Дальними поездами РЖД ездит все меньше пассажиров
Продолжается стремительное сокращение числа пассажиров дальних поездов на российских железных дорогах. В декабре 2013 года снижение достигло 8% по сравнению с 2012 годом, а во время новогодних перевозок обвал превысил 10%.
Наиболее вероятной причиной стал резкий рост реальных тарифов, полагает соб.корр. Travel.ru. Данные по новогодним перевозкам несколько приблизительны, так как в РЖД взяли для их расчета в нынешнем году 18 дней, а в прошлом - 15. В среднем, по этим сведениям, год назад за день перевозилось более 367 тысяч пассажиров, а в минувшие праздники - только 328 тысяч. Таким образом, примерное падение составило около 11%. Всего за 2013 год в дальних поездах РЖД перевезено 111 миллионов пассажиров, что на 5% меньше, чем в 2012 году. При этом в первые месяцы 2013 года падения фактически не было, но после введения так называемой системы динамического ценообразования в купе и СВ и резкого роста цен в плацкарте пассажиры стали отказываться от услуг РЖД.
Проигрыш по сравнению с предыдущим годом нарастал практически каждый месяц, и к декабрю достиг 8%. Еще сильнее (6,4% за год) уменьшается пассажирооборот, то есть произведение количества человек на дальность поездки - иными словами, даже имеющиеся пассажиры стали ездить на меньшие расстояния. Напомним, что с 26 мая в систему динамического ценообразования, в просторечье именуемую "динамо", включено уже 20 ключевых внутрироссийских маршрутов.
Среди них - большинство линий из Москвы и Санкт-Петербурга в прочие города-миллионники, а также основные курортные направления. Система, которая рекламируется РЖД как средство сэкономить при предварительной покупке билетов в купе и СВ, на самом деле служит способом резкого повышения средней цены проезда. Среди прочего она позволила железнодорожникам отменить все верхние пределы тарифов в купе и СВ и назначать произвольно высокие расценки. Очевидно, что пассажиры в подобных случаях попросту отказывались от поездки или выбирали другие виды транспорта.
Особенно заметным отток пассажиов был в пиковые периоды, когда цены РЖД наиболее высоки. Даже в пик летнего сезона в большинстве курортных поездов можно было найти десятки, а часто и сотни свободных купейных мест - из-за безумно задранных тарифов сотни тысяч билетов остались нераскупленными.
Впрочем, не исключено, что ввиду высоких цен на все же продаваемые билеты проблемы пассажиров на финансовых результатах РЖД особо не отражаются. Все это вынудило железнодорожников несколько расширить скидочные предложения на 2014 год.
Напомним, что при покупке билета в купе более, чем за месяц до поездки можно получить скидку, иногда достигающую почти 50% от полного тарифа. Материалы по теме.
Комментарии
Якунину, кроме шубохранилища, скоро деньги потребуются, чтобы самолёт с ВИПами в Иерусалим за "благодатным" огнём сгонять.
Кстати, и охрана шубохранилища стоит немалых денег.
а сколько там миталолома ! ! !
В Курган поехать - словно в германию на ихнем СВ.
п.с. в самолётах скоро Люфтханса дешевле и комфортнее будет
Жулье - оно везде жулье!
Пользуются "близостью" к власти и воруют.
Шантажируют власть тем, что РЖД - монополия и воруют.
Чувствуют безнаказанность - и воруют.
Управляют компанией бездарно. А все, что украли - в тарифы.
Денег девать уже некуда. Шубохранилища строить начали. Как фараоны себе строят дворцы.
Якунину место - на нарах. И шайке его тоже.
При частной российской энергосистеме и частичной частной ЖД ,рентабельности жд никогда не будет,будет только дальнейший упадок.
Всероссийская перепись населения 2010 года зафиксировала на территории Новосибирской области 1 476 сельских населенных пунктов. Выяснилось, что в 57 селах никто не живет. За восемь лет, прошедших с момента проведения переписи 2002 года с карты области исчезло 32 деревни. А за прошлый год из списка исключено еще шесть населенных пунктов.
Вспоминаю СССР, как было всё сбалансировано!
Моя мама с пенсией 83 руб в месяц, соскучилась по мне, купила билет на самолёт за 12 руб
Воронеж - Нижний Новгород и прилетела в гости!
Ну не было в СССР свободы передвижения.