Минобороны доложило о победе в "войне" с портянками
Российская армия полностью отказалась от портянок и сапог, заменив их носками и ботинками. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал журналистам замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
«Нет портянок в вооруженных силах. Войска полностью перешли на ношение носков, которые мы закупили», — заявил генерал армии.
По его словам, войска получили 2 миллиона пар летних носков и 1,2 миллиона — зимних. Кроме того, было закуплено 853 тысячи пар ботинок с высокими берцами. Также военным достанутся 2 миллиона комплектов теплого трикотажного белья, 100 тысяч комплектов новой полевой формы и 220 тысяч — повседневной, в которую до конца января переоденут офицеров. Вдобавок бойцов полностью обеспечили спортивными костюмами (210 тысяч единиц).
Булгаков также рапортовал, что министерство к 1 мая завершит оборудование всех казарм и общежитий душевыми кабинами, которых пока установлено около 25 тысяч.
Помимо этого, замминистра отметил, что в казармах оборудовано 6,5 тысяч чайных комнат, войска получили 16,5 тысячи пылесосов с функциями влажной уборки и более 14 тысяч стиральных бытовых машин.
Есть изменения и в столовых: 835 пунктов питания перешли на работу с элементами «шведского стола», для них закуплено и поставлено 26,7 миллиона единиц посудохозяйственного имущества.
Ровно год назад, в январе 2013-го, министр обороны Сергей Шойгу объявил, что российская армия полностью откажется от портянок, для чего ведомство выделит дополнительное финансирование. Правда, не всем военным эта идея пришлась по душе. Так, в феврале 2013 года солдаты, несущие службу на Севере, рассказывали выездным комиссиям Общественной палаты, что бойцам выдают носки низкого качества, которые уступают портянкам по всем статьям.
Позднее СМИ писали, что вслед за портянками должны кануть в лету солдатские ремни с бляхой, шапки-ушанки и вещмешки.
Комментарии
Портянке замены нет, если хочешь ноги сберечь..
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Ботинки_армейские_юфтевые.JPG?uselang=ru
Ты их сам носить пробовал?
Начиная с того, что сапоги на порядок быстрее одевать по тревоге (ногу вбил и порядок), они меньше промокают (имеют цельное голенище) и кончая тем, что на ночь в ПВД сапоги голенищем под матрас засунул - и утром одеваешь их сухими и теплыми. А у берцов пока два преимущества - более легкие и лучше защищают стопу от ударов. Ну так может сапоги лучше было модернизировать?
А носки - это вообще швах. На выходах одни портянки можно целую неделю носить - и ноге ничего, а носки дня 3-4 поносишь - ногам хана, гнить начинают.
ИМХО - нечего тут бесплатную рекламу устраивать.
Да, кстати, умные люди берцы на портянки одевают.
http://kapterka.su/product/bercy-armejskie-1947-goda/
Ты мне еще ссылку на солдатские ботинки Первой мировой с обмотками пришли - тоже не сапоги.
А если такой знающий - напомни-ка мне, убогому - где и кто такую "красоту" носил?
По поводу ВВС не готов спорить, а вот у ВДВ и ВМС никогда этого убожества на снабжении не стояло.Может где-то когда-то и пытались ввести, но судя по дальнейшей истории - ничего не получилось. У ВДВ - сапоги десантные с боковой шнуровкой, у ВМС - гады (юфтевые ботинки со шнурками) и прогары (ботинки с резиновыми вставками), у морпехов - сапоги с полным либо укороченным голенищем.
Ботинки сделаны с учетом анатомического строения ноги, т.е. идеально сидят и очень удобные при носке.
Использовались в ВДВ и спецподразделениях. Года от 1975 до 1985.
http://popgun.ru/viewtopic.php?t=381622
http://xn--90ai7ayaz.xn--p1ai/берцы.html
У меня личный опыт - горный марафон 42 км на Конжаке (1800 м высота), с перепадом высоты примерно 600-1000 м))