Из России с пиаром
Кремль вкладывает немалые деньги в улучшение имиджа России за рубежом. И, вроде бы, добивается в этом направлении существенных успехов. Количество просмотров различных видеозаписей на англоязычной странице Russia Today (правительственный телеканал, ориентированный на зарубежную аудиторию) на YouTube превысило 727 миллионов, что является весьма успешным показателем. Для работы над продвижением положительного имиджа России в США Москвой было нанято американское пиар-агентство Ketchum.
Однако, живя в США, волей или неволей начинаешь сомневаться в том, насколько эффективны эти усилия. Практически все американцы смотрят кабельное телевидение и покупают пакет телевизионных программ. Действительно, почти в каждом таком пакете есть Russia Today. Но, то, что американцы и вправду регулярно смотрят этот канал, вызывает сильные сомнения. По крайней мере, из моих знакомых (а я пытаюсь общаться с людьми из разных социальных слоев), его не смотрит практически никто.
"Я не думаю, что усилия Кремля улучшить свой имидж в США с помощью пропагандистских СМИ дают хотя бы какие-то результаты. Если Москва действительно хочет улучшить свой имидж, то ей нужно лучше работать дома", — сказал в комментарии для "Росбалта" профессор института мировой политики Пол Гобл. При этом политолог сомневается, что большое количество американцев смотрит Russia Today и просто уверен, что "в любом случае их восприятие России формируется не из этого источника".
"Нет, я никогда не смотрел Russia Today. И практически не замечал какой-то российской пропаганды в нашей стране. Был только один случай. Газета The New York Times за деньги, на правах рекламы, разрешает разным странам публиковать статьи своих журналистов. Один раз я наткнулся там на российскую статью. Она не показалось мне очень интересной, но никакой пропаганды я в ней не заметил, она была вполне сбалансированной и разумной", — рассказал " Росбалту" профессор математики университета Сан-Диего Дональд Лац.
Как утверждает этот ученый, после распада СССР и крушения коммунизма интерес американцев к России упал просто катастрофически. "Я сам придерживаюсь левых взглядов. Во время СССР я и другие "леваки" очень интересовались вашей страной, как выбравшей альтернативный США путь. А что теперь? Россия просто одна из многих стран. Она явно не является реальным соперником Америки. А то, что ваше государство авторитарно — нам совершенно неинтересно. Рядом с США в Латинской Америке всегда были капиталистические диктатуры. Американцы в принципе очень замкнутые в своем мире люди. Другие страны им интересны, только если они предлагают реально альтернативную США систему или же, если они очень опасны", — отметил Дональд Лац.
С мнением профессора трудно не согласиться. Я регулярно посещаю США с начала 1990-х годов, и могу засвидетельствовать, что если поначалу тот факт, что я из России, вызывал искренний живой интерес, то сейчас это сменилось на вежливую скуку с неким оттенком настороженности.
Как это ни странно, но после развала СССР имидж Росси скорее не улучшился, а ухудшился. Так, если в советское время русских в американском кинематографе показывали как опасных, но все же достойных уважения врагов, то сегодня в американских фильмах и телерепортажах Россию показывают как спившуюся, предельно криминализированную страну, раздираемую полицейским произволом и коррупцией.
И все же в США есть небольшая прослойка людей, которые действительно с удовольствием смотрят канал Russia Today и пытаются отслеживать российский взгляд на проблемы в мире. Это крайние леваки, не просто критикующие недостатки США, а категорически не приемлющие американскую модель в целом.
Типичным примером таких людей является руководитель НПО "Че Гевара" в Гватемале, заросший до пояса рыжей бородой двухметровый гигант Джей Джексон. Еще десять лет назад Джей был американским морским пехотинцем и не слишком задумывался о политике. Однако чем больше он служил в армии, тем больше приходил к мнению, что его страна несет зло всему миру.
Развязка наступила неожиданно. Облаченный в военную форму, пьяный Джексон взобрался на стойку бара в городке, где располагается воинская часть, и провозгласил: "Джордж Буш – трус и убийца!" Некоторые посетители пытались возразить, и он полез в драку…
Покопав три месяца канавы в исправительно-трудовом лагере американских вооруженных сил, борец с капитализмом уволился из армии и поступил на политологический факультет в одном из американских университетов. Джея интересовали левые антиамериканские движения во всем мире и, надо сказать, что эту тему бывший морской пехотинец изучил досконально.
Однако, окончив университет, Джей так и не смог найти работу — скандал в армии, зафиксированный в его личном досье, отпугивал всех работодателей. Тогда несостоявшейся политолог уехал в отдаленную индейскую деревушку в Гватемале, где и основал организацию, снабжающую овощами и фруктами местных школьников.
