США выбыли из 1-й десятки стран со свободной экономикой
Соединенные Штаты покинули лидирующую десятку стран с самой свободной экономикой, в новом рейтинге, выпущенном во вторник консервативным вашингтонским исследовательским центром The Heritage Foundation и изданием Wall Street Journal, США заняли лишь двенадцатое место.
Причины отката назад, по мнению издания, «понять нетрудно». «Даже предельные ставки налогообложения на уровне свыше 43 проц не в состоянии профинансировать безудержно растущие правительственные расходы, из-за которых показатель госдолга взлетел до небес», - цитирует ИТАР-ТАСС материал Wall Street Journal.
Администрация президента страны Барака Обамы «продолжает сковывать регулированием целые секторы экономики, включая здравоохранение, финансы и энергетику, - указывает газета, не скрывающая симпатий к республиканской оппозиции. - Это вмешательство мешает как личной свободе, так и национальному процветанию».
По сути столь же откровенно политизированы в рейтинге и другие оценки. Россия поставлена на 140-е место из 178-и, хотя составители и признают, что она несколько улучшила за минувший год показатели экономической свободы.Вместе с ней к разряду «в основном несвободных» экономик отнесено большинство ее партнеров по группе БРИКС - Бразилия (114-е место), Индия (120-е), Китай (137-е).Лишь ЮАР поставлена на ступеньку выше - она занимает 75-е место и отнесена к числу «умеренно свободных» государств.
На первых местах в новом перечне стоят Гонконг, Сингапур и Австралия, на последних - Зимбабве, Куба и КНДР. Восемь стран вообще вынесены за рамки общего перечня, поскольку по ним вообще нет информации. Это, как раз те районы планеты, где США и их союзники пытались в последние годы силой оружия насаждать «свободу» в своем понимании, - Афганистан, Ирак, Косово, Ливия, а теперь еще и Сирия.
Всевозможные рейтинги такого рода - прежде всего рекламный ход выпускающих их изданий и организаций. Однако подобными документами, когда это удобно, охотно пользуются и власти США.
Не случайно в презентации нового индекса участвовал сенатор-республиканец Рэнд Пол, который и политически, и идеологически близок к консервативным авторам исследования.
Привычка Вашингтона давать оценки деятельности других стран нередко идет американцам во вред. Как признает порой и сама местная пресса, подобный менторский настрой вызывает раздражение у иностранных партнеров США и в какой-то мере способствует нарастанию антиамериканских настроений в мире.
Комментарии
У пиндосов мало того, что презик Буш-старший был директором ЦРУ, так там во власти ЦРУшников бывало пруд пруди. Вот бы правозащитникам завыть на весь мир. Чегой-то тишина мертвая.
Это означает направление дальнейшего движения - потеря конкурентоспособности. Чем менее свободная экономика, тем сложнее стране конкурировать с другими странами, которые не стоят на месте. Я не имею ввиду простое производство, сейчас главное - наукоёмкие производства и разработка технологий. И тут для США появляется риск.
Комментарий удален модератором
сколь отсталая, малопригодная для жизни страна - Соединенные Штаты Америки.