Следствию рассказали, кто стоит за хищением миллиардов
Следственный комитет РФ вплотную приблизился к бывшему начальнику ИФНС № 28 Ольге Степановой. Показания на экс-соратницу Анатолия Сердюкова дала ее бывшая подчиненная по налоговой инспекции Людмила Гусакова. Она утверждает, что Степанова лично принимала решения выплачивать миллиарды рублей НДС фирмам, несмотря на имевшиеся у нее данные о фиктивности данных структур. Расследование СК РФ, впрочем, сейчас охватывает и другие налоговые инспекции, в частности - ИФНС №15 и ИФНС №25. Значительная часть похищенных бюджетных денег уходила в Белоруссию.
Людмила Гусакова долгое время занимала должность заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС №28 Москвы и являлась хорошей знакомой Ольги Степановой. Именно ей было поручено организовать проверку обоснованности требования шестью фирмами ("Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона") выплаты НДС на общую сумму в 3 млрд рублей. СК РФ считает, что эти структуры были "однодневками", а перечисленные им по решению ИФНС № 28 средства похитили. Гусакова долгое время отрицала какую-либо криминальную составляющую при проверке фирм. Однако потом дала развернутые показания.
По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Гусакова призналась, что она изначально поняла - эти фирмы "однодневки". Они не вели в последнее время хозяйственной деятельности, их счета в банках, куда были должны поступить бюджетные средства, открыли незадолго до того, как структуры подали заявление на возмещение НДС. Также у каждой из них на других счетах находились минимальные средства (от 50 копеек до нескольких рублей). Последний факт свидетельствовал, что эти фирмы просто не могли расплачиваться с поставщиками, тогда как требовали возмещения налога именно за сделки по приобретению различных товаров. А фирма "Люция" вообще была зарегистрирована за несколько месяцев до того, как потребовала выплаты НДС.
Как заявила на допросе Гусакова, она доложила обо всех этих фактах "правой руке" Степановой - начальнику отдела камеральных проверок № 1 московской ИФНС N28 Ольге Цымай, а та пошла советоваться к руководителю ИФНС № 28. "После этого Цымай сообщила мне, что в заключении камеральных проверок нужно написать, что инспекция предполагает принять решение о возмещение НДС, - призналась Гусакова. - Таким образом, положительное заключение камеральных проверок о возмещении НДС фактически принималось Степановой лично. Решение было принято по указанию Степановой, поскольку она являлась моим руководителем и ее указания являлись обязательными для выполнения".
Ольге Цымай ранее были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Она свою вину отрицает. А Ольга Степанова по-прежнему недоступна для следствия. Она проживает за границей.
По данным "Росбалта", сейчас в масштабном расследовании СК РФ фигурирует следующие эпизоды мошенничества с бюджетными средствами. По решению ИФНС №28 ООО "БрисСтайл" был возмещен НДС на 487 млн рублей. По решению ИФНС №25 ООО "Малахит" и ООО "Альфастрой" был возмещен НДС на общую сумму в 900 млн рублей. По решению ИФНС №25 ООО "Экспотрйд", ООО "Оптимстар" и ООО "Артпроект" был возмещен НДС на общую сумму 1,8 млрд рублей. По решению ИФНС №25 ООО "Техторг" был возмещен НДС на 490 млн рублей. По решению ИФНС № 15 ООО "Альда" был возмещен НДС на 161 млн рублей. По решению ИФНС №28 фирмам "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона" был возмещен НДС на общую сумму в 3 млрд рублей. По решению ИФНС №28 ООО "Универсалторг" был возмещен НДС на 496 млн рублей. По решению ИФНС № 28 ООО "Эс-Контрактстрой" был возмещен НДС на 1,8 млрд рублей. В результате общая сумма хищений из бюджета, которая сейчас фигурирует в деле, составляет 9 млрд 150 млн рублей.
