Здоровье россиян – новогодний тост и суровая реальность
Неумолимо приближается Новый год. Столь же неумолимо за праздничным столом будут звучать тосты. Самый распространенный – за здоровье. В связи с этим хотелось бы выяснить, насколько обоснованы надежды россиян на то, что в 2014 году им не придется жаловаться на плохое самочувствие. Иными словами, с какими перспективами вступает российское здравоохранение в 2014 год?
Цифры показывают, что праздничный тост смахивает на грустную несбыточную сказку. Накануне Нового года вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальное развитие, радостно доложила, что в стране впервые за 22 года наблюдается устойчивый рост численности населения. Чиновник причислила это к заслугам правительства, которое придумало материнский капитал и дополнительную плату за третьего ребенка. Демографы, однако, считают это заявление чрезмерно оптимистичным. Не исключено, что оно было продиктовано необходимостью быстро отчитаться перед президентом, который затронул проблемы демографии в своем послании в день 20-летия Конституции РФ. Суровая правда такова, что в ближайшие годы намечено неуклонное снижение доли здравоохранения в объеме ВВП. В 2013 году этот показатель в России составлял 3,7%, что само по себе немного. В странах Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят 34 развитых государства, этот показатель в среднем в 1,8 раза выше и составляет 6,5%.
Однако Россия собирается к 2020 году еще ниже опустить долю здравоохранения — до 2,8% ВВП. Если сейчас жалобы на плохую медицинскую помощь стоном идут по всей земле российской, трудно даже представить, во что выльется недовольство через 17 лет. Ярким свидетельством неудовлетворенности здравоохранением служит медицинский туризм, хотя это очень неудачный термин.
$10 млрд ежегодно российские граждане оставляют в иностранных клиниках. Это 15% бюджета здравоохранения, которому отчаянно, что бы ни говорили на пресс-конференциях начальники, не хватает ресурсов, чтобы вылечить своих больных. Наверняка эта цифра была бы еще больше, но 18% россиян живут за чертой бедности, а 39% признаны малообеспеченными и пользуются социальной поддержкой.
Снижение бюджета – это цветочки. В 2014 году намечено сокращение федеральных субвенций в региональные бюджеты в сфере здравоохранения на 34%. Эту дельту региональные бюджеты должны будут восполнить собственными усилиями. Однако во многих регионах местный бюджет на 70% формируется за счет федеральной казны, и надо быть отъявленным идеалистом, чтобы поверить в то, что в условиях промышленного спада и экономической стагнации вдруг обнаружатся новые источники финансирования здравоохранения.
Какие же медицинские факторы являются самыми тревожными для самочувствия россиян? Преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте до 64 лет в России в пять раз выше, чем в Европе. Показатель для онкологии выше в 1,3 раза. Сердечно-сосудистые заболевания – причина 61,3% смертей от хронических неинфекционных болезней. В последние 10 лет Россия добилась снижения смертности из-за этого фактора, но сказывается простой в кардиологии в 1960-2000 годах, когда мировая медицина достигла большого прогресса. Знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки приезжал в Москву, но исключительно ради одного, самого главного пациента.
43% россиян проживают в неблагоприятных экологических условиях. 15% территорий не соответствуют нормам здоровой окружающей среды. 17% почв, 16,7% питьевой воды, 13% воздуха не отвечают гигиеническим нормам. По продовольствию этот показатель составляет 4%.
На губительные факторы окружающей среды приходится 17% заболеваний и 11% смертей. То есть каждый шестой пациент в России заболел из-за того, что живет в плохих экологических условиях. В России смертность в возрастной группе 40-60 лет в 5-8 раз выше, чем в Европе.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева считает, что снижение смертности на 30% может быть достигнуто путем диспансеризации населения. В 2013 году полную проверку прошли 35 млн человек. Но лишь 40% из них попадают в самую неблагополучную группу 40-60 лет. 87% россиян в рационе допускают чрезмерное потребление жиров. У 96% населения отмечен дефицит углеводов, то есть в рационе не хватает овощей и фруктов. 80% избыточно наседают на сахар. Особенно буйно в России растет динамика ожирения у детей – 12% в год. Физиологически человек рассчитан на потребление 3 200 ккал в сутки, но современный энергетический расход у мужчины составляет 2 200 ккал, а у женщины – 1800 – 2000. Если человек желает питаться, как его предок, он должен 5 часов в сутки ходить, или 3 часа бегать, или 2 часа заниматься активным спортом.
Но у россиян иные приоритеты. Потребление алкоголя на душу населения в России составляет 9,1 литра, но вместе с нелегальным оборотом оценивается в 15 литров. Критический уровень по данным ВОЗ – 8 литров чистого алкоголя. Если больше, возникает угроза для здоровья нации. В России курит 40% граждан. Не видят жизни без табака 60% мужчин и 20% женщин. Это самый высокий уровень в мире, хотя в России не выращивается ни единого табачного куста. Эксперты считают неуемное потребление алкоголя и табака прямым следствием нерешенных социальных проблем и низкого уровня жизни.
