Сотрудничество и конкуренция в космосе

На днях Коити Ваката опубликовал очередное сообщение для своих поклонников (а таких постоянных читателей у него уже около 50 тыс.) прямо с борта Международной космической станции. Прошла уже почти половина шестимесячного срока, который отведен японскому космонавту на МКС и который он проводит в космосе в компании гуманоидного робота Kirobo.

Ваката уже однажды посещал МКС, став первым японцем, побывавшим на станции,

а также участвовал в программе ее сборки. По его словам, он обрадовался, когда США объявило о намерении продлить существование станции еще до 2024 года, несмотря на дороговизну проекта. Ежемесячно на содержание и обслуживание МКС НАСА тратит около $3 млрд, поэтому американцы надеются на помощь других стран, вовлеченных в проект. Основными партнерами США в поддержке МКС на данный момент являются Япония, Европейское космическое агентство и Канада.

Несмотря на большие деньги, уходящие на содержание МКС, Америка не спешит расставаться со станцией. Помимо научного интереса, страною движет и политика. Проще говоря, если МКС прекратит свое существование, первенство в космосе достанется Китаю.

Именно возможность уступить первенство в этой борьбе стала причиной, по которой США всеми силами закрывало доступ Китаю к проекту МКС.

По той же причине Япония первой станет поддерживать финансирование станции, особенно ввиду обострившихся дипломатических конфликтов с соседом.

Китай в последнее время активно включился в исследование космоса. В прошлом месяце они побывали на луне, а к 2020 году планируют построить свою космическую станцию.

Интересно, что несмотря на политику, без которой в международных проектах в какой-либо отрасли никак не обойтись, все космонавты, побывавшие за пределами Земли, сходятся во мнении, что люди должны работать совместно для достижения таких глобальных целей, как исследование космоса. Это не должно зависеть от национальности или религии, потому как оттуда, с орбиты планеты, все люди воспринимаются одинаково. Нет американцев, японцев, китайцев или, скажем, русских. Есть земляне – жители одной планеты.

Сейчас ученые многих стран могут предложить массу интересных идей для дальнейшей работы над освоением космоса. Если люди смогут отбросить междоусобные распри, то вполне возможно, что человечество скоро сделает прорыв в этом направлении.