СК РФ полагает, что за аферами стояла одна преступная группа по нескольким причинам. Во-первых, в фиктивных сделках, благодаря которым "однодневки" получили возможность потребовать выплаты НДС, встречаются одни и те же фирмы и банки. Одни и те же структуры использовались и для "вывода и легализации" похищенных денег. Это "ПавНаст", "Теона", "Даймонд А.М", ОАО "РосДорБанк", ОАО "Московский кредитный банк", ООО АКБ "БТА Казань", ООО "Кредитимпэкс банк", ЗАО АКБ "Бенефит-Банк", ЗАО "Океан Банк".
Во-вторых, значительная часть похищенных миллиардов "уводилась" из страны по одному и тому же пути.
Через ЗАО "ПавНаст" деньги переводились представительству в республике Белоруссия KOO "Ferdan Consult LLP".
В-третьих, "директоров" для "однодневок" - обычных граждан, согласившихся за небольшую плату предоставить свой паспорт и подписывать нужные документы- подбирал один человек. ФСБ РФ было установлено, что им являлся москвич Михаил Торгашев, которого допросили в рамках расследования.
В-четвертых, покупались "однодневки" в одной структуре - ЗАО "Волтер Волс Эстэт Менеджмент". Там же изготавливались фиктивные контракты и прочие документы, необходимые для того, чтобы потребовать возмещения НДС. Гендиректор этого ЗАО Сергей Данилочкин оказался для следствия не доступен. По данным ФСБ РФ, он сейчас скрывается на территории США. Кстати, именно Данилочкина следствие сейчас примеряет на роль возможного организатора хищений бюджетных средств. Согласно материалам СК РФ и контрразведчиков, из Америки бизнесмен "дает указания" о даче обвиняемыми и свидетелями по делу "заведомо ложных показаний". Также он "выделил значительную сумму денег для организации выезда за рубеж" экс-сотрудников УВД ЮЗАО, которые, по версии СК РФ, принимали участие в афере.
Стоит отметить, что вообще значительная часть фигурантов расследования находится за границей. Так, из-за отсутствия в стране СК РФ не может допросить двух бывших заместителей начальника ИФНС № 28- Елену Анисимову и Ольгу Цареву. Обе они фигурируют в показаниях Гусаковой: например, Царева участвовала в подготовке положительного решения о выплате НДС на 3 млрд рублей.
Для того, чтобы допросить одного их свидетелей по делу - Викторию Савватееву - сотрудникам ФСБ РФ пришлось остановить ее на пограничном посту, сразу по прилету из Франции.
Напомним, что на данный момент к суду готовятся только два фигуранта громкого расследования - бывшие сотрудники УВД ЮЗАО Сергей Оганов и Дмитрий Христофоров, которые, по версии СК РФ, подделывали документы, необходимые для возмещения НДС.
Как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.
Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.
В проверочных мероприятиях также были задействованы сотрудники ИФНС №18 и №19 Москвы и подмосковные налоговики. Все они подтвердили законность требования фирмами НДС.
"Указанные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", - отмечают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам.
Хищения миллиардов рублей были выявлены сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС №28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и сразу устроилась на работу в Рособоронпоставку (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств), которое возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.В Рособоронпоставке вплоть до предъявления обвинений работала и Ольга Цымай.
Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей команды главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ.
Комментарии
А не пробовал ли СК маски шоу в кремле провести ? Многие триллионы нашёл бы !
Укрывать преступников, виновных в одной краже, было сложно, но возможно для Чайки. Укрывать виновных в двух кражах, совершенных теми же преступниками, теми же адвокатами, теми же судьями, теми же налоговыми инспекторами, с использованием того же банка при помощи тех же контрактов уже не было возможности. Нет истории, которую он мог бы придумать, чтобы оправдать этих чиновников и их действия.
Даже после одной кражи не очень верится в то, что Ольга Степанова может быть невиновной и «обманутой».
Ведь то, что одобрение возврата 5,4 миллиарда рублей налогов было дано в течение одного дня, а три недели спустя семьи трех налоговых инспекторов из московской налоговой инспекции №28 отправляют деньги с одного счета в швейцарском банке, чтобы купить 4 квартиры стоимостью 2 миллиона долларов каждая, вряд ли можно считать доказательством их невиновности.
