О британской визе для преследуемого журналиста
Незадолго до новогодних праздников «Новая» опубликовала статью о том, как британское посольство в Москве дважды (!) отказало во въездной визе нашему специальному корреспонденту (см. «Новая газета», №142 от 18 декабря 2013 года, «Правь, Британия!»).
Отказало по весьма сомнительным формальным причинам и в еще более сомнительных обстоятельствах. Напомним, что наш корреспондент, оказавшийся из-за ряда публикаций в «Новой» в ситуации реальной угрозы его безопасности, получил официальное приглашение от международной организации «Артикль 19» (ее штаб-квартира находится в Лондоне), специализирующейся на защите журналистов. Волокита с визами тянулась с июля по начало декабря минувшего года и закончилась повторным отказом во въезде в Великобританию.
Тогда же, 18 декабря, «Артикль 19» опубликовал заявление, осуждающее подобные действия британских иммиграционных служб.
А 8 января нынешнего года, после завершения праздничных каникул, в британской «Гардиан» было опубликовано письмо, подписанное руководителями пяти влиятельных европейских общественных организаций, вплотную занимающихся проблемами свободы слова и защиты прав журналистов.
Вот его сокращенный перевод.
Мы глубоко встревожены решением британского посольства в Москве отказать в краткосрочной визе для поездки в Великобританию российскому журналисту, которому угрожает опасность.
Журналист (имя его мы не называем по соображениям безопасности) оказался перед лицом реальной угрозы его безопасности в связи с его репортерской работой.
Журналист работает в одной из немногих еще сохранившихся в Российской Федерации независимых газет — в «Новой газете». <...> Зачастую российским властям не удается расследовать случаи применения насилия в отношении журналистов и привлечь виновных к ответственности. Механизмы защиты журналистов предполагают сотрудничество и поддержку правительств, выступающих за свободу слова.
Временное укрытие помогает людям избежать непосредственной опасности, которая им угрожает в данный конкретный момент, дает возможность спланировать меры по долгосрочному обеспечению безопасности и продолжению их важной профессиональной деятельности.
«Артикль 19» выступал с просьбой о предоставлении журналисту визы, а также обращался непосредственно к министру внутренних дел с просьбой пересмотреть решение об отказе в ней.
Правительство Великобритании всегда последовательно и публично выступало в защиту свободы слова во всем мире. Сейчас мы призываем его защитить тех, кто, рискуя жизнью, способствует открытой демократической дискуссии.
Томас Хьюз,
исполнительный директор «Артикля 19»
Джо ГлЕнвиль,
директор английского ПЕН-клуба
Кристоф Делуар,
исполнительный директор «Репортеров без границ»
Петер Ноорландер,
исполнительный директор «Инициативы по правовой защите медиа»
Галина Агапова,
директор Центра защиты прав СМИ
Комментарии