Прощание с портянками
Давно стало ясно: хочешь понять, стоит ли разговаривать с мужчиной на серьезные темы — спроси его, служил ли он в армии. Не потому, что все служившие в Советской армии мужчины достойны разговора в принципе. Просто дальнейший разговор развивается совершенно по-разному. Потому как мужчина, служивший в нашей армии, — он носитель потрясающих иррациональных знаний и обладатель бессмысленного жизненного опыта, который выковывает дальнейший характер и образ мысли.
Иногда эта жизненная парадигма описывается словами «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Можно привести много менее приличных формулировок. Конечно, с тех времен, когда мы служили, до нынешних поменялось многое — например, коммунистический иконостас «Ленин-Маркс-Энгельс и святые угодники Политбюро» в красном уголке сменился на настоящий. Пушки поменялись. Уже даже винтовку Мосина сменил автомат 1947 года разработки. И даже французский вертолетоносец приехал к нам служить.
Но одно не менялось ни-ког-да. Это портянки.
Вот ты, банкир, умеешь наматывать портянки? А ты, хипстер, слыхал ли про крутизну российских портянок? А ты, маркетолог, знаешь, какой cash flow можно поднять на русской портянке? Ну и о чем тогда мне с вами разговаривать, латентные предатели родины?
Родная портянка видела в лицо Петра Первого. Портянка русско-японской войны источала слезы, когда русские бездарно проиграли «желтолицым». Портянка революции помогла повесить не одного кулака за околицей. Портянка стояла вдоль Беломорканала, пока его еще только копали. А какие шикарные портянки у нас были в победном мае! Немецко-бархатные.
С тех пор прошло еще 70 лет. А портянка как была на ноге каждого русского мужчины, который шел служить в армию, так и осталась. То есть статистически у наших мужчин было меньше отцов в семье, чем портянок в жизни.
Я с подросткового возраста ходил в отцовских ботинках, которые ему как старшему офицеру выдавали на флоте. Потому что то безумие, которое продавалось под видом отечественной обуви, носить было просто нельзя. Да и не было у нас в гарнизоне фарцовщиков. Подчиненные отца — матросы — тоже носили ботинки. Поэтому, кстати, флотские кличут армейских «сапогами»: у тех вообще нет вариантов — только сапоги. А у флотских нижних чинов — ботиночки. Всё как у людей.
Когда пошел в учебку, понял, что в армии можно стерпеть всё, кроме двух вещей: когда выродок из «дедов», который на самом деле младше тебя, начинает понтоваться — и портянок.
То есть для тех, кто не в курсе (а это беременные женщины и представители креативного класса), портянка — это кусок материи, которую наматывают на ногу, перед тем как на нее надеть сапог. Искусству наматывания портянок в армии отдавали гораздо больше времени, нежели искусству стрелять, потому что для стрельбы нужны патроны. Для того чтобы бесконечно наматывать портянки, не нужно ничего, даже мозгов.
Но даже идеально, как этого требует учение марксизма-ленинизма, намотанные портянки не спасают вас ни от чего. Ни от холода, ни от стирания ног, ни от операции по вырыванию ногтей. Ну а уж грибок — великое наследие армейской гигиены — надолго обеспечил русские телеканалы чудовищными рекламными бюджетами ламизила.
Оправданию присутствия портянок в армии XIX, XX и XXI веков были посвящены труды лучших умов армейской интеллектуальной элиты. Основные тезисы такие: портянку легко сделать из куска материи, портянка не носок, поэтому у нее нет размера, портянка не имеет резинки, и поэтому ее можно кипятить в целях дезинфекции, портянка наматывается, чтобы носить обувь не по размеру. Ну, собственно, это и всё.
Так вот, придя в учебку, первое, что я сделал, — надел сапоги на носки. Из принципа. И, конечно, через два дня убил себе и носки, и ноги. Потом, собственно, уже в части, матросом, мне повезло: ботинки — они все-таки лучше. Потому что армейская обувь — она создана не для защитников родины, а для жертв концлагеря. И это продолжение проблемы. По сути, защитники — это пушечное мясо, зачем им еще в удобной обуви ходить, всё равно помирать.
Портянка — самый отвратительный признак отсталости армии, причем комплексной. Я специально смотрю, в чем ходят военные разных стран, а также полицейские. Уже давно понятно, что для того чтобы выполнять оперативную задачу любого масштаба, боец должен нормально передвигаться. В кирзачах и в портянках можно только пилить вишневые деревца на адмиральских дачках в Переделкино. Бегать по пустыням Афганистана тоже можно. Но и результат известен.
Поэтому, я думаю, мы вчера присутствовали при историческом событии. В русской армии впервые со времен Петра Первого отменили портянки. Нет, вы не понимаете — создание атомной бомбы для русской армии было примерно такого же уровня прорывом в будущее. Потому что всё это было дикое позорище, несовместимое с жизнью.
Имя Кужугетовича навек в наших сердцах.
