РПЦ: поклонение Дарам волхвов - не идолопоклонство
Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда дал интервью газете "Аргументы и факты", в котором, в частности, ответил на вопрос об отношении к таким святыням, как Дары волхвов и о том, что победило в России - православие или идолопоклонство.
По словам собеседника газеты, которые приводит портал "Интерфакс-Религия", неверно считать идолопоклонничеством стремление сотен тысяч верующих прикоснуться к принесенным с Афона Дарам волхвов и что такого рода вопрос поставлен, исходя из логики неверующего человека.
"Мы часто говорим о свободе человека, но есть ещё свобода действий Бога. Да и как можно оценить "религиозное качество" многотысячной очереди, где стоят совершенно разные люди?
Их разность, пожалуй, - единственная точная характеристика этой общности", - сказал Легойда.
"Кстати, в дни пребывания Даров в Москве мне звонили с разными вопросами о святыне очень многие и очень разные люди. Включая всему миру известных докторов наук, людей с высоким уровнем церковного сознания. Их очень сложно назвать идолопоклонниками. А что может привести человека к Богу? Да все что угодно. Это область действия Господа, а не человека. Проверено временем", - заявил представитель Церкви.
Верующие люди знают, подчеркнул Легойда, что можно встать в конец очереди одним, а выйти через несколько часов совсем другим. Так со многими и происходит.
Комментарии
И я даже представить себе не могу, чтобы, например, в Англии, Германии или США творилось бы нечто подобное.
Так что я ничем, кроме психоза, объяснить эту идиотскую очередь не могу. И уж совсем не могу понять, как люди, которые в столовой или в ресторане чуть ли не с лупой проверяют чистоту столовых приборов целуют обслюнявленную крышку ларца.
"...современные верующие люди, живущие в относительно цивилизованных странах, находятся как бы в добровольном контролируемом психозе, не теряя связи с реальностью, но легко выходят из него, если религиозные нормы в какой-либо конкретной ситуации слишком жестко противоречат их интересам."
http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/funktii_religii.shtml
=====
Это идолопоклонство на 100%
«Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих, есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.» (Пс. 134:15-18).
Про Дарвина -- это бородатый анекдот, от которого уже и смеяться скучно.
"Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и, в конце концов, я стал совершенно неверующим... происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения".
Ч. Дарвин, Автобиография.
Что касается его отношения конкретно к христианству:
"...вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным... Отвратительное учение!" Там же.
Комментарий удален модератором
И наука эта им впрок не идет.
Правда, у некоторых мозгов и в молодости то нет, это и есть идеальный материал для оболванивания в веру, неважно в какую. Человек без мозгов, в жизни мало чего достигнет, ввиду природной тупости, зато является примерным посетителем пунктов приема платежей ЗАО РПЦ, может даже все свое имущество отдать сектантам, или стать шахидом убийцей. Ума то нет.
====================
Что радость в жизни доступна и без кормления бородатых мужиков в женских одеждах и лобызания бронестекол...
Потому основной контингент постоянных наиболее активных посетителей церкви, старушки.
Чем отличаются вырубленные деревянные истуканы от деревянных намалёванных дощечек, которым вы поклоняетесь? Вы те же самые язычники и мало того пьёпе кровь и жрёте тело своего бога.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ОХ ЭТИ СКАЗКИ--ОХ УЖ ЭТИ СКАЗОЧНИКИ...
Накануне Рождества молодая семейная пара — Джим и Делла Диллингхем — обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их общей гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»).
Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец.
=================================================================================
Кто конкретно звонил? И какими вопросами?
==================================
Очередные Л, П, П от РПЦ...
Специально запросила в поисковике от каких болезней исцеляют Дары. Оказывается «от бесплодия, бесноватости, рака и других тяжелых болезней».... Многим не помогает современная медицина. Отсюда и безысходность, и последняя надежда...
Достаточно спросить любого ради чего он стоит шесть часов в очереди.
Наверное добрая половина честно скажут - от безделья и любопытства. Остальные хотят чтото от этого поиметь. (то есть по корыстным соображениям) ктото хочет исцелиться, ктото хочет чтото приобрести, мужа, жену, детей, достаток, здоровье.
Что это если не идолопоклонство?
Наверняка епископы это понимают, однако вынуждены мириться с этим и поощрять. Чего не сделаешь ради массовости.
Истинно верующему не нужно таких доказательств правильности его веры. Он не требует от бога ничего в обмен на поклонение. Ему не нужны чудеса. Для обращения к богу ему достаточно самого себя. Ну может быть еще книга. Истинно верующий знает что надо жить по закону, и старается так жить. Он не просит за это у бога ничего, кроме силы жить по закону
Очень сомневаюсь в количестве звонков , а называть их следует мракобесами - фетишистами .
Это оккультизм.
Староверы например не позволяют чужим молиться на свои иконы.
Это в оккультизме такие предметы(иконы ,идолы,мистические предметы) называются -"Терафим"
:)
Источник :книга справочник оккультиста РОЦ русский оккультный центр дореволюционное издание.
В «Поморских ответах» собран и проанализирован обширный иконографический материал, это было одно из первых в России сравнительных иконографических исследований.
В «правящей» Русской православной церкви постепенно начался упадок иконописи, окончившийся практически полным забвением иконы к XIX веку. Старообрядцы же собирали «дораскольные» иконы, считая «новые» «безблагодатными». Особо ценились иконы Андрея Рублёва, так как именно его работы в качестве образца называл Стоглав. Собирание старообрядцами древних икон породило целую индустрию поддельных «под старину» (подфурных) икон. Старообрядцы были основными (и, вероятно, единственными) экс...
Комментарий удален модератором
======================================================================================
И мне тоже, когда приму на грудь лишнее, тоже звонят. То наполеон, то Троцкий. Хорошо, что никто не требует доказательств об этом. Потом просплюсь, выпью Рассола -и как-то в себя прихожу. Интересно, как Легойда выходит из транса
Болезнь его была необычна и мучительна. Опытный врач, определив причину появившегося у него нарыва, признал себя бессильным вылечить его. Епископ обошел всех врачей Италии и даже устраивал консилиумы, но, несмотря на усилия докторов, мучился пуще прежнего. Человеком он был набожным, с усердием молился богу, и бог наконец, сжалившись над ним, послал ему откровение, вселившее в страдальца новую надежду. Повинуясь совету свыше, прелат вымолил у Григория седьмого тиару и приложил ее к больному месту. Разумеется, совершая ритуал, он выполнял все необходимые почести в отношении священного головного убора. Надо ли добавлять, что он мгновенно исцелился. И неужели одного этого чуда недостаточно для канонизации Григория?
http://bookz.ru/authors/taksil_–leo/sacredde/page–13–sacredde.html