Беларусь проигрывает бой с коррупцией
Меры правительства по улучшению ситуации с коррупцией не привели к положительным изменениям. Такой вывод содержится в отчете о результатах опроса представителей малых и средних предприятий (МСП), проведенного по заказу Исследовательского центра ИПМ.
«В 2013 году более половины опрошенных представителей МСП высказали мнение, что меры, предпринятые правительством по улучшению в Беларуси ситуации с коррупцией, не привели к положительным результатам», — констатируют эксперты центра.
Об ухудшение коррупционной ситуации в стране заявили порядка 10% участников опроса, на улучшение ситуации указали четверть опрошенных представителей малого и среднего бизнеса.
«Тем не менее, оценивая ситуацию за последние три года, приходится констатировать, что доля отметивших улучшение ситуации постепенно снижается — с 29,7% в 2011 году до 24,9% в 2013 году», — констатируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.
В то же время доля представителей белорусского бизнеса, которые не отметили никаких изменений, за последний год увеличилась, отмечают экономисты.
Почти две трети участников последнего опроса (65,3%) не увидели положительных изменений коррупционной обстановки в стране (против 60,7% в 2011-м и 59,8% в 2012-м).
«Таким образом, результаты последних трех лет подтверждают отсутствие системных положительных изменений, обозначенное ранее на основании результатов места Беларуси в международном рейтинге восприятия коррупции», — говорится в отчете о проведенном опросе.
Эксперты обращают внимание, что процесс по борьбе с коррупцией оценивался руководством страны как бессистемный.
«Еще не все необходимое сделано для пресечения коррупции и правонарушений в экономической сфере. Работа уполномоченных государственных органов зачастую носит бессистемный характер и ограничивается выявлением малозначительных преступлений. Пассивность проявляют и местные органы власти», — отмечал Александр Лукашенко в августе 2013 года.
В опросе, в ходе которого выяснялось отношение респондентов к коррупционной обстановке в стране, приняли участие 409 представителей малого и среднего бизнеса.
Комментарии
лукашенко же всех их давно расстрелял
-------------------------------------------
О чём заголовок?
Вроде статья наоборот)))
С соттв. всесилием гос.чиновников на местах над народом и над частным бизнесом - с сотв. "крышами" и "откатами".
" Система, созданная в Беларуси, несмотря весь свой народный популизм, является олигархической, пусть даже на базе гос.капитализма. Лукашенко в нынешней ситуации уже не может быть единовластным руководителем, он должен опираться на определенные структуры вокруг него и делегировать им право на некоторые решения. Некоторая передача полномочий внутри по-прежнему очень вертикальной системы власти - ни что иное, как желание обеспечить преданность тех, кто конкретно обеспечивает «победу» власти в выборных кампаниях. Система остается централизованной, но без определенной автономности людей на местах, она сейчас вообще не могла бы действовать. Происходит олигархизация и бюрократизация режима."
http://nv-online.info/by/268/economics/44054/
В РБ растет коррупция. Должностных лиц РБ не пугает ни ужесточенное законодательство, ни участившиеся проверки, ни увещевания президе...
Кто Вам это сказал? Дежурный санитар? :-)
Читать полностью:
http://naviny.by/rubrics/opinion/2013/10/24/ic_articles_410_183424/
Политическая система Беларуси находится в полной зависимости от одного человека, а не от уровня развития полит.институтов, в силу чего она оказывается довольно примитивной и неустойчивой системой. Длительность существования режима личной власти определяется длительностью политической жизни его лидера-основателя. И только от его личной воли зависит, какой будет избран государственный политический курс, и как он будет воплощаться в жизнь.
Политико-юридическим выражением персоналистского режима в РБ является суперпрезидентская республика (с формальными элементами смешанной, президентско-парламентской системы)..
..
данная система характеризуется предельной концентрацией всех 3-х ветвей власти в руках президента..
вся политическая активность Лукашенко..подчинена в первую очередь задаче сохранения и укрепления личной власти.
http://nmnby.eu/news/analytics/5106.html
Главу семьи выбирают или он просто есть? :-)
Если семья это ячейка общества, то про какие выборы идет речь?
Может Вы расскажите про выборы в западных странах, где уже давно финансовая мафия назначает своих марионеток устраивая шой для тупой публики...
Лукашенко представляет лучшую часть белорусского общества...
Я ежедневно вижу, что власть вокруг абсолютная и наглая - у чиновников, милиционеров, судий, начальников. И любые жалобы народа в письмах Лукашекно - возарщаются из Администрации тем же начальникам. И с отписками.
Пока от Вас один бессмысленный шум...
Плохо выполняет, его переизбирают как Заркози, хорошо идет на второй срок как Меркель...
Выборы это ширма, чтобы вину за свои поступки переложить на население...
Вообще, постоянный ваш перход на личность и хамство в мой адрес - о многом говорит .
Это по меньшей мере глупо...
И нечего своими клеветническими измышлениями позорить Беларусь на этом портале...
Примерно каждые 100 лет они пытаются на сатанинской идеологии покорить мир и устроить глобализацию, чтобы получить власть и обезопасить свои наворованные капиталы.
И каждый раз на их пути стоит русский народ.
Теперь они, используя современные методы промывки мозгов разлагают мораль русской рации и очередной раз пытаются устроить мировой содом.
И все идет к тому, что и сейчас у них ничего не получится...
Жаль, что Вы молоды и не понимаете, что служите злу...
Видите как просто уличить во лжи штатного пропагандиста?
тем более, что всем известно, что Российские миллиардеры богаче Родшильдов и Рокфеллеров.
Все мои топики имеют подкрепление фактами и статьями , в т.ч. из гос. источников РБ.
Мне начхать на Ваши указания.
Ваша реакция - хамства и личных наездов - только убеждает меня в своей правоте.
Ей можно только заразиться. Излечиться нельзя.
Лукашенко коррупцию запретил!
""Советская Белоруссия": 7 августа 2013
Коррупция: вершки и корешки Ежегодные победные реляции, будто у нас по всем фронтам идет наступательная борьба с коррупцией, расходятся с реальным положением дел. Достаточно копнуть поглубже. Например, копнули в деревообрабатывающей промышленности — пришлось возбуждать уголовные дела в отношении целого ряда директоров предприятий. Деньги, выделенные на модернизацию отрасли, просто растворились неизвестно где, программа ее перевода на современные рельсы оказалась провалена. Сейчас копнули в жилищном строительстве — та же картина: собранные средства дольщиков куда–то испарились, дома не построены. Модернизация домостроительных комбинатов тоже, по большому счету, сорвана, хотя казна похудела на миллиарды рублей. В сельском хозяйстве, признал в понедельник министр внутренних дел И.Шуневич, процветают приписки и хищения по принципу «чем руковожу — то имею»... "(продолж. далее)
"Где немалая часть государственных денег? Оглянитесь, они находятся вокруг нас. Только не в виде обновленных заводов и процветающих агрокомплексов. Трехэтажные коттеджи, дорогие автомобили, шикарные баньки в водоохранных зонах — лишь наглядная часть коррупционного достатка многих и многих, в т.ч. и руководителей. А еще есть выписанные незаслуженные премии, путевки в увлекательные морские круизы, анонимные счета в иностранных банках и прочие незаслуженные радости жизни. Понятно, что на этом фоне вялая активность тех, кто обязан бить по рукам мздоимцам и казнокрадам, вызвала возмущение Президента, который неделю назад подверг жесткой критике «выжидательную позицию» в борьбе с должностными и экономическими преступлениями. Теперь стоит ожидать, что «правоохранительные и правоприменительные структуры» разовьют бурную деятельность. Только если она будет протекать, как всегда, — лишь методом тотального выявления и массированного усаживания взяточников на скамью подсудимых, коррупцию это не искоренит. " (продолж. далее)
"Собственно, работа такого рода у нас идет последовательно, в конвейерном темпе: ритмично, как смена дня и ночи, происходят аресты то одного, то другого «громкого имени». Почти привычными стали сообщения, что пойман за руку очередной взяточник. Это можно сравнить с утомительной прополкой грядок — безжалостно вырываются самые нахальные сорняки, но им на смену неизменно прорастают новые. Корневая система–то цела. Можно сколько угодно бороться с печальными последствиями коррупции, создавая временную благодать на этом поле, но ситуация не изменится до тех пор, пока не будут выкорчеваны причины и условия, при которых должностные преступления становятся возможными и соблазнительными."
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/viewpoint/150991/
Ее можно отнести к любому государству мира.
На бытовом уровне у белорусов нет коррупции вообще...
Хотя откуда Вам иностранцу про это знать?
:)))
Белая -- проснитесь -- не о бытовом уровне речь.
Мне главное, что в обычной жизни ее нет.
Это значит, что власть хорошо выполняет свои функции..