Академик: перспективы белорусской экономики
Академик НАН РБ, доктор экономических наук Петр Никитенко уверен, что квалификация белорусских властей поможет избежать финансовых потрясений, а со второго полугодия экономика Беларуси начнет активно расти.
- Петр Георгиевич, может ли оказаться, что белорусский рубль в ближайшем будущем рухнет по некоторым причинам, не учтенным нашими властями в прогнозах?
— Могу сразу успокоить вас, что нет никаких неизвестных факторов для нашего правительства, Национального банка, Академии наук, тем более для президента страны, которые объективно определяют мировые и отечественные процессы в экономике, в том числе девальвацию, инфляцию, деноминацию денежных систем.
Сегодня уровень финансовой-банковской грамотности управленческих кадров власти и науки Беларуси достаточен, чтобы уверенно, осознанно плавать и развиваться в мировой экономике, в том числе и в мировых финансах.
- Значит, девальвации не будет?
— Никаких предпосылок и необходимости для осуществления девальвации белорусского рубля на ближайшие 2-3 года нет, и осуществлять её нецелесообразно.
- Насколько силен белорусский рубль?
— В целом девальвация, инфляция, деноминация - это важнейшие факторы жизнеобеспечения нашего народа, опять-таки в мировой экономике. Нам, как малой стране, что правильно рекомендуют мировые экономисты и финансовые специалисты, пока не следует претендовать на создание отечественной твёрдой, конвертируемой в мире, национально-денежной системы. Наоборот, необходимо обеспечивать функционирование, наряду с белорусским рублём, международной корзинки валют тех стран, где сложились наиболее устойчивые экспортно-импортные отношения: российский рубль, евро, китайский юань, доллар США, японская иена, украинская гривна и другие валюты.
Такой в своё время была наша с Мясниковичем (бывшим руководителем НАН Беларуси) и другими экономистами позиция и рекомендация государственной власти.
Более того, важно учитывать, что идущие в мире инфляционно-девальвационные процессы всех денежных систем заставляют работать над созданием единой мировой денежной системы - информационных метрологических "энергоденег". Но это будущее.
- Некоторые эксперты утверждают, что отказавшись от девальвации, белорусские власти обрекают страну на экономическую рецессию и падение уровня жизни...
— Напротив, со 2-го квартала 2014-го года и далее в Беларуси начнётся период выхода экономики на длительный динамичный прирост ВВП. Это позволит продолжать существующую тенденцию роста заработной платы, пенсии, улучшения всей жизнедеятельности белорусского народа, выхода его из демографической "ямы", сохранения почти полной занятости трудоспособного населения. Короче говоря, будет и дальше осуществляться улучшение материального и духовно-нравственного благосостояния белорусского народа, его прирост. Продолжится снижение существующего бюрократизма, социального паразитизма, преступности в стране и так далее.
Гарантией всему сказанному — тот накопленный всеми поколениями белорусского народа природный и рукотворный потенциал национального богатства (производственных и непроизводственных фондов), включая человеческие и информационные ресурсы мирового уровня, и, естественно, формируемая белорусская (Президентская) модель социально-экономического развития страны.
Поэтому в заключение мой совет тем, кто обеспечивает себе имидж и рабочее место на поле девальвации. Лучше заняться разработкой механизмов, стимулирующих эффективность разумной, духовно-нравственной трудовой деятельности людей во всех сферах и уровнях общественного воспроизводства Беларуси.
Комментарии
Ага, академики брехать не будут в отличии от либерастских сми, которые брешут на пиндоские деньги.
В России, тоже самое происходит, поэтому путлер и "реформирует" Академию Наук.
Ну а про всенародную поддержку смешно даже говорить!
Те несколько прапорщиков из ОАЦ которые под многочисленными клонами лижут своему хозяину погоду не делают!
Ну что сказать... прапорщик одним словом ))))))))))
Но то, что явное большинство "за" даже и не обсуждается.
А Конституция ,в части увеличения сроков президентства, не нарушена . Это для стабильного развития Беларуси скорее благо. Продолжение конституционно-монархических традиций.
Хозяин в Беларуси пока должен быть один.
Вы умней всех или забыли про назначенное лечение?
"Просчеты правительства во внешнеэкономической деятельности привели к тому, что Беларусь попала в полную в зависимость от России и практически потеряла возможность самостоятельно определять свое будущее" - высказался акад.П.Никитенко.
«Уже сейчас у Беларуси с Россией отрицательное внешнеэкономическое сальдо, которое и дальше будет только увеличиваться. При этом если раньше мы сидели на двух иглах – нефти и газе, то теперь еще подсели на третью – АЭС. А с трех игл уже так просто не соскочишь». – заявил Никитенко.
"Усиливая интеграцию с РФ и создавая ТС, Беларусь рассчитывала на то, что перед нашими товарами откроются огромные перспективные рынки сбыта. Однтако этого не случилось. Напротив, при увеличении российского импорта РБ все меньше экспортирует в Россию.
Никитенко:"Ситуацию усугубляет и бездумная политика правительства в части валютного регулирования в стране. После кризиса 2011 года, правительство и Нацбанк руководствуются не здравым смыслом, а своими страхами."
http://www.ej.by/news/...
Огласите, пожалуйста, весь список! :-)
И Евро Содом и людоеды США признали белорусские выборы через своих послов, которые передали Лукашенко верительные грамоты...
Ну Вы жжете...
Ну это понятно... интеллекта и на прапора не хватает ))))))))))))
В приличные страны Луку не пускают )
А конституцию под себя не меняют.
Ну и что? Твои хозяева не могут усидеть на своем дерьме?
Выборы то признали, послов прислали, верительные грамоты вручили.
Так, что Ваши вопли лишь мнение продажных меньшинств...
И с каких пор Евро Содом и людоеды США стали приличными странами?
Беги полижи сапоги хозяну пока пинка под зад не получил ))))
Ваши пиндосовские методы выступать на newsland под разными никами уже давно известны. По себе, судите.".
Все кто хотел уже прочитали, что слово с-ки - это очень мягкое определение в отношении белоопов.
Далее должно было бы последовать конституционное президентство, унаследовавшее определенны монархические традиции. Но пришли большевики.
Теперь Беларусь начала строить свою государственность по сути с 1917 года.
Поэтому в 2011г вопреки обещаниям ТНП белорусы потеряли 2/3 своих зарплат и сбережений!
Сей "профессор" забыл как пенсионеры дрались из за молока? Забыл огромные очереди за сахаром, мясом и т.д.? Где еще в наше время можно увидеть пустые полки? Ах да... в С.Корее )))))
Краха конечно не будет, пока кремлины дотируют какеистский режим.
Но и процветания тоже не будет, само собой: на подачки не расцветёшь.
:))
В Беларуси только ленивый живет плохо.
Думаете, что Вас должен содержать? :-)
Или не можете ответить по делу?
И чем Вам не нравится быть свободным человеком и работать на себя?
Живут в железных клетках, работают на других, дышат миазмами...
Землю предков бросили, детей не рожают и винить могут только себя.
Кто, интересно им будет платить пенсию лет через 20? :-)
А если придут либералы, то эти рабочие пойдут улицы мести в лучшем случае и то, чтобы хватило за ЖКХ заплатить, а еду будут из мусорки добывать...