Губернаторов отправят в отставку за долги регионов
На согласовании федеральных ведомств находится разработанный Минфином законопроект, наделяющий президента полномочиями отправлять в отставку губернаторов за рост долговых обязательств региона; документ могут внести в Госдуму в первом квартале и принять уже в этом году.
Как пояснили «Известиям» в Минфине, законопроект будет предложен парламенту вместе с другими поправками в Бюджетный кодекс.
В уже озвученном ведомством варианте говорится, что президент вправе отправить в отставку губернатора, если «реализуемые меры плана восстановления платежеспособности субъекта не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам субъекта по итогам одного из трех последних месяцев до уровня ниже 10% суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году».Для этого Минфин предлагает закрепить в Бюджетном кодексе обязанность субъекта утвердить план восстановления платежеспособности региона или муниципального образования и заключить соглашение о мерах по восстановлению его платежеспособности. Как считают в ведомстве, утверждение этих планов и заключение с субъектами соглашений о мерах по восстановлению платежеспособности является превентивной мерой, позволяющей своевременно выявить риски неплатежеспособности региона и принять меры к их оперативному устранению.
Источник близкий к администрации президента сообщил, что в Кремле инициативу Минфина поддерживают, однако при этом уточнил, что к кадровым перестановкам в губернаторском корпусе нужно подходить взвешенно и учитывать ряд других показателей.
Отметим, что в 2013 году у ряда регионов долги превысили планку собственных доходов. Среди них Амурская область, Кемеровская область, Мордовия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ. Среди тех, чьи показатели подошли к опасной черте, Рязанская, Тверская, Костромская, Вологодская, Ивановская, Ростовская, Иркутская и Омская области.
Профессор МГУ, эксперт в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич считает к 2014 году, что число таких регионов возрастет, так как перспективы российской экономики в целом не радужные. «Среди этих регионов вполне может оказаться, например, Краснодарский край (долг 103,2 млрд рублей, доходы в 2014 году – 116 млрд), Карелия (долг 12,7 млрд рублей, доходы – 24,3 млдр) и многие другие. Этот закон Минфина прежде всего политический инструмент для решения экономических проблем.
Но ситуация в том, что большинство регионов оказываются должниками вынуждено», - отметила Зубаревич, напоминая об обязательном выполнении губернаторами указов по повышению зарплат бюджетникам.Сами губернаторы говорят о предложении Минфина с осторожностью. «Надо прежде всего смотреть на эффективность работы главы региона», - заявил глава Саратовской области Валерий Радаев, долги субъекта которого к декабрю прошлого года превысили 40 млрд. рублей и также приближаются к 100% собственных доходов.
В правительстве Смоленской области в ответ на заявление Минфина еще в прошлом году предложили местной «Единой России» содействовать списанию долга региона (на декабрь свыше 15 млрд) перед федеральным бюджетом. «Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам - нет. Я считаю это неправильно», - заявил вице-губернатор Смоленской области Игорь Скобелев. Правда, глава региона Алексей Островский пояснил, что он сам так не считает, но комментировать законопроект воздержался.
Зато в Госдуме мнение Минфина разделяют. «Такой законопроект может быть принят, поскольку в последнее время прослеживается серьезная тенденция увеличению долгов ряда регионов. Это связано с различными причинами, в каком-то субъекте обосновано, в каком-то нет. Но ответственность за эти действия должна быть прописана в законе», - заявил зампред комитета по конституционному законодательству и госустройству Госдумы Дмитрий Вяткин.По его словам, рост долговых обязательств субъектов в любом случае необходимо ограничивать, потому что долги все равно надо будет отдавать, а пострадать от неэффективной финансовой политики регионов, прежде всего, могут все те же бюджетники, которым необходимо будет платить зарплату.
Отметим, что согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, прямой долг регионов России в 2014 году вырастет на 10% до уровня 1,5 трлн рублей.
Стабильный прогноз агентства по российским регионам находится под давлением ввиду снижения кредитоспособности регионов по мере замедления национальной экономики, приводящего к сокращению базы налогообложения, и продолжающегося роста операционных расходов. В то же время кредитоспособность российских регионов поддерживается умеренной долговой нагрузкой.
В 2013 году суммарный прямой долг российских регионов составлял 20% всех доходов. Подобное долговое бремя является умеренным, однако среднесрочная тенденция является негативной.
Комментарии
Перенося на уволенных свои огрехи, косяки, проблемы?
Чечни в этом списке почему-то нет...неужели там всё ок? Думаю давно пора снимать пРезидента и всё пгавительство за неумение управлять страной...