Но помните, что эти люди не ожидали, что их поймают при покупке квартир в Дубаи.
И Чайка всегда может сказать, что то, что происходит за границей, он не может проверить. Но он не может сказать того же о другой краже миллиардов рублей из российск...
- участвуют те же самые люди (уголовники), которые фабрикуют судебные иски и просят о возврате налогов;
- они открывают счета в том же самом небольшом банке;
- эти люди связаны с владельцем банка, что подтверждается документально;
- владелец банка был ранее осужден за финансовые преступления;
- он же ранее приговором суда был назван специалистом по организации возвратов налогов из бюджета через судебные решения;
- в обоих случаях компании были специально перерегистрированы и встали на учет в налоговую инспекцию под управлением Ольги Степановой.
Какой бы могли сделать вывод независимые присяжные на основании этих фактов?
Только один - что Степанова и владелец банка вместе с мелкими жуликами, которые помогли им, виновны безо всяких сомнений.
Когда у вас есть один случай, вы еще можете выдумать какую-нибудь странную историю, объясняющую все случайными совпадением обстоятельств, глупостью наивных и доверчивых инспекторов, невнимательностью таких же наивных сотрудников ГУВД Москвы и так далее, но когда у вас есть два одинаковых случаях, мгновенно становится ясно, кто виновен.
в федеральный бюджет......
чтобы потом возмещали эти деньги через
ндс себе в карман........
А Медведев,сказал,что Сердюков самый честный человек,просто документы не глядя подписывал,а украли все его "амазонки",взвод сосок с тверской на подхвате.
По нынешним меркам,это считается достижением,а не недостатком.
Вы о "юристах" говорите - имея в виду национальность? Если так, то они точно в проигрыше не останутся...
Но разве это кому-то надо!
А то и просто ОФИЦИАЛЬНО выкуплю ООО, что убыточное, причем , за копейки! Таких уйма по Раше!
В развитых странах существуют чёрные списки бизнесменов. - У них там кинул раз и с тобой никто не будет иметь дело ни в Европе, ни в Северной Америке.
Еще немного и сольются в экстазе.
ХДЕ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ, БАТЬКО?
У самой муж пьяница?
Батька уж канешшшшна - не при делах!
Не виноватыыый ОН, бабло само ему в руки падает!
http://flb.ru/info/54045.html
........................................
15. Начальник налоговой инспекции №28 Ольга Степанова
.......................................
18. Начальник Налоговой инспекции №25 Елена Химина
Вот из-за этих мразей убили человека и их же прикрывают сиротами. Выродки!!!!!!!!!!
Этих тварей прилюдно КАЗНИТЬ нужно, дабы другим неповадно было.
Иначе, им подобные, всю Россию до конца растащат
-----------
Сергей Магницкий был арестован 14 ноября 2008 года по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и налоговых махинациях, после чего он целый год (до самой смерти) КОРРУПЦИОНЕРАМ от ФНС и следствия доказывал - какие "люди" являются реальным преступниками.
И вот теперь только "сыскари" проснулись (воздействие на ВЛАСТЬ мирового сообщества).
По мотивам детского стишка вот Степановой посвящается:
"Ходит кругом голова от хлопот и спора.
На суку сидит сова вместо светофора.
Открывает левый глаз, выпуклый, зелёный.
Эй, кондуктор! Отправляй с дЕньгами вагоны!
Решение о вручении наград этим "героям" было принято за неделю до 16 ноября 2010 г. – годовщины гибели Сергея Магнитского.
Подполковник Олег Сильченко
Полковник Наталья Виноградова
Майор Павел Карпов
Подполковник Артем Чуриканов
Полковник Ирина Дудукина
Ну, и что будем делать, Гриша? (Жириновский - Явлинскому)
Почему бы его не заманить, как КозленкА, в страну, из которой есть выдача преступников в Россию. Слабо?
Или будем все стенать да стенать...
странам СНГ.....
и не будет проблем.....
У белотряпочных очевидно будет пополнение недовольных к кровавому режиму .
Ждем расследований остальных жуликов - немцова , анального , косьянова , чубайса , ильи пономорева ,