Джей не считает себя коммунистом, но убежден, что "американская империалистическая буржуазная система должна быть разрушена". При этом он имеет достаточно смутное представление о том, какой строй должен прийти ей на смену. "Когда я жил в США, то часто смотрел Russia Today. Это великолепный источник альтернативный информации. Не скажу, что я поклонник Путина, но, поскольку я не верю американской пропаганде, то всегда интересуюсь мнением критиков США. Так мне удается получать реально объективную информацию. То же самое делают и мои друзья, которые тоже с интересом смотрят ваш телевизионный канал. Но ты должен понимать, что мы — очень нетипичные американцы", — честно признался корреспонденту "Росбалта" Джей Джексон.
Хотя не слишком эффективная пропаганда России и объясняется объективными причинами, иногда Кремль попросту упускает великолепные возможности рассказать американцам о величии нашей родины. Так, в 80 километрах от Сан- Франциско на реке Русская находится Форт-Росс – бывшее русское поселение, основанное 200 лет назад, то есть задолго до того, как Калифорния присоединилась к США. Правительством Калифорнии создан музей, рассказывающей о жизни русских поселенцев, а в местной лавке можно купить русские сувениры, а также квас и морс. Однако после кризиса этот уникальной уголок России в далекой Америке в любой момент может прекратить свое существование. У властей штата Калифорния, попросту нет денег на его содержание.
В 2010 году Россия даже предприняла робкие усилия спасти бывшее поселение русских колонистов. Во время визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в США возглавлявший в то время Калифорнию губернатор Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров группы российских компанией "Ренова" Виктор Вексельберг в присутствии российского лидера подписали соглашение, целью которого было обозначено поддержание и сохранение национального парка Калифорнии в Форте-Росс. Однако до реальной помощи дело так и не дошло. Сегодня музей Форта-Росс работает лишь три дня в неделю (до кризиса он работал каждый день), и как рассказали корреспонденту "Росбалту" сотрудники этого исторического парка, " угроза полного закрытия по-прежнему реальна".
Возможно, Кремлю стоило вкладывать деньги в первую не в дорогостоящие проекты, а поддержать этот уникальный музей — являющейся убедительным доказательством могущества России в прошлом. Район речки Русская – один из самых посещаемых американскими туристами США, и Москва могла бы не ограничиться самой крепостью, а создавать русские просветительские центры русской культуры и в других уголках района.
О бережном отношении Кремля к истории своей страны наверняка бы писала американская пресса. Такой поступок России был бы более зримым доказательством ее величия, чем телевизионные передачи о далекой и не слишком интересной большинству американцев стране.
Комментарии
--------------------------------------
Вам это о чем то говорит ? пиар-агенство и то западное а не наше ...ничего своего нет и не будет по таким принципам Кремля !
Россия страна самостоятельная, и в этом смысле чрезвычайно активная.
Во-вторых, страна, где все можно. Это не страна тотального запрета, а это страна гениального социального эксперимента.
И третий пункт, который роднит всех абсолютно вне зависимости от убеждений, Россия страна экстремумов. Страна, которая гениально ведет себя в экстремальных ситуациях, и не очень любит рутину. Есть замечательная фраза: "На трудную задачу зовите китайца, на невозможную зовите русского".
Русские это люди, делающие невозможное и на этих трех базовых принципах страна сплачивается, становится жизнерадостной, милосердной и главное – привлекательной для других.
Потому нужно сделать так, чтобы к нам ехало как можно больше народу и чтобы это были не гастарбайтеры".
См ----2013. ПУТИН. В ЦИФРАХ И ФАКТАХ http://dpni.org/articles/novostnaya/38142 /
Имхо
«В 90-х Россию заставили пройти через все круги ада. Рецепт был тот же, что в Латинской Америке: разрушить экономику, здравоохранение, само государство. Их целью были только природные ресурсы. Это была гигантская спланированная операция.»
Майкл Ледин (аналитик, советник администрации США) о том, что произошло в 1991 году, и как он предлагает расправиться с Ираном:
«Вы все знаете, что многие годы я выступаю за демократическую революцию в Иране. Мне возражают, мол, это невозможно. Да ладно вам. Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А ведь прошли какие-то 8 лет. И что нам понадобилось? Мы всего лишь взяли на зарплату их диссидентов и всё. Случилась демократическая революция и страна разрушилась. Если ж мы таким способом смогли свалить советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, а этих людей по пальцам пересчитать можно было, кто может сомневаться, что мы обрушим Иранское правительство с таким же успехом.»
