Животноводы РФ потеряли 20 млрд рублей из-за ВТО
После вступления в ВТО, по словам губернатора, обрушились закупочные цены на мясную продукцию.
Потери животноводческих предприятий Белгородской области из-за