То есть тот, кто служил, и тот, кто еще только будет служить, имеют исторический шанс однажды рассмеяться на цирковом представлении.
Комментарии
А вообще то лучше сапога и портянки для средней полосы нет. Борцы это для гор, для песков. Тут нет смысла упорствовать. Но только такие желторотые не понимают каково это лазить по болотам в берцах.
А уж намотать портянку на порядок быстрее, чем зашнуровать ботинки.
Ботинки хорошо, но о сапогах с портянками забывать ни в коем случае не стоит.
И вот тут то сапог и портянка не заменимы, и пусть немного комформа и убодства прибавят но иногда этого достаточно чтобы выжить..
Портянки доя сапог и для соответствующей зоны.
Но вопрос в том, что аффтор туп и понтоват. Дитя либерастической эпохи.
а вспомните проблемы немцев зимой.......
Сухопутные войска не укомплектованы-10 дивизий на всю нашу огромную Россию
ВВС: Из 1800 самолетов 1200 не могут подняться в воздух
ПВО: В противовоздушной обороне зияют дыры-есть в 3400 км
ВМФ стареет и ржавеет
РВСН: Уничтожены лучшие ракеты «Сатана»
Разрушена система военного образования
Военно-промышленный комплекс России деградировал и разворован.
Оценивая состояние армии и флота после деятельности Сердюкова военные аналитики НАТО открыто и радостно пишут: «В результате проведенных реформ Вооруженные Силы России не способны более успешно решать задачи даже в локальных конфликтах."
===
Хм) Кто бы их уничтожал то? Стоят и по сей день, родимые. В шахтах. Готовые в бой хоть сей момент.
Понятно, что отслужившие свое постепенно списывают. Им на замену разрабатывается новая тяжелая ракета.
А лично ты - трепач и брехло))
И все тобой перечисленное - либо откровенное вранье, либо просто бред.
Против этого врага армия бессильна. Мы вымираем без войны.
Вооружение - чёрная дыра экономики нищей России.
Не проще ли просто вступить в ЕС и НАТО и не тратиться попусту на противостояние с НАТО и ЕС?
Хотя о чем это я, - у нас же нынче за солдатами стирают прачки, готовят повара, полы тоже кто-то моет... Скоро, наверное, будут специальные спецы задницы им подтирать в сортире.
Вот, например, квантовая теория поля - это действительно сложно.
Можно и так, только берцы нужны на размер больше, а то не влезешь в портянках.
а берцы, ботинки - рвущиеся шнурки, вылетающие люверсы, цепляющиеся крючки, отлетающие эглеты...
Эту статью писал именно Шпрот, а не какой-то там, как указано "Мальцев".
Похоже, - человек так же далёкий от Армии, как и нынешний "министр обороны"...
Автор путает индпошив для старших офицеров с ширпотребом для протчих.
Автор понял эту разницу, когда получил настоящую матросскую хрень, поэтому у него и вырвалось "ботинки — они все-таки лучше", т.е., та же хрень, но, все-таки...Я думаю, папка его не оставил, подослал модельные туфельки.
А ботинки одни будете дольше шнуровать.
Потом с валенками носками не обойдешься, разотрет голенища в кровь.
Портянки есть летние, зимние.
Форсируешь реку, быстро снимаешь сапоги , выжимаешь портянки и перед.
Да сапоги не во всяком ручье зальешь, в отличие от ботинок, для которых любая лужа - озеро...
Вот ключевые слова. Потому, что с кирзой носки не катят, и для этой обуви лучше портянок ничего не придумано. Когда и у нашей и у американской пехоты обувь станет одинаковой (когда ботинки мягкой кожи подгоняются не только по размеру, но и по взъему стопы), ни один дурак портянки носить не станет. С Шойгу ли, или без него.
А отменить портянки, оставив кирзу - это да, это по нашему. По бразильски...
Пусть парни ноги изуродуют.
Спасибо, Кужегетович!
Вряд ли он вообще служил. Во флот таких не брали даже в самые плохие для флота времена. Разве что папа под свое крылышко удружил.
Так вот, придя в учебку, первое, что я сделал, — надел сапоги на носки. Из принципа. И, конечно, через два дня убил себе и носки, и ноги.
//////
Дураку повезло, что это не во время войны было.
Такое приравнивалось к самострелу - за околицу и в овраг.
Да вот только: "В кирзачах и в портянках можно только пилить вишневые деревца на адмиральских дачках в Переделкино" - несколько не правильно.
Бегали столько, сколько иной стайер не пробежит. Причем, каждый день....
И ничего, живы.
Ну а про операцию "Багратион", которую сделали (и прошли) люди в портянках и сапогах, надеюсь напоминать не надо?
Американцы воюют на юге, поближе к тропикам. Там лучше воевать в сандалиях. На север наёмников-латиносов не очень-то и зашлёшь. Там негроиды будут в унтах или демократических валенках. Вот тогда и посмеётесь. Видели фото немецких солдат под Москвой и Сталинградом зимой? Посмотрите, это поучительно.