ЦБ РФ не заинтересован в нормальной денежной системе
Профессор Валентин Катасонов прокомментировал заявление Владимира Путина о необходимости ликвидации 750 банков.
Количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны; банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости, заявил Президент России Владимир Путин на встрече со студентами НИЯУ МИФИ, передает РИА Новости. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», - сказал Президент.
Он добавил, что в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии насчитывается около 250 банков. «Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», - сказал Владимир Путин.
Он добавил, что Банк России должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах представителей финансовой сферы, а в интересах вкладчиков.
По словам Президента, если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что банк желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности. «Здесь Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора», - сказал Путин.
Заявление Владимира Путина комментирует в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов:
«Практически каждый банк, который завязан на кредитно-депозитные операции, занимается незаконной деятельностью. На эту сторону почему-то никто не обращает внимания. Юристы делают вид, что ничего не происходит. По сути, они занимаются фальшивомонетничеством. Почему-то даже опытные специалисты стесняются об этом говорить. Это подзаконные платежные средства. Рубли выпускает Центробанк России, а коммерческие банки выпускают так называемые депозитные или кредитные деньги. Под один рубль законных денег они могут выпустить, например, 10 депозитных рублей.
А потом все начинают разводить руками и удивляться, почему у нас такие диспропорции возникают. А потому что эти деньги потом обналичиваются. И практически каждый второй банк занимается обналичиванием этих самых депозитных денег. Схема-то очень простая. Под рубль законных денег выпускается, скажем, пять незаконных, а потом они обналичиваются. Поэтому сегодня все банки бросились заниматься этими операциями. Центробанк прекрасно знает об этом.
На мой взгляд, здесь есть черные и даже криминальные схемы, обналичка идет под большие проценты. Надзорные органы, безусловно, являются соучастниками всей этой криминальной операции, т.е. они получают свою долю от комиссии. Поэтому разрубить этот гордиев узел довольно сложно. Центробанк не заинтересован в том, чтобы была нормальная денежная система, её надо радикальным образом перестраивать, а не просто сокращать количество банков. Даже если десяток банков останется, проблемы никуда не уйдут, потому что надо принципиально менять систему денежной эмиссии, денежно-кредитную систему. Фактически любой банк с точки зрения правил бухгалтерского учета банкрот, потому что он не в состоянии погасить свои долговые обязательства законными платежными средствами. До поры до времени сохраняется данная неустойчивая ситуация, но рано или поздно, особенно если банк начинает вести себя неадекватно с точки зрения регулятора, его можно тут же объявить банкротом. Здесь очень мутная вода и с ней нельзя бороться полумерами.
Необходимо выстраивать иную кредитно-денежную систему. Советская кредитно-денежная система дает нам подсказку, как это надо делать. Я в прошлый раз уже рассказал об этом. Достаточно иметь в стране три банка. То, что предложил Путин, ничего не изменит и не исправит, потому что принципиальная схема останется такой же криминальной. В советской системе также были безналичные деньги, но они не могли обналичиваться. А сейчас это два сообщающихся сосуда».
Комментарии
Если бы хотели навести порядок, то не выдавали бы лицензии "всем" своим людям.
- Болтавня. Убирают ведь шелуху. Можно себе представить количество народного бабла, выданного государством в недавнее время на поддержание на плаву коммерческим банкам. Была информация, что примерно аналогичная сумма чуть позже ушла за пределы страны. Надо быть идиотом, чтобы не видеть всей разрушающей вредности для суверенитета страны количества российских банков. Зачем нам более 900 ртов, которые живут лишь для того, чтобы урвать, уничтожить, развалить. Руководство банков - это ожиревшие от безнаказаности и халявного бабла хряки и свиноматки, поверившие в свою индивидуальность и незаменимость навека. На самом деле - это грязь, пустое место, разврат и развал.
Так видимо пошла очередной передел сферы. ВВП пытается поставить себе под контроль.. Причем методы передела собственности всё больше напоминают 90-е годы, начали мочилово банальное. Тем паче, что начали выходить пачками отморозки, отсидевшие по 20 лет, которые мочат и своих бывших хозяев и нынешних..
На Западе другая система. Там государство вряд ли даёт просто так. Да и вряд ли после этого данные деньги оказываются в российских банках.
Вы разумны, сказав, что не проблема как дать, так и взять. То проблема одна - отсутствие самосознания, самоопределения, ну, а свято место не пустует:-)
Так, в Статье 1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" говорится:
«Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.»
А статья 2 переводит ЦБ РФ в разряд ООО (общества с ограниченной ответственностью): «Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.»
В переводе на общедоступный язык в собственности государства находятся помещения ЦБ, компьютеры и мебель его офисов, а также...
Может дело в том, что там размещать наши деньги выгоднее?
Напротив. Прибыль от наших сотен миллиардов, размещенных в бумажках США составляет максимум аж 3-4% годовых. А теперь зайдите в любой российский банк и спросите, под какой процент можно взять кредит для предприятия или частного лица. Так, самый крупный госбанк - Сбербанк России выдает кредиты от 16% годовых и выше, а коммерческие банки намного выше.
Вполне логичным было бы деньги ЦБ РФ вкладывать в российскую экономику, кредитуя предприятия и частных лиц не под 16-20% годовых, как сейчас, а под 5-6%. Тогда и прибыль от вложения госсредств была бы выше, и российские предприятия и граждане могли бы легче нести кредитное бремя. Всем было бы выгодно.
Именно банковский процент превращает промышленный капитал в спекулятивный и порождает инфляцию. А какова ситуация с банковским процентом в т.н. цивилизованных странах?
В Объединенном банке Европы он равен 2%, в США - 1,2%, в Японии - 0,15%, в Китае - минус 10%! Процентная ставка ЦБ России сейчас равна 9,5%, а в «перестройку» достигала 210%! Экономисты давно установили, что, если в стране ставка кредитования производства более 5%, то никаких шансов для развития у такой страны нет.
В нормальной кредитно-финансовой системе величина ссудного процента по кредиту должна равняться НУЛЮ, а прирост «денежной массы» должен быть ограничен приростом ВВП - валового внутреннего продукта. Если кто-то напечатал денег втихую для покрытия дефицита бюджета, то он может быть и просто дурак. Но если кто-то...
Эмиссия долларов, производимая ФРС, напрямую связана с предоставлением кредитов федеральному правительству США. Делается это через покупку облигаций займа правительства США на несуществующие ещё деньги. Грубо говоря, в руки ФРС попадают «ценные бумаги» правительства США, а в обмен на счета правительства просто записываются соответствующие циферки. Которых раньше просто не существовало в природе. Эти циферки в банковском компьютере и становятся новыми деньгами. Ими распоряжается правительство США...
Что же мы имеем в России? Абсолютно иную систему.
Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России, ни при каких условиях, и, соответственно, этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону.
Как же вводятся в обращение рубли?
По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно.
Таким образом, наша финансовая система становится лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС... !!!
В законе о Центробанке должны быть внесены поправки относительно его целей, он должен быть признан подотчетным Государственной Думе, Президенту и Счётной Палате. Нужно лишить его того «особого правого статуса», который позволяет Банку России выступать в качестве «пятой колонны» и цементирует его независимость от российского государства и полную зависимость от ФРС США, ЕЦБ, МВФ и прочих апологетов международного финансового капитала.