Майкл Ледин о роли США в организации бархатных революций:
&la...
«Конечно, мы должны поддерживать революцию. Очень трудно найти революции, которые были бы возможны без поддержки извне. И «бархатные» революции прошли удачно только потому, что мы поддерживали их морально, политически, финансово.»
Джеймс Вулси (директор ЦРУ в 1983-1985 гг.) о том, что произошло в 1991 году:
«Большинство из нас здесь, так или иначе, участвовали в холодной войне. И вы знаете, я даже немного скучаю по СССР. Он был очень уязвим к тому, что мы так хорошо делали раньше, и к тому, что мы по-прежнему хорошо делаем сегодня.»
Вильям Блам (бывший сотрудник Госдепа США) о роли США в организации бархатных революций:
«За последние 60 лет американское правительство попыталось организовать перевороты в 50 странах, более чем в половине случаев ему это удалось.»
Филлип Эйджи (офицер ЦРУ 1957-1968) о том, что произошло в 1991 году:
«У крушения СССР и Варшавского блока было много внутренних причин. Но ЦРУ годами выращивало внутреннее движение для подрыва с...
«У крушения СССР и Варшавского блока было много внутренних причин. Но ЦРУ годами выращивало внутреннее движение для подрыва соцблока. Нестабильность, которую они создали в 90-е годы, США использовали для окружения России военными базами. Потому что они понимают, Россия – это по-прежнему единственная страна, которая может уничтожить США.»
В июле 2012 года было опубликовано интервью с политтехнологом – первым министром охраны края Литвы и практиком «цветных» революций – Аудрюсом Буткявичюсом, который подробно рассказал о своей роли в развале СССР в 91-м году. Вот, какое мнение о Горбачёве он выразил:
«Я не знаю, вербовали ли Горбачева, но думаю, что он купился на славу, а затем сделал множество таких шагов, что пути назад не было. Я не русский, и никаких отношений с Российским государством у меня нет, но даже я испытал стыд за Горбачева – стыд за человека, который был моим врагом. Ведь иметь достойного врага – это подтверждение, что ты и сам чего-то стоишь. Но когда ты видишь такую дешевку – бывш...
Я дала ссылку на конкретные факты ! И причём здесь кудесник или кудесница - в глазах рябит после рождества - на ник взгляните !
С Пупкиным лучше будет, но не с Путиным ! 20 лет мучений хватит с нас !!!
предприятия закрыты с твоих слов- а народ ездит даже в мухосрансках исключительно на мерсах ,лексусах и прочих бумерах престижных, миллионами свалили на новогодние праздники к морям за бугор-
а уж как продукты гребли в супермаркетах - телегами , не глядя на цены, или телеки расхватывали 3D- как горячие пирожки-
видать так в РОССИИ С ГОЛОДУХИ ВСЕ ПУХНУТ, И ОТ НИЩЕТЫ И ТАРИФОВ жкх не знают куды смотаться- Турция, Египет, мальдивы или Европа типа Чхии с Парижем
Раньше на пенсию жить было можно, а теперь нельзя...
Спасибо Путину!!!
===
На понты Россия щедра.
И тем не менее, аж треть всех работающих российских предприятий на сегодня являются убыточными. То есть живут по-сути за счет дотаций от государства.
Потому как в России, при Путине, никто не хочет вкладываться в долгосрочные проекты. Бизнесмены предпочитают вкладываться по накатанному - либо в сырьё, либо в энергетику, либо в строительство недвижимости.
Наука, НИОКР, инновации - всё это существует в путиснкой России лишь на бумаге, да в красных словцах "лидера нации" в его ежегодных и однообразных посланиях.
в 90-е годы ?????????????????????
какой из этих заводов что-нибудь выпускал в 1999 году ???????????? отвечай баклан заднеприводный !
так вот любитель гомосятины !!!!!! все они стояли !!!! так как не было заказов ! не было
экономики в стране ! так что моча ты ослиная забей себе в гомосейный зад макфоловскую методичку .
ну ка защитник содомии ! ответь мне - почему в 90-х не было налога НДПИ ? и зачем его ввел Путин ?
который по твоему ослиному мнению убивает России .
БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО ЧТО ВРАГИ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ Россией-
НИКОГДА НЕ БЫЛО ЭТОГО И НЕ БУДЕТ-
враг всегда мечтал и мечтает РОССИЮ расчленить- и забрать ее богатства-
ВРАГУ НАДО-что бы Россия не существовала как суверенное государства-
вот когда они этого добьются то все газеты мира будут довольны Россией.
НО ЭТОГО НЕ СЛУЧИТСЯ