многочисленные никем несчитанные китайцы. о которых мигр. служба помалкивает.. дальний восток уже китайский .
потому верхушка оружием побрякивает зная, что русаки не станут воевать за чужое добро . они молча отвернутся от державной и повернутся к поднебесной...
в этом будет заключаться историческая роль медведева и прочих - самое позорное правительство страны ... про президента слов...
На Кавказе терпимое отношение к ...русскоязычным http://russia.tv/brand/show/brand_id/21385
последняя часть программы от 26.1.14
http://www.proza.ru/2013/09/23/781
============================
Кстати, для преподавателей и ученых - зарплата должна быть не менее миллиона, а для сотрудников "Сколково" - и зарплатного минимума нет.
================================
Эту бы цитатку в рот бы аффтору и закатать. В региональных ВУЗах преподы и научные сотрудники просто бы расхохотались за эту суммарную за год оплату своей деятельности. Насчёт Москвы и Сколкова не знаю. Но у нас только ректоры-проректоры могут такие вершины осиливать, ну и бонус в лимон в конце года. А доценты и профессора болтаются на уровне годовом 300-400 тыров, но уж никак не на миллионе. Факт.
ларьки,рынки,базы,кабаки,магазины...одни черномарные...
только торговля электротоварами им не нравится..
побаиваются...
а так уже давно русский народ травят
Список должностей, на который разрешено работать местным : грузчик, уборщица, дворник, и т.д.
Русских там не будет !
Майдана у нас не будет, но есть - Манежка, Сагра, бирюлёвская база и т.д.