Шереметьево: онлайн-торговля не ограничивалась новыми правилами
Шереметьевская таможня заявила, что не меняла порядок таможенного оформления товаров из интернет-магазинов. Федеральная таможенная служба утверждает, что также сохраняет старые правила.
Таможня объяснила, что оформление грузов все так же регулируется Таможенным кодексом ТС и соответствующим соглашением между правительствами России, Белоруссии и Казахстана.
Однако компания DHL Express продолжает настаивать на том, что список необходимых документов для оформления интернет-посылок увеличился и пополнился новыми позициями.
Генеральный директор интернет-аукциона eBay в России Владимир Долгов и советник генерального директора по развитию «СПРС-Экспресс» Александр Васильев сообщили, что не в курсе нововведений. Васильев объяснил, что доказывать таможенную стоимость посылки и платеж нужно было и раньше, но документы надо было предъявлять, только если у инспектора были сомнения.
Ранее «Коммерсантъ» написал, что ФТС с начала января ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов. По данным газеты, для декларирования посылок, помимо копий паспорта с регистрацией, бланка заказа и фото заказанных материалов, нужно предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа. На таможне нужно предъявить подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. При этом если покупатель расплатился чужой картой, ему придется писать объяснительную, в которой нужно назвать причины использования чужого счета и условия компенсации владельцу карты. И еще написание отдельной объяснительной предстоит тому, кто заказал товар на адрес, не совпадающий с адресом постоянной регистрации.
Что же на самом деле происходит? Скрестим пальцы.
Комментарии
Легче было отказаться от покупки,чем распечатывать кипу бумажек и ехать с ними на таможню,чтобы доказать,что ты купил себе туфли или зап.часть для машины на свои деньги,и что ты не собираешься использовать вот эти вот,купленные пару микросхем, для террористической деятельности.
Для особо занятых/ленивых тут же,под боком у DHL(а зачастую,из их же сотрудников) предлагается услуга "растаможки" посылки за "символические" 1500-2500 руб.
Как-то,недавно,на мой резонный вопрос к сотруднику DHL на каком основании они требуют с меня такие-то документы(или заплатить 1500 руб. посреднику),если в РФ безпошлинный ввоз товаров на 1 физ.лицо 1 раз в месяц на сумму,эквивалентную 1.000евро,а купленный мной товар доставляется иностранным интернет-магазином за ИХ счет(мне бесплатно),мне этот товарисч только и смог сказать,что такие у НИХ в DHL правила,при этом он не смог показать мне ни ссылку на какое-либо постановление Таможенного ком...