Беларусь переживает бум на мини-пивоварни
В Беларуси настоящий бум на мини-пивоварни. Только в одной столице почти десяток ресторанов производят собственный хмельной напиток. Между тем, крупные пивзаводы сокращают производство. О причинах этого узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.
Сердце пивоварни - варочный чан. Сюда заливают воду, засыпают солод и варят пивное сусло. Из варочного пиво попадает в бродильный чан, а затем дозревает в танках. Поставщики оборудования сами разработали рецептуру и обучили персонал варить пиво. Для того, чтобы запустить новый сорт, нужно всего несколько недель. На большом заводе на это уходит до полугода.
Однако стоит оборудование недешево. Окупаемость мини-пивоварни, по словам рестораторов, может достигать десяти лет. Тем не менее, уже в этом году в столице откроются еще два новых заведения.
Между тем, пивзаводы страны сокращают производство. На всех крупных предприятиях отрасли объемы выпуска пива в прошлом году упали на несколько процентов.
Правда, причина этого падения скорее в повышении ставок акцизов на алкоголь, а вовсе не в том, что мини-пивоварни отвоевывают рынок. Этому тренду здесь, скорее, рады.
Появление мини-пивоварен подстегивает заводчан искать новые способы, как сражаться за рынок. На одном из заводов, например, обустроили настоящий музей пива и приглашают всех желающих на экскурсии. К нестандартным шагам и подходам пивная отрасль страны должна быть готова, ведь не только потребители станут более требовательными, но и ставки акцизов на пиво в этом году в Беларуси вновь увеличатся в среднем на 20%.
Кроме белорусской столицы несколько мини-пивоварен открылось в Бресте, Могилеве и Витебске. Там производят собственные марки хмельного напитка. Главное, следует помнить о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
Комментарии
Водка на Русь пришла из Германии.
__________________________
Ни чего страшного, придумают какой нибудь грабительский налог на варение пива и все встанет на свои места... :)
Введен налог за допуск автомобиля к дорожному движению;
Разрабатывается налог за тунеядство;
В проекте налог "сто баксов с носа и езжай за границу".
Думаю, предложить "налог на воздух" - почему нет... :)
А ДЛЯ ХИМИИ И ЭТОГО ХВАТИТ.
К примеру http://www.myaso-portal.ru/news/news-branchs/es-vvodit-zapret-na-kopchenie-myasnykh-izdeliy-pri-pomoshchi-drevesnogo-dyma/
По вашей ссылке: "Запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма Европейская Комиссия собиралась уже несколько лет, но против грядущих изменений не высказалась ни одна из 28 стран ЕС, кроме Польши".
Вопрос лишь в том, что при грубом нарушении технологий в продукции обнаруживается много канцерогенных веществ. "Чтобы не исчез существовавший в Европе много веков способ обработки продуктов, сами производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных для здоровья веществ." - это отнюдь не обозначает закрытие сотен малых предприятий.
Ну почему у лукоботов мозг вывернут наизнанку? :)
------------
Прибаты и слово вякнуть боятся.
А между тем в Восточной Европе закрываются сотни и сотни малых предприятий. Начиная от небольших рыболовных, до торговли и рестораторов.
-сами производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных для здоровья веществ, и др. ограничения вводятся как раз для того, чтобы мелкий производитель не мог конкурировать с крупными фирмами оперирующими коптильными жидкостями.
Ну почему все либерасты такие тупые.
1,5 литра пива лидского за (приблизительно) 4 уе,
1,5 литра сбитеня мозырского за 4 уе,
1 л сухого молдавское вина Шардоне в европаке тоже за 4 уе.
ЗЫ Мой юный друх, пока в Минске все дешевле.
В Европе много чего продают.
---------------
Много чего есть.
Весь вопрос в цене вопроса.
Получить на каждую небольшую партию продукции сертификат будет стоить много больше, чем сама продукция. Чего и добиваются.
ЗЫ Для того, что бы пить самогон, надо обладать хорошей технологией. Первачок, как и при перегонке нефти - бензин, содержит много разных низкокипящих растворителей типа бензола. Про сивушные масла вааще молчу. Очистка - это дорогостоящая проблема. Я не пью крепкие спиртные напитки, чего и вам желаю.
ЗЫ Нормальны такой самогон. Даже взлететь можно при желании.
Доказал, что твой продукт безвреден и торгуй на здоровее.
Разве где-то не так?
Или остались еще заповедники, где вместо пищи торгуют ядом? :)
Нет, все-таки лукоботов нужно бережно охранять и беречь от перегрузки "уникального" мозга, чтобы было, что выставлять в новой национальной кунсткамере...
Речь ведется о сверхприбылях.
Да уж... Наконец то сбудется голубая мечта дедушки Ленина и Западу придет кирдык, а мы будем посмотреть, если доживем... :)
Не смеши, витек, сходи к климаксологу пусть голову подлечат... :)
И не только в вопросах копченной рыбы.Экономика.
Лоббируется медицина и многое другое.
Оставайся при своем мнении, но раз уж ты всегда переводишь стрелки на ЕС, то я переведу их обратно.
Почему в Беларуси не дают нормально развиваться малому бизнесу, "мечтают пожать руку последнему предпринимателю", тоже сверхприбыли тому виной?
злотых. Это относится и к крынице, балтике и т.д. Впрочем, у свинопасов свои вкусы.
Кстати, не советую ходить в "Максиму", мало того что там дешевым дерьмом торгуют, но и еще вечные ЧП и даже с жертвами. Я не говорю уже о той страшной трагедии в Золитуде, но на днях в трех-четырех "Максимах", то потолок упал, то проблемы с электрикой.
Повышение существующих и о введении новых налогов.
Перенос части налоговой нагрузки с крупных промышленных предприятий на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.
Налоговое бремя в Беларуси на 15-20% выше, чем в Украине, России, Казахстане.
И это на фоне беспрецедентных льгот китайцам.
Это в 70е родственники приезжали с Урала, Новосибирска и пили вёдрами "Жигулёвское" с осадком в сантиметр. Там и такого не было.
Спасибо скажи "Балтике", открыли свои заводы, а их выгнали, не разрешили оборудование забрать.
Лука сказал, они мне дороги не строят, ифроструктуру не развивают.
Но это же пивзавод, а не строительная организация, они платили налоги!
ЗЫ Может етот Хайнекен - татарин? Если этикетку поскрести?
Естественно у мини-пивоварни будут конкурентоспособными.
Законы рынка в действии -- и никакое госрегулирование не изменит эти законы.
Потребитель голосует -- за КАЧЕСТВО.