Кого можно считать "верующим человеком"?

Священные «дары волхвов», в чудодейственных свойствах которых мы ничуть не сомневаемся, выехали за пределы нашей многонациональной Родины и пустились в триумфальное шествие по странам бывшего СССР…

И в эту крещенскую ночь при свете лампад и свечей мы можем подвести некоторые итоги.

Если верить таинственному оргкомитету по доставке артефактов в Россию, в городе-герое Москве и Невской столице их посетило примерно 600 тысяч верующих.

И тут я сам себе говорю: «Стоп!». А верующих ли? Кто были те самые энтузиасты, которые часами стояли на холоде и ветру в очередях?

Все ли там были верующими? И тут у меня сомнения. Как организаторы установили, что в очередях стояли именно верующие? А если человек некрещеный, разве можно считать его верующим? Конечно, нет. А все ли крещеные были среди тех, кто стремился к афонским  реликвиям? Далеко в этом не уверен.

Некрещеный человек может хоть о чем молить Господа Спасителя и Пречистую Деву Марию - они их просто не услышат.

Так старцы говорят. Поэтому сраждущих припасть должны были заранее об этом предупредить. Чтобы не суетились зря. Почему этого не сделали?

А если организаторы пропускали к заветной шкатулке людей неизвестного вероисповедания или вовсе заматерелых атеистов, то они явно совершали большой грех. Пропускали всех. Значит, грешили осознанно? Тогда это двойной грех.

Передо мной  «корочки» - «Свидетельство о крещении». И в нем запись: «Таинство крещения совершено над…». ФИО, дата, печать храма. А у всех ли очередников к дарам на руках были такие документы? Их не спрашивали. А почему, собственно?

Значит, организаторам была важна не вера пришедших, а что-то другое? Что же именно? Может, их кошельки? Ведь каждый попавший в храм Христа Спасителя, да еще впервые, стремился купить.., э-э.., то есть пожертвовать что-нибудь такое-этакое. На икону, книги, свечи, освященное масло, еще подать требы. Умножьте на 600 тысяч.

Так кого же мы можем считать «верующим человеком»?