А в то время изгонять со своих постов людей, сообщающих им по своей обязанности подобные факты, и заменять их своими преданными свиристелками
Комментарий удален модератором
Ниже "тамбовский лев" всё верно написал: одни делают вид, что строят демократию, другие делают вид, что верят "строителям", упорно отворачивая взгляд от действительности и стараясь ненароком не заметить, что страна не просто лежит на дне пропасти, но уже начинает вгрызаться в грунт опускаясь всё глубже и глубже...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо бы ещё ввести личную, персональную ответственность глав региона, их банды-команды, которые довели регион до такого состояния. Чтобы они своим личным имуществом, сбережениями отвечали за такое положение дел. А то у нас меняются один за другим, Кремль не успевает их засылать для нагула, а регион только всё больше становится депрессивным. Что толку сняли, а он или она в коттедж в ближнее Подмосковье или в тёплые страны счастливо доживать после "трудов праведных"?
Если федералы высасывают из регионов все соки, а потом регионы наказывают за то что у них дефицит, то это полнейший бред!
Когда не способен управлять или руководить регионом нужно избавляться от таких горе руководителей.Но и нужно оъяснять жителям региона да и всей России за что выгали и очень подробно.
Тупыми легче будет управлять.
долг-то регионов как образуется?
Сам губернатор одалживает деньги лично у медведпута,
или как-то по-другому?
а госбюджет-то как образуется?
Деньги в него поступают из регионов,
или в центре обходятся без этого?
Но вот в треть регионов возвращается намного больше, чем от них поступило :-).
В США например, есть только один такой регион - Аляска (и тот, это-же мы его им всучили :-).
(И по какой причине на Аляску поступает больше средств, чем оттуда?
На втором месте наверное Чечня - это просто дань бандитским и мафиозным кланам, которых Вова Лилепутин почему-то панически боится.
А штат Аляска, он естественно дотационный: климат как на Чукотке, золото выработано, добыча нефти намного дороже по себестоимости, чем в Техассе скажем (или у РФ купить), рыболовство ограничено, пушнина (не смейтесь) уступает сибирской ну и т.д. и т.п.
Про Аляску все равно непонятно, почему она убыточная, если
"На севере добыча нефти-сырца (в районе залива Прадхо и полуострова Кенай; нефтепровод Алиеска длиной 1250 км до порта Валдиз), природного газа, угля, меди, железа, золота, цинка; рыболовство; выращивание северных оленей; лесозаготовка и охотничье дело; авиатранспорт; военные авиабазы. Туризм.
Добыча нефти стала играть огромную роль с 1970-х гг. после открытия месторождений и прокладки Трансаляскинского трубопровода. Аляскинское месторождение нефти сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FF%F1%EA%E0
В южной части Канады и естественно на севере Штатов - то же всего полезного полно, но условия жизни и труда там уже не такие зверские, следовательно и себестоимость любой продукции ниже.
Отсюда и дотационность (кстати еще кучу денег тратят на цивилизование и поддержку чукчей, эскимосов, алеутов - они же такие же граждане, как и прочие и с теме-же правами, а вот насчет производительности труда и образования - не совсем...).
А так-то в принципе, что Чукотка, что Аляска - богатые края...
А вот военные базы на Аляске, действительно, требуют оргомных вложений.
Но это отнюдь не означает, что Аляска убыточная, но говорит о том, что это важнейшая в геополитеческом отношении территория.
Значит, территория-то очень важная. К тому же постоянно забывают, что Аляска принадлежит России по историческому и юридическом праву.
Кроме того, ясно, что вопрос о возвращении Аляски это вопрос большой войны с США.
вот поэтому-то царское правительство в свое время и продало Аляску - Россия не в силах была тогда ее удержать, слишком далеко, сложно и дорого.
Даже с о. Сахалином тогда были большие проблемы.
Действительно, в то время было трудно добираться до Аляски, поэтому она была сдана в аренду. Но теперь нет такой проблемы.
Непонятно, почему руководство РФ не спрашивает у США документов, на основе которых они владеют Аляской.
Эти безмозглые дикари умудряются трижды подтереться Конституцией РФ:
- первый раз, когда отменили выборы губернаторов;
- второй раз, когда вернули выборы губернаторов;
- третий раз сейчас, когда предлогают выборное народом должностное лицо смещать какому-то сомозванцу-лжепрезиденту.
В России же всем нарушение Закона до фени, для русских намного важнее "стабильность", чем право.
Есть все-таки разница.
А теперь - "украл, выпил - в отставку..."
"Осваивать" наворованное на "заслуженной" пенсии?
На канале РБК постоянно твердят об иностранных инвестициях в Россию. Что такое иностранные инвестиции. Вспомним, что меняли на бусы и осколки зеркал, европейцы. На берегах южных островов в тихом океане. На золото, или иное имущество. Так бусы и осколки зеркал в нынешнем понимании-это евро и доллары. Которые были с успехом поменяны на конкретное имущество. Наш президент, напоминает вождей тех южных островов, которые за бусы и осколки зеркал, толкали целые острова европейцам. Индейские вожди толкнули остров на котором сейчас стоит Нью-орк. Русские цари спихнули, толкнули американцам за бусы треть северной америки Аляску. Вот что нас обьединяет с дикарями южных морей.
обалдеть с регионов изымается 70 процентов дохода. 30 остается. регионам остается только приобрести веревку и повешаться. но при таком раскладе ни кого губернаторов не выгонишь поганой метлой.