Японцы против использования ядерной энергии
14 января японские демонстранты, выступающие против использования в стране атомной энергии, отметили 1000 день своих протестов. Началом движению послужила авария на АЭС Фукусима 2011 года, ставшая результатом обрушившихся на Японию сильного землетрясения и цунами.
Сейчас демонстранты продолжают митинги и протесты возле главного офиса «Kyushu Electric Power Co.», поставляющей энергию в 7 префектур страны. Как говорят организаторы, «люди не могут жить бок о бок с ядерной энергией». Они призывают правительство страны прислушаться к их доводам. Японцы на себе узнали чудовищные последствия как вырвавшейся из-под контроля, так и направленной человеком ядерной энергии и уверены, что допускать даже возможность повторения катастрофы нельзя.
Тысячи людей отдали свои подписи в поддержку протестантам. Самые активные приходят к офису «Kyushu» каждый будний день, не взирая на погодные условия, и стоят с 10 утра до 5 вечера, взывая к закрытию в стране всех АЭС.
Учитывая шаги нынешнего правительства Японии к возобновлению работы АЭС после усиленной проверки на безопасность, борьба анти ядерного движения в стране далека от конца. Для Японии, которой приходится тратить большие суммы на покупку топлива для обеспечения своего населения и производства электроэнергии, АЭС пока что остается наиболее доступной альтернативой. По официальным данным, к примеру, на уголь Япония в 2013 году потратила в два раза больше денег, чем в предыдущем. Сказалось закрытие всех АЭС страны.
Активисты анти ядерных протестов, впрочем, сдаваться тоже не собираются. Они твердо убеждены, что ядерные реакторы не должны быть запущены, и готовы и дальше отстаивать свою идею.
Комментарии