Что касается демографии, то за последние 5 лет ожидаемая продолжительность жизни выросла с 68,7 до 72 лет. Это связано не столько с показателями смертности, сколько с ростом рождаемости. Однако в 54 российских регионах продолжительность жизни ниже среднего федерального уровня. Рост рождаемости в значительной степени зависит от долгосрочных демографических волн и слабо подвержен факторам социальной поддержки, хотя сбрасывать их со счетов нельзя. Несмотря на все усилия государства, в последние годы удалось лишь стабилизировать население на уровне 142-143 млн человек.
Демографы бьют тревогу: при сохранении нынешних тенденций население России к 2030 г. сократится до 130 млн, а к 2060 г. — до 100 млн. При пессимистическом сценарии к 2030 г. в России будет жить 120 млн, а к 2060 г. — всего 70 млн человек.
Демографический кризис превратился в угрозу национальной безопасности. Основная проблема — низкая рождаемость. В 1950 году в РСФСР на тысячу человек на свет появлялось 27 детей, а в 2013 году – всего 13. Младенческая смертность в России составляет 8,6 на тысячу рожденных. Про Западную Европу говорить не будем. Посмотрим на соседей. В Литве — 4,9, в Польше —5,6, а в Эстонии —3,5 на тысячу новорожденных. Уровень жизни в этих странах сопоставим с Россией, но медицина нам на зависть. Если Россия постарается и достигнет этих отнюдь не заоблачных показателей, мы ежегодно сохраним 60 — 80 тыс. жизней. Но входит ли это в планы страны, которая снижает долю ВВП в здравоохранении до 2,8%? При том, что в Польше и Эстонии этот показатель составляет 4,7% ВВП, в Литве — 4,5%.
Политики любят цитировать изречение Солженицына о том, что главной целью государства должно стать "сбережение народа". Справедливости ради надо сказать, что принадлежат эти слова Михаилу Ломоносову, которого можно считать первым русским демографом. В 1761 году ученый написал "Рассуждение о сохранении и размножении российского народа". К сожалению, эта записка, поданная графу Шувалову, не вызвала интереса у Елизаветы. Красивый девиз Солженицына тоже повис в воздухе.
Таким образом, новогодний тост за здоровье в этом году приобретает особую актуальность и может быть расценен как экстремистский, подрывающий устои призыв.
Комментарии
Не юродство ли это!?
Они каждодневно грабят страну и народ и перед новым годом, сытые, толстые, разодетые, в богатых особняках, ресторанах поднимают бокала!!!
А народ России живет в нищите и миллионами вымирает ежегодно!!!!!!!
Потому что пипл им это позволяет.
Люди без характера хуже обезьян, это прах в глазах Бога.
То чего человек боится, критикует или осуждает,
он притягивает в свою жизнь. (Рами Блект)
Кипит наш разум возмущённый А что мы можем?
Учитесь, воспитывайтесь, становитесь умными, сильными организованными
Опять этот бред и клевета на русский народ. 15литров спирта это около 70 бутылок водки в год на каждого, 6 бутылок в месяц, в неделю полторы бутылки водки, включая грудных детей и глубоких стариков. Т.е. части населения, находящейся в трудоспособном возрасте, надо выпивать бутылку водки а день. А это уже запредельная ложь, и даже либерасты должны это понять и клеветать более изощрённо.
Александр Глущенко, ядерный физик, радиоэколог, историк науки, к.т.н. (де-юре), д.и.н. (де-факто), ликвидатор Чернобыля в 1986-87 гг., инвалид 2-ой группы, лауреат Международной премии "Звезда Чернобыля", ветеран атомной отрасли,член Совета ветеранов МГО "Союз Чернобыль", кавалер двух орденов.
Конечно же, ученые не советуют вовсе отказываться от соли, так как ион хлора способствует выработке соляной кислоты, которая является важным компонентом желудочного сока, а ионы натрия принимают непосредственное участие в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. Но не стоит забывать и о вреде, который соль наносит организму человека. Избыточное потребление соли может стать причиной появления отеков, рака желудка, остеопороза, почечной недостаточности, сердечнососудистых заболеваний, повышения артериального и внутриглазного давления, а также катаракты. Результаты исследований, проведенных учеными на добровольцах из 187 стран мира, показали, что в 181 стране среднее потребление соли превышает...
// http://www.rusmedserv.com/sport_club/sport_10.html Четвертая: Ларионов Б.В., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я., Литвинова Н.Ш. Содержание натрия в плазме у доноров здоровых и больных артериальной гипертонией. Российский национальный конгресс кардиологов. 11-13 октября 2011 г. Приложение 1 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика».2011, 10 (6), с. 177-178. Пятая: . Ларионов Б.В., Козлов В.А., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я. Способ первичной профилактики эссенциальной гипертонической болезни (ЭГБ) у рожениц и беременных. Российский национальный конгресс кардиологов. 11-13 октября 2011 г. Приложение 1 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». 2011, 10 (6), с. 178. Неопубликованная пока: Ларионов Б.В. Как продлить себе жизнь? Как снизить смертность в России? Избыточное потребление соли – прич...