Самолеты SSJ100 стали поставлять со старыми двигателями из-за санкций

Впервые в истории российской авиации авиакомпания получит новый самолет SSJ c двигателями «второй категории».

Санкции, введенные Западом, заставили отечественный авиапром использовать подержанные двигатели. До конца года авиакомпания «Азимут» обзаведется семнадцатым по счету новым SSJ-100. На самолете установлены подержанные двигатели. Сейчас идет проццес оформления документации по передаче самолёта столь непривычной для отечественного авиапрома сборки.

Пока это единственный новый SSJ в 2022 году, поставленный с двигателями, «второй категории». Двигатели, бывшие в эксплуатации, для самолетов «Суперджет» вполне пригодны к работе, так как налет на них небольшой, и их установка повлияет только на сроки обслуживания и общего пользования, утверждают эксперты. Запчасти взяты из так называемого подменного пула.

Отечественные авиаперевозчики вполне спокойно относятся к использованию самолетов с двигателями, которые уже эксплуатировались ранее. Например, в «России», которая должна получить два новых самолета, подчеркнули, что «не рассматривают поставку от производителя самолетов SSJ с бывшими в употреблении двигателями». В свою очередь в Red Wings подтвердили, что ожидают два SSJ-100 в декабре 2022 года: «Это будут новые лайнеры с двигателями SaM146». Компания также прорабатывает возможность получения воздушных судов SSJ-100 с двигателями второй категории, сообщает «Коммерсант».

В 2023 году авиакомпании должны получить еще около десяти SSJ из плана 2022 года, некоторые также с двигателями из подменного пула. Эксперты отмечают, что в настоящее время каких-либо системных проблем с эксплуатацией самолетов SSJ не отмечается. Не смотря на то, что ситуация с запчастями в стране напряженная, показатели исправности парка и готовности к вылету находятся на высоком уровне.

P.S. «Булгаков. Мастер и маргарита. Глава 18. Неудачливые визитеры 

Черный маг раскинулся на каком-то необъятном диване, низком, с разбросанными на нем подушками. Как показалось буфетчику, на артисте было только черное белье и черные же остроносые туфли.

-- Я, -- горько заговорил буфетчик, -- являюсь заведующим буфетом театра Варьете...

Артист вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:

-- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!

-- Я извиняюсь, -- заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, -- я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.

-- То есть как это ни при чем, если она испорчена!

-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.

-- Голубчик, это вздор!

-- Чего вздор?

-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..."

В.К.