ЕСПЧ обязал Россию заплатить за гибель Кирилла Щиборща
                        Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  вынес решение по жалобе родных москвича Кирилла Щиборща, который погиб в  2006 году вскоре после того, как его жесткими методами пытались  задержать милиционеры. Суд признал, что российские правоохранительные  органы расследуют это дело уже восемь лет и не могут привлечь к  ответственности виновных. Теперь Россия будет обязана выплатить родным  Щиборща крупную денежную компенсацию. 
37-летний  Кирилл Щиборщ страдал психическими заболеваниями. В июле 2006 года  сотрудники ОВД «Нагатинский затон» приехали к нему домой, чтобы помочь  медикам госпитализировать его в больницу. Не дождавшись врачей,  милиционеры попытались задержать его самостоятельно, но в силу своего  состояния он повел себя неадекватно. Тогда милиционеры вызвали ОМСН КМ  (отряд милиции специального назначения), который начал штурм квартиры. В  результате Щиборщ получил несколько черепно-мозговых травм, в том числе открытую,  а также колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и  другие повреждения. В состоянии комы его привезли в ГКБ № 7 Москвы, где  он вскоре скончался.
Еще  в августе 2006 года Симоновская межрайонная прокурора Москвы возбудила  уголовное дело против неустановленных лиц по ст. 108 УК РФ («Убийство  при превышении мер, необходимых для задержания лица») и ст. 286 УК РФ  («Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и  спецсредств и причинением тяжких последствий»).
 С тех пор дело 10 раз  закрывалось и почти 30 раз приостанавливалось. 
Устав  от следственной волокиты, родственники Щиборща обратились с жалобой в  Европейский суд по правам человека. Правовую помощь им оказывает фонд  «Общественный вердикт», а в ЕСПЧ их интересы представляет  Межрегиональный комитет против пыток. В марте 2009 года Палата  Европейского суда по правам человека приняла решение о рассмотрении  жалобы родителей Щиборща в приоритетном порядке. 
16  января 2014 года ЕСПЧ признал, что Россия нарушила две статьи  Европейской конвенции по правам человека — право на жизнь (ст. 2 ЕКПЧ) и  право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13 ЕКПЧ). 
Тот  факт, что в течение восьми лет дело так и не передано в суд, является  нарушением обязательств страны проводить своевременное, эффективное и  тщательное расследование. Европейский суд признал также, что Россия не  выполнила своих обязательств по защите права на жизнь. Россия должна  обеспечивать должную профессиональную подготовку тех, кто в силу своих  обязанностей может сталкиваться с людьми, страдающими психическими  расстройствами. ЕСПЧ обязал Россию выплатить родным погибшего  справедливую компенсацию.
                        
                     
                    
Комментарии
Офицер Мэтью Мэррин был признан невиновным в убийстве 45-летнего колясочного инвалида без руки и ноги Брайана Кланча, страдающего психическим заболеванием. В ходе инцидента душевнобольной мужчина угрожал полицейскому всего лишь шариковой ручкой.
The Huffington Post отмечает, что в период с 2007 по 2012 год полицейские Хьюстона застрелили свыше 100 человек. При этом, за последние 10 лет ни один полицейский в городе не был признан виновным в ненадлежащем применении служебного оружия."
Интересно ИСПЧ тоже Америку заставит деньги платить?? Что-то сомнительно...