Как Лукашенко готовится завалить РФ китайскими авто
На днях Лукашенко поделился с белорусами тем, что еще одна его мечта близка к исполнению.
Само собой, мечта державная, а не личная: Беларусь должна вот-вот наладить массовое производство легковых автомобилей. А поможет ей в этом Китай - одна из немногих стран в мире, кто еще не в курсе, как Лукашенко поступил с предыдущими желающими поднять белорусский автопром. За 20 лет правления успел кинуть всех: от Ford до Ирана.
Мир от Мурманска до Алма-Аты
На этот раз производить в Беларуси легковые автомобили попытается китайская компания Geely. По словам Лукашенко, в прошлом году уже было продано около двух с половиной тысяч совместных машин. Но это только промежуточный успех. Лукашенко собирается продавать белорусско-китайские автомобили не только внутри республики, но и "по всему миру". Правда, в случае Беларуси "весь мир" означает только партнеров по Таможенному союзу - Россию и Казахстан.
В Борисове белорусы уже организовали сборочное производство мощностью 10 тысяч автомобилей в год. И говорят, что это только "первый этап". План на будущее: завод, способный производить 120 тысяч автомобилей в год. 90% от этого количества машин собираются продавать за рубежом, то есть в России. Проект оценивают в $650 млн. Для Беларуси это станет едва ли не самым крупным инвестиционным проектом за последние годы.
16 января Лукашенко даже подписал указ о строительстве завода компании Geely на территории Беларуси. Он будет возведен в Борисовском районе Минской области. Под его строительство китайцы получат в аренду белорусскую землю площадью 120 га, причем сразу на 99 лет. Срок строительства завода - до 1 июля 2019 года.
Но и это еще не все. В Беларуси могут начать собирать грузовики китайской марки Lifan. Посол России в Беларуси Александр Суриков уже беспокоится: мол, если будет построен большой завод, автомобили которого будут продаваться в Таможенном союзе, это уже станет "предметом серьезных обсуждений на государственном уровне".
Планы у Лукашенко грандиозные, и связаны они не только с китайцами. В июне прошлого года концерн General Motors и белорусская компания "Юнисон" подписали рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей на территории республики. Предполагается, что первой машиной, которая сойдет с конвейера нового совместного предприятия, станет Opel Corsa. Производство планирует стартовать уже в этом году.
Чехи, персы и Ford
Мировой экспансии белорусского автопрома может помешать одно обстоятельство - не совсем впечатляющая инвесторов история белорусского автопрома. Лукашенко ведь давно пытается наладить производство в республике легковых автомобилей, вот только не получается у него ровным счетом ничего. Причина - собственная жадность.
Вот характерная история. В прошлом году от сотрудничества с той самой компанией "Юнисон" отказался иранский автопроизводитель Iran Khodro. В Беларуси он производил автомобили под маркой Samand. Никто, кроме пары десятков чиновников, их покупать так и не стал. Возможно, потому, что машина получилась очень некачественной.
Но дело не только в отсутствующем спросе. Посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабурирассказывал, что иранскому соучредителю принадлежал 49-процентный пакет акций СП с белорусами, но у зарубежного инвестора "возникли юридические и правовые проблемы".
Производство иранских автомобилей тут открыли в 2007 году, в поселке Апчак под Минском. Samand представлял собой слегка модернизированный французский седан Peugeot 405 с немного измененным дизайном.
План был тоже серьезный: 30 тысяч машин в год. Проблемы у инвестора начались тогда, когда тот попытался докупить акции для того, чтобы стать владельцем контрольного пакета. Думаю, объяснять, почему иностранцам хочется владеть контрольным пакетом акций предприятия, работающего за рубежом, не нужно. Белорусы отказались, а потом стали преследовать "партнеров" всей силой закона. Иранцы ушли, а продолжать производство самостоятельно белорусы не смогли.
Были в истории белорусского автопрома и другие похожие случаи. Похожие до полной идентичности. Например, сентябрь 1996 года. Чешский концерн Skoda вместе с белорусами собирался построить завод "Бел-Фер" в Дзержинске, где должны были собираться маленькие хэтчбэки. Планы, как всегда, были серьезными: 5 тысяч автомобилей в год к 1999-му. А уже в июле 1997 года белорусские власти отказались от сотрудничества с чехами, хотя никаких причин разрыва этих отношений так и не указали.
Всего через год, в июле 1997-го, была попытка договориться с концерном Ford. В СП "Форд-Юнион" белорусы предоставили американской стороне 51% акций. Также предприятие получило широченный набор налоговых льгот. Воодушевленные американцы обещали выпускать до 50-60 тысяч машин в год, причем не только с помощью отверточного производства: в Беларуси среди прочего собирались варить и красить кузова. Хотели даже наладить производство комплектующих.
