Папа Римский: интернет — дар Божий
Папа Римский Франциск назвал интернет божьим даром и воплощением подлинного добра. Соответствующее заявление было сделано Папой в послании к пастве по случаю Всемирного дня социальных коммуникаций (World Day for Social Communications), сообщает Lenta.
«Интернет есть дар Божий. Он предоставляет нам поистине безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности», — говорится в тексте послания, опубликованном 23 января на ватиканском новостном портале news.va.
При этом, как подчеркнул Папа Франциск, это не означает, что в интернете нет проблем. По словам понтифика, скорость распространения в Сети информации часто значительно превышает человеческие способности по ее правильной оценке и осмыслению. Кроме того, отметил папа, часто интернет используется для того, чтобы отгородиться от настоящих проблем, изолировать себя от общества. «Тем не менее, все это не должно быть причиной отказываться от общения в социальных сетях и других видов коммуникации в интернете», — заключил понтифик.
С одобрением социальных сетей и интернета в целом ранее выступал также предшественник Франциска на папском престоле — Бенедикт XVI. В 2011 году, также в День социальных коммуникаций, понтифик «благословил» общение в социальных сетях, подчеркнув его значимость для установки новых знакомств, обмена знаниями и культурного диалога.
О роли интернета в жизни современного общества ранее высказывался и глава Русской православной церкви — патриарх Кирилл. В своем интервью телеканалу «Россия» патриарх назвал интернет и социальные сети «королевством кривых зеркал». По его словам, чрезмерное увлечение интернетом приводит к «порабощению сознания и воли». «Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Мы все погружаемся в королевство кривых зеркал», — заявил Кирилл.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Homo faber (в переводе с латыни «Человек творящий» по отношению к человеку в смысле «мудрый») философская концепция, сформулированная Ханной Арендт и Максом Шеллером, описывающая человека, контролирующего внешний мир с помощью инструментов. Анри Бергсон также использовал это понятие в работе Творческая Эволюция (1907), определяя интеллект, в первоначальном смысле, как «способность создавать искусственные объекты, в особенности инструменты для создания инструментов, и бесконечно разнообразить их производство.»
В Латинской литературе, Аппий Клавдий Цек использует этот термин в Sententiæ, обозначая им способность человека контролировать свою судьбу и своё окружение: Homo faber suae quisque fortunae (Каждый человек сам творец своей судьбы)."
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=888179
Видимо, в оппозиции "человеку неумелому".
Мартышка, не умея обращаться с новым хай-теком, очками, "с досада и с печали" привела их потенциально болле опасно состояние - осколки "О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали."
Вмешательство в промысел божий?
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них".
___
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит"
«Интернет есть дар Божий. Он предоставляет нам поистине безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности», — говорится в тексте послания, опубликованном 23 января на ватиканском новостном портале news.va.
А преподобный Нил Муроточивый говорил:
"меня также критикуют за то,что я не хочу участвовать в телевизионных передачах с иконой,а ведь телевизор-это диавольская вещь,которая меняет христианскую культуру на наших глазах".
Интересно?:"Кто из них врёт".
Наша церковь встроилась в государственную систему и прислуживает режиму. А значит - запрещать инакомыслие !
Лучше бы патриарх поучился у Папы Римского скромности и пересел из авто в трамвай без охраны.