Кризис и тактика рабочего движения

На модерации Отложенный

Чтобы рабочее движение могло выработать правильную тактику борьбы против капитала в условиях кризиса, необходимо, прежде всего, чтобы оно уяснило самому себе вопрос: что такое кризис? Без понимания этого вопроса рабочее движение всегда будет оставаться игрушкой в руках политических дельцов, использующих его в интересах капиталистов, о чём свидетельствует тот факт, что при каждом кризисе эти дельцы направляют рабочее движение по пути обращения к капиталистическому государству с требованием принять меры для спасения капиталистических производственных предприятий.

Итак, что такое кризис? Момент, когда все нелепости капиталистического способа производства обнаруживаются со всей очевидностью. Без видимых причин, торговля останавливается, рынки переполняются массой не находящих сбыта товаров, банкротства следуют за банкротствами, растёт безработица, падает зарплата у занятых рабочих и т.д. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся товарные массы, более или менее обесценённые, не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенное движение производства и торговли. «Мало-помалу движение это ускоряется, шаг сменяется рысью, промышленная рысь переходит в галоп, уступающий своё место бешенному карьеру, настоящей скачке с препятствиями, охватывающей промышленность, торговлю, кредит и спекуляцию, чтобы после отчаянных скачков снова свалиться в бездну краха» (Ф. Энгельс). И так постоянно, начиная с 1825 года, когда разразился первый мировой кризис, кризисы повторяются регулярно каждые 6-8-10 лет.

При таком положение дел, когда капиталистическое производство на протяжении более двух сот лет осуществляется через периодическое разрушение производительных сил и уничтожение продуктов, прежде всего, возникает вопрос: чем вызываются кризисы: просчётами в управлении общественным производством или они обусловлены внутренними законами самого капиталистического способа производства? Марксистская политическая экономия строго научно доказала, что кризисы вызываются не просчётами в управлении общественным производством, а обусловлены внутренними законами капиталистического способа производства, вытекают из внутренней природы этого способа производства, и являются не чем иным, как проявлением противоречия между общественным характером производства и капиталистическим присвоением продуктов этого производства. Отсюда следует тот важнейший экономический закон, что до тех пор, пока будет сохраняться капиталистический способ производства, кризисы будут неизбежно порождаться им, подобно тому как происходит естественная смена времён года (см. «Капитал» К. Маркса, где это блестяще доказано).

Теперь, после того, как мы выяснили, что кризисы обусловлены природой самого капиталистического способа производства, спрашивается: можно ли обращаться к капиталистическому государству с тем, чтобы оно спасало капиталистические предприятия? Разве эти предприятия принадлежат рабочим? Нет, эти предприятия принадлежат капиталистам. Разве эти предприятия социалистические (общественные), используются с целью удовлетворения естественных физических и духовных потребностей рабочих, каждого члена общества? Нет, эти предприятия капиталистические (частные), используются с целью обогащения кучки капиталистов в ущерб удовлетворению естественных физических и духовных потребностей рабочих, каждого члена общества. Так ради чего же, спрашивается, рабочие должны обращаться к капиталистическому государству с требованием, чтобы оно спасало капиталистические предприятия?

Короче говоря, выступать, в условиях кризиса, с требованием спасать капиталистические предприятия, на деле означает выступать за увековечивание капиталистического производства, следовательно, увековечивание условий эксплуатации рабочего класса, всего общества капиталистами.

Но если капиталистический способ производства с железной необходимостью закрепляет условия эксплуатации рабочего класса капиталистами, обрекает его на жалкое существование, то, какой же смысл имеет здесь обращаться к государству с требованием спасать капиталистические предприятия?

При таком положении дел с капиталистическими предприятиями, с капиталистическим обществом вообще, тактика рабочего движения в борьбе против капитала может заключаться лишь только в том, чтобы обращаться к трудящимся - рабочему классу с лозунгом: «Отобрать производственные предприятия у капиталистов с тем, чтобы превратить их в общественную собственность».

Но для того, чтобы рабочие могли отобрать у капиталистов производственные предприятия, прежде всего, рабочее движение должно добиваться переворота в их сознании. Для того же чтобы этот переворот совершился, нужно именно в условиях кризиса, когда рабочие, обрекаемые на огромные лишения, особенно проникаются классовым самосознанием, разъяснять все нелепости капиталистического производства на основе смысла экономических категорий. А для того чтобы облегчить рабочим понимания смысла экономических категорий, нужно просто разоблачать лицемерные заявления власти в отношение трудностей, с которыми она якобы сталкивается для улучшения условий жизни рабочих, всех трудящихся классов.

Возьмём пример. Столько лет власть нам говорит, что для повышения минимума заработной платы, которая сегодня такая, что её едва ли хватит для оплаты жилья и проезда на транспорте, денег нет. А я, простой рабочий, говорю: напечатайте. Когда не хватает рекламы, её же печатают. А деньги - это тоже разрисованные бумажки, на которых написано 50, 100, 1000 и т.д. рублей. В чём дело, почему не печатают деньги? Объясните же нам, рабочим, что такое деньги? Какое лицемерие говорить, что для повышения уровня жизни трудящихся денег не хватает, в то время как нетрудящиеся (олигархи и прочие акулы индустрии развлечений) купаются в деньгах, как свинья в грязи.

Возьмём другой пример. Из года в год власть обещает остановить постоянный рост тарифов ЖКХ, постоянный рост цен на продукты питания, на жильё и т.д. Но когда спрашиваешь у власти о причинах всеобщего роста цен, то внятного ответа от неё получить не можешь. А ведь ответ на этот вопрос простой. Достаточно спросить самого себя: как отразится отмена частной собственности на землю, т.е. взимание дани за право доступа к земле, на всеобщем росте цен, - вот достаточно поставить этот простой вопрос, чтобы убедиться, что в основе всеобщего роста цен лежит именно частная собственность на землю.

Возьмём ещё пример. Когда банкротится отдельное предприятие, то причину этого банкротства объясняют неэффективностью собственника. Но как можно говорить о неэффективности собственника, когда все функции по управлению предприятием выполняются наёмными работниками. Можно говорить об эффективном или не неэффективном управлении. Но говорить об эффективном или неэффективно собственнике, это идиотизм. На кой чёрт вообще нужен собственник, если все функции по управлению производством выполняются наёмными работниками?

Вот такими простыми примерами из повседневной жизни, а не выдумыванием из головы «схем и прочих моделей улучшения условий жизни и труда рабочих», и нужно (можно) поднимать трудящиеся классы на борьбу за уничтожение собственно самой капиталистической системы.