Первую тысячу миль преодолел на лодке Федор Конюхов
Российский путешественник, художник и писатель Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке — одиночке «Тургояк», оставил за кормой первую тысячу миль. Он передал в свой материковый штаб, что «прошел важную психологическую отметку — 1000 миль. Сколько миль предстоит еще пройти — все зависит от того, как сложится маршрут».
Федор стартовал 22 декабря 2013 года из чилийского города Конкон, финишировать планирует в австралийском городе Брисбене. Расстояние между ними по прямой — 6386 морских миль. Но чтобы добраться до Австралии, российскому путешественнику приходится «ловить» ветра и течения, которые не дают идти по генеральному курсу. В результате «Тургояку» предстоит проплыть по Тихому океану около 11500 миль — такой подсчет сделан специалистами Международного общества океанских гребцов, базирующегося в Лондоне.
В предыдущий день, как рассказал в сеансе связи Федор Конюхов, его лодка вошла в район, где нет ни дельфинов, ни китов, ни летучих рыб.
Но вместе с тем, океан успокаивается, грести легко, лодку не бросает по волнам. Путешественник также сообщил, что «поменял короткие весла (3 м) на весла средней длины, предназначенные для ровной поверхности океана (3,2 м)». На лодке также есть еще один комплект весел длиной 3,4 м — для абсолютно гладкой воды.
«Итог 17 дней в океане — 1000 миль за кормой, поход нормальный. Втянулся в режим (гребли), лодку инспектирую каждый день от носа до кормы и обратно, проверяю все люки и рундуки на предмет поступление воды», — сообщил Конюхов. И в завершение сеанса связи сказал, что «тропики дают о себе знать, сегодня тепло и даже жарко, держу курс на запад и немного на север, с божьей помощью и вашими молитвами преодолеваю милю за милей».
До Австралии путешественник из России намерен дойти за 200 дней.
Комментарии
Попробуйте сравнить это плавание с плаванием Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувной резиновой лодке, целью которого было доказать, что человек может выжить без пресной воды, питаясь только рыбой и планктоном.
Именно после эксперимента Алена Бомбара на всех судах, особенно на небольших и промысловых, наряду со спасательными катерами и шлюпками стали широко использваться надувные спасательные плотики разной вместимости.
Что хочет доказать этот профессиональный путешественник Конюхов?
Против течения хрен доплыть на веслах.
Есть порт но он предназначен для больших судов и неудобен.
Передайте пущай гребет в Голд Кост (Surfers Paradise). Это чуть ниже Брисбана.
Его встретят серферы и полуголые девки.
Попросить аборигена кинуть бумеранг это все равно что попросить москвича с помощью сапога и самовара приготовить чай :)
Бумеранг улетит хер знает куда а москвич обожжется нафик.
Подробностей рассказанной истории и координаты материала, к сожалению, не помню.