Традиции православного Рождества
Рождество - христианский праздник, установленный по церковному вероучению в честь рождения Иисуса Христа. У православных это самый большой праздник после Пасхи. Отмечается 7 января Русской Православной Церковью, а также Грузинской, Иерусалимской и Сербской Церквями.
По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно - в X веке, после принятия христианства. Церковные праздники тесно переплетались с языческими культами. Рождество не стало исключением: оно соединило традиции православия и зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.
После Октябрьской революции Рождество оказалось под запретом, лишь в 1990 году этот день получил статус праздничного дня и с 1991 года является нерабочим днем.
По православной традиции, празднику предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост (Святая Четыредесятница), продолжающийся с 28 ноября до 7 января. Так как канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября, этот пост называют еще и Филипповым.
День перед Рождеством - сочельник - получил название от слова «сочиво». Это особое постное блюдо (иначе - кутья), которое представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами.
В сочельник принято соблюдать строжайший пост, есть разрешается лишь с появлением на небе первой звезды. В полночь 6 января во всех православных храмах начинается торжественное богослужение. Во второй день праздника церковь прославляет Деву Марию.
Современная российская традиция украшать елку на Новый год позаимствована у Рождества. Наряженную ель как символ мира, счастья и радости, пришедших вместе с рождением Христа, устанавливали во всех домах. Верх ее украшали звездой, ветви - фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и др. Свечи и фонарики должны были напоминать об огнях костра и фонарей, светивших для вифлеемских пастырей. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости.
С Рождества начинаются святки, которые продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января. Они сопровождаются гуляньями, играми, посещением родных и друзей. В старину принято было колядовать - рядиться в маскарадные костюмы и ходить в гости, славя Христа. За это хозяева должны были одаривать ряженых едой и сладостями.
Комментарии
Текст песни «Кино и Виктор Цой - Звезда по имени Солнце»
Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней -
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом - желтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце...
И две тысячи лет - война,
Война без особых причин.
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...
И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце...
Подарки (дары) - дело хорошее. Но одно настораживает - волхвы. ВОЛХВЫ.
Волхвы - (рус.) это кудесники, волшебники, гадатели, жрецы, звездочёты, маги..., обладающие тайными знаниями, заметьте, не верой, а знаниями!
Библия, (Исход 22:18) "Ворожеи не оставляй в живых", а тут, на тебе "дары волхвов" - святыня!
Выходит, волхвование — чернокнижие, волшебство, волшба, магия, колдовство, ворожение, ведовство... не запрещено?! Святое дело?
Опять хрестанутые примазываются к ёлке, когда она Петровская затея.
До 1700 года, то есть до указала Петра ! - они не справляли рождение иудея с ёлочкой,
"..А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года."
"
Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.
Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года»