Минфин – госкомпаниям: «В очередь, су…ы дети!»
Россия примет кредит от Всемирного банка, если ставка по нему будет ниже рыночной. Для начала - $1-2 млрд. Об этом заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, сообщает РИА «Новости». Также Минфин может выйти на рынки внешних заимствований с 30-летними облигациями. Панкин заметил, что на них есть спрос.
Спрос-то, может, и есть, да только такие бумаги эмитенту крайне невыгодны. Во-первых, по ним нужно назначать повышенную ставку, учитывая их срок. А во-вторых, из-за большого срока обращения их обслуживание обойдется намного дороже, чем краткосрочных облигаций. При ставке в 5% годовых (а реально она будет выше) по облигациям придется выплатить при погашении номинал плюс еще полтора номинала в виде процентов.
Такие облигации обычно говорят о том, что заемщик предвидит долгосрочную потребность в деньгах. Судя по предлагаемому сроку в 30 лет, Минфин опасается, что потребность в заемных средствах может стать у нас хронической. Такие бумаги могут сослужить плохую службу будущим поколениям: ведь погашать их придется в 2040 году, когда состав работающего населения обновится почти наполовину, и детям придется выплачивать долги отцов.
Напомним, что в нынешнем году Россия впервые за 10 лет возвращается на мировой рынок заимствований. Сначала планировалось занять на нем $17,8 млрд, однако, по словам Панкина, сумма может быть и меньше, если цена на нефть окажется выше прогнозируемой. Кроме того, Минфин собирается прибегнуть к рублевым заимствованиям на внутреннем рынке, что выглядит несколько странно, потому что деньги на внешнем рынке всегда дешевле, и все стараются занимать именно там. Один раз Минфин уже предпринимал попытку масштабных заимствований на внутреннем рынке, и назывались те обязательства ГКО. Если кто забыл, кризис 1998 года случился именно из-за них. Так что слишком увлекаться заимствованиями на внутреннем рынке не стоит.
Необходимость занимать средства за границей возникла из-за значительного дефицита бюджета России в 2010 году. Прогнозируется, что дефицит будет сохраняться в течение нескольких ближайших лет. В прошлом году дефицит покрывался за счет средств Резервного фонда, сократившегося за год в 2,5 раза. На конец января в Резервном фонде оставалось только $58 млрд.
Сейчас внешний государственный долг России не превышает $40 млрд, сократившись более чем в три раза по сравнению с показателями 10-летней давности. Но зато существенно вырос корпоративный и банковский внешний долг, приблизившись к отметке в $500 млрд. И если оценивать эти два долга суммарно, то окажется, что положение с долгами нисколько не улучшилось, а скорее наоборот.
Конечно, приравнивать коммерческие долги к государственному долгу некорректно, но, учитывая то, что часть из них взята под государственные гарантии, другая часть - компаниями со значительным государственным участием, а третья - просто большими системообразующими компаниями, потерять которые государство не хочет, то такое сравнение становится более-менее правомерным.
Что же получается в итоге? А то, что все эти «независимые» заемщики, осознавая свое исключительное положение, открыто рассчитывают в затруднительном положении на государственную помощь и получают ее. Так чьи же, спрашивается, это долги? Вопрос риторический. Посему неплохо было бы государственное регулирование права частных компаний занимать деньги на внешнем рынке, хоть это - и нерыночная мера. А то ситуация порой напоминает семью, в которой несовершеннолетние дети делают долги без ведома родителей, а отвечать по ним приходится всем вместе.
Пока же Минфин навел порядок только в одном - шуганул с внешних рынков госкомпании, чтобы они не совались туда с бондами, прежде чем он разместит свои, и не портили конъюнктуру. Что называется, «в очередь, су...ы дети!», как сказал один из героев в известном фильме.
Минфин собирается обсудить с представителями госкомпаний порядок выхода тех на внешние рынки заимствований. Задача министерства - понять планы госкомпаний и скоординировать график выхода на мировой рынок, «чтобы не получилось, что все госкомпании и РФ выходят все вместе на рынок и тем самым создают помехи друг другу», объяснил Панкин. Министерство считает логичным, чтобы государство вышло со своими суверенными заимствованиями раньше госкомпаний. В случае необходимости может быть принято решение о госрегулировании внешних займов компаний, и Минфин сможет координировать эти вопросы через их советы директоров, предположил чиновник.
Также Минфин, по словам Панкина, сейчас проводит интенсивные консультации с банками из числа 22 отобранных ранее кандидатов в организаторы евробондов. «Мы встречаемся, обсуждаем их предложения и возможные стратегии»; «каждый кандидат в лид-менеджеры предлагает свою стратегию выхода на рынок: с какими бумагами выходить, с 3-, 5-, 10- или 30-летними, в какой валюте, в какой регистрации», - сообщил замминистра. «Нам надо взвесить все факторы и принять окончательное решение», - сказал Панкин, добавив, что лид-менеджеров (предположительно четырех) для выпуска еврооблигаций Минфин выберет до конца текущей недели.
Также Минфин рассматривает возможность выпуска евробондов, номинированных в рублях, исходя из того, что всегда лучше иметь долг, номинированный в национальной валюте. Однако спрос на них пока неясен. Вроде бы рынок относится к ним хорошо, но не пришлось бы за это платить повышенной процентной ставкой, компенсируя таким образом риск возможного падения курса рубля в будущем.
Комментарии