Когда американцы начали налаживать производство, льготы у них уже отобрали - в сентябре того же года. Американцы развернулись и ушли. Ford, кстати, попробовал запустить производство в том самом Апчаке, который сегодня рекомендуют использовать в качестве сборочной площадки GM.
То же самое ЗАО "Юнисон" в том же самом Апчаке пыталось наладить производство польских грузовиков Lublin 3. Дело было в 2004 году. Тогда руководитель белорусского предприятия Алексей Ваганов говорил даже, что восстановление производства здесь - личное поручение главы государства. К 2007 году белорусско-польское СП планировало выйти на уровень производства до 10 тысяч машин в год. И снова не срослось: из-за того что предприятие как следует обложили налогами и лишили всех обещанных на старте производства льгот, машины получились в три раза дороже российских "газелей". Сколько было выпущено тех машин и куда они делись, неизвестно до сих пор. На дорогах их никто не видел, а государственные СМИ перестали писать об этом проекте еще во второй половине 2004 года.
В мае 2007 года случилась еще одна попытка: власти гордо рассказывали, что под Минском будут собирать машины китайской Hafei Motot. СМИ перестали рассказывать об этом амбициозном проекте уже через пару недель.
В 2011 году все на том же заводе в Апчаке собрали в порядке эксперимента три кроссовера Chery Riich X1. Его сочли неудачным, машины распродали за полцены, а от идеи производить в Беларуси автомобили отказались. Получившиеся машины оказались очень дорогими, а их продажа по разумным ценам - нерентабельной. Слишком высока в стране и налоговая нагрузка, и социальные обязательства перед работниками. Не по-китайски все.
И вот в 2013 году за дело взялась китайская Geely. Учитывая опыт предыдущих инвесторов, поверить в успех этой попытки довольно трудно. Разве что продолжающийся уже несколько лет в Беларуси экономический кризис сделает Лукашенко более покладистым и заставит отказаться от старых привычек.
Комментарии
но, Мировой СССР, переходящий на совершенные источники энергии, подразумевает широкомасштабную утилизацию крокодилов сатанизма
и выпуск автомобилей, перемещающихся не в двухмерной плоскости, а в трёхмерном пространстве.
и у тебя есть возможность избираться и избирать за парашей...
Ты у меня в друзьях, поэтому я не роняю тебя на поверхности.
Учитывая, что в Белоруссии развито машиностроение, всё у Батьки получится.
Солнцеподобный отвечает Старый беларус
"Ну ка, сравним промышленность Белоруссии и Польши при развитом социализме и сегодня. Сколько тысяч транспортных средств выпущено:
1980 год Польша 412 Белоруссия 40
2010 год Польша 869 Белоруссия 17
ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_производству_автотранспортных_средств"
Так где оно развитое машиностроение..?
В России сегодня есть все ведущие мировые производители электроники.
Зачем москалям китайские авто?
""Хотите собирать - собирайте, но ездите на них внутри Беларуси... Мы же не хотим ликвидировать собственную автомобильную промышленность", - заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.""
Вот в этом и преимущество социализма,
когда планы можно посчитать уже воплощёнными
и гордиться, гордиться, гордиться.
Правда?
Так что нечего гадать, дай Батьке удачи, а Белоруссии процветания....
вот сравни полезные ископаемые
Польши http://geography_atlas.academic.ru/pictures/geography_atlas/map056.jpg
и Белоруссии http://www.discovery.nemiga.info/national-geographic/poleznye-iskopaemye.htm
т.е это готовая среда для металлургии и последующего машиностроения да и население Польши раз в три больше чем в Белоруссии....
т.е экономическая география дает природно-геогрфическое преимущество Польши перед Белорусью....
У нас выпускают китайское авто, такие марки как Чери в Тағанроге, Лифан в Черкесске, собираются производить Фав в Нижнем Новгороде да и китайских авто полно бегает по дорогам России....
Внешний долг на душу населения
Каждый венгр должен 11 667$, а каждый белорус 3 643$
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу
Венгрия в долгах как в шелках по сравнению с Белоруссией
13 тыс. баксов за седан Geely SC 7 и 19 тыс. за кроссовер Geely X7 - это дешево?
При этом Джили - не та марка, за которой строятся покупатели в очередь -- на беларуских форумах полно резко отрицательной критики Джили со стороны беларусов -автолюбителей: "одноразовое и быстроржавеющее на пару лет корыто".
Да и есть уже в российском городе Черкесск Карачаево-Черкесии завод Джили. Так что тут Лукашенко ничем не отметился особым развитием автопрома... http://www.kolesa.ru/news/2012/06/04/premialnyy_kitayskiy_sedan_nachali_sobirat_v_cherkesske
При этом Джили - не та марка, за которой строятся покупатели в очередь -- на беларуских форумах полно резко отрицательной критики Джили со стороны беларусов -автолюбителей: "одноразовое и быстроржавеющее на пару лет корыто".
Да и есть уже в российском городе Черкесск Карачаево-Черкесии завод Джили. Так что тут Лукашенко ничем не отметился особым развитием автопрома...
"уже на старте реализации проекта над его судьбой навис большой знак вопроса: против промсборки Geely в Беларуси выступила Россия, которая не готова полностью открыть свой рынок для белорусских легковушек.
Вне всякого сомнения, российское автомобильное лобби этого не допустит. Защищая национальный бизнес, Россия либо поставит условие о растаможке на общих основаниях автокомпонентов, предназначенных для белорусского завода, либо введет ограничения по доступу белорусских Geely на свой рынок.
Посол РФ в РБ Александр Суриков уже предупредил, что Беларуси «не удастся безболезненно создать страшно дешевый китайский автомобиль». По его словам, Россия не может «запретить производство здесь китайских машин, но как это будет реализовываться на нашем рынке - другой вопрос»."
http://www.belgazeta.by/ru/2012_07_03/avtostop/24357/
Похоже, это не пустые слова. Например, собираемые уже не первый год в Обчаке под Минском на совместном предприятии ЗАО «Юнисон» иранские «Саманды» при реализации в России сталкиваются с разнообразными препонами, и похвастаться большими объемами продаж на территории единого Таможенного пространства это предприятие не может.
http://ex-press.by/article.php?id=69587
Как ты можешь после сего ограбления-содержать комп и безлимитный инет-в придачу....??
Неужели "родственники"-помогают...?
... благо не долго ждать осталось!
- Конечно, Володя, все, о чем попросишь.
- Пообещай мне, что как только я умру, ты обязательно отрежешь мне ... хм ... детородный орган.
- Но зачем???
- Ну как же! Вот представь себе. Умер я, приходит к нам Троцкий и спрашивает: "Помер!?! Ну и х..й с ним!" И будет тысячу раз неправ!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу
Беларусь только на 61 месте по внешнему долгу на душу населения её опережают такие развитые европейские страны ка Польша, Чехия, Литва, Латвия, Венгрия,Щвейцария , Австрия, Бельгия,Швеция и т.д.....
Благодаря капиталистам ты сейчас сидишь в интернете и гадишь на руку дающую!
Ну ка, сравним промышленность Белоруссии и Польши при развитом социализме и сегодня. Сколько тысяч транспортных средств выпущено:
1980 год Польша 412 Белоруссия 40
2010 год Польша 869 Белоруссия 17
ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_производству_автотранспортных_средств
Сторонники совка вопят "Батька сохранил белорусскую промышленность", а на Западе везде одна пичаль и бяда, но ведь статистика говорит обратное. Так кто врёт?
И нет ответа на вопрос – что в Белоруссии стало с иранским самандом? Чем закончился проект?
Выпуск Самандов планировался на уровнен 30 000 авто в год.
Ваш ответ, как раз и говорит о патологии психики, отшлифованной агитпропом...
Чехия 1 076
Словакия 557
Венгрия 211
Словения 206
Сербия 18
Беларусь 17
Пытаешься оправдать импотенцию колхозана? Тщетно…
Хорошо что Белорусь не колония запада...
На сегодня каждый граждаи венгрии должен внешним капитаГлистам 11 667 $, а каждый гражданин Белоруссии лишь 3 643$ http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу
У Венгрии за 2013 торговый баланс плюс 4 миллиарда евро, у Беларуси и в позапрошлом году минус 1,5 млрд долларов, а в 2013 году минус аж на 5 млрд.
Экспорт Венгрии (2012) 90 млрд, Беларуси 40 млрд
Золотовалютный запас Венгрия 44 млрд, Беларусь 5 млрд
То есть Венгрия зарабатывает и может выплачивать свой долг безболезненно, да к тому же имеет хороший золотой запас. Беларусь в убытке и золотой запас мизерный, пока путька подкидывает миллиард- другой, чего хватает на покрытие убытков и выплату долгов, а как оно дальше будет?
//...Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею». —
«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут».
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все учёные труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды...//
Белорусские таксисты протестировали Geely: "В принципе, как и ожидали... Нет!"
Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/371782.html
Таксист: «В Geely изначально нет качества, я против этой машины!»
http://www.avto.ej.by/cars-and-Law/2013/11/13/taxist_v_geely_iznachal_no_net_kachestva_ya_protiv_etoy_mashiny.html
Наши таксисты не хотят покупать Geely: представители этого китайского бренда не идут на контакт и не предоставляют автомобиль на тест-драйв, как это делают другие импортеры.
http://forum.av.by/viewtopic.php?t=43432
Тест-драйв, устроенный заводом Белджи для столичных таксистов 23 октября на полигоне в Липках, оставил двоякое впечатление. Машина не понравилась.
http://www.avto.ej.by/cars-and-Law/2013/10/24/geely_test_na_taxi.html