Квартирный вопрос: белорусы стоят в очереди по 25 лет
С решением квартирного вопроса в Беларуси дела обстоят гораздо хуже, чем в бывшем СССР.
Во времена СССР построить кооперативную квартиру (то есть за деньги) в Минске можно было, находясь в очереди нуждающихся, в течение нескольких лет, а вот чтобы получить бесплатно, надо было постоять в исполкомовской очереди лет 15-20. Правда, многие минчане обзаводились жильем гораздо раньше, если работали на предприятии или в организации, ведущей строительство жилья для своих работников.
В нынешнем же Минске ситуацию с жильем власти довели до абсурда. По льготным кредитам или на льготных условиях, но все же за свои деньги в Минске сейчас строятся те, кто встал на учет нуждающихся еще при советской власти - в 1989 году!
Об этом сообщила начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик во время online-конференции, проходящей на сайте БелТА, говоря о "чистке" списка очередников.
При этом она пояснила, по каким причинам могут исключить из очереди людей, которые попали туда на законных основаниях.
"Просто так никого снять с учета не могут. При проведении сверки очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть выявлено, что у некоторых отпали на это основания, - пояснила Наталья Кухарчик. - Например, у человека меняется состав семьи или из помещения, на которое он имеет право пользования, выбывает один из жильцов, - и соответственно, у него становится более 10 или 15 кв.
м на одного. Получается, оснований быть в очереди больше нет, а значит, он снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий".
Еще одна из причин лишиться места в очереди - отказ от получения жилья. В частности, очередник по каким-то причинам отказывается от заветного предложения войти в установленном порядке в состав организации застройщиков для строительства дома либо ему не интересен вариант жилого помещения социального пользования.
"Причем таких отказов должно быть не менее трех в течение календарного года. Если в течение года гражданин отказался от вступления в формируемую организацию застройщиков, тогда он снимается с учета, но, если у него сохраняются основания состоять на таком учете, он может на следующий же день подать заявление и стать на него заново, - поясняет Наталья Кухарчик. - Здесь речь идет о том, чтобы не задерживать очередь. В Минске она самая длительная - те, кто стал на учет в 1989 году, все еще строятся".
На 1 января 2013 года в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 813 тысяч человек, но сейчас эта цифра гораздо меньше.
"Проведена большая работа по сверке, сняты с очереди многие люди, которые по каким-либо причинам оставались в очереди. Точной цифры пока нет, но, думаю, что она будет около 750 тысяч человек".
Комментарии
А В РОССИИ ЧТО МЕНЬШЕ??????
Типичному человеку не хватит и жизни что бы купить квартиру,и этот срок будет дольше чем 25 лет.
Это в Москве цены высокие, но уже в Подмосковье - за два-три года работы можно купить или участок земли под строительство, или квартиру.
Это треть жизни. Что, всю жизнь теперь ждать когда он поумнееет?)))
Даже если бы он и был умный, он не умнее народа.
А если думает, что он самый умный, то ему место в психушке.
"Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти", - сообщил Лукашенко, рассказывая о проблемах развития экономики постсоветской республики. Повлияло на наполнение госбюджета также решение российского "Уралкалия" самостоятельно продавать свою продукцию, а не совместно с белорусским госмонополистом "Беларуськалий" в рамках сбытового СП "Белорусская калийная компания" (ЗАО "БКК"). Поэтому от калийной сферы недополучено $1,5-1,7 млрд.
Сельское хозяйство работает? Кто лично вам и вашей семье мешает ехать в деревню и работать? Дураков нет? а то, что белорусская продукция получается дороже польской или прибалтийской, это ничего?
Хочешь как у нас Минск и крупные города не брать в расчет,возьмем сельское поселение приезжай посмотри что творится там.
Лукашенко заводы сохранил?
А это что такое?
http://www.fightclub.by/forum/viewtopic.ph...
А почему в Беларуси весь крупный и средний бизнес - весь околономенклатурный?
Почему Лукашенко продаёт народную собственность кому захочет, а народу - шиш?
.Дальше писать не хочу все равно таким людям не докажешь,насри на голову скажут снежинка упала.
________
ТАк было по всему СССР,но ведь еще и получали за бесплатно,но и также покупали и перепродавали эти бесплатные квартиры путем выписки одних и прописки других под предлогом близких родственников и что-то не помню случая,чтобы за это когo-то посадили.Власть на это закрывала глаза.А трехкомнатная стоила что-то около 10 тысяч рублей.
Был в Беларуси, отдыхал. Нам бы так жить...
Был в России, отдыхал. Нам бы так жить...
Только своими словами...
Никуда не уезжал, чего и другим желаю...
Ездят на хороших автомобилях, хорошо зарабатывают, путешествуют по миру, работают на себя и на свою семью, никто им руки не заламывает!
Это у генералов. А у маршалов и дачи просторнее, и участки больше. Маршал Ахромеев жил в даче площадью свыше 1000 кв. метров, а участок при ней был 2,6 га. Скромный маршал! Его коллега маршал Соколов имеет дачу 1432 кв. метра на участке более 5 га.
Для заместителей министра дачи двухэтажные, каменные – холл, гостиная, столовая, несколько спален, комната для прислуги, кухня, ванные и туалеты, на участке – хозяйственные постройки, теплицы, гаражи. Расходы были предусмотрены по 350 тысяч рублей на дачу. Оказалось, что мало: один из заместителей министра обороны СССР истратил на свою дачу в Барвихе 627 тысяч рублей – разумеется, из казенных денег.... Но есть и другие дачи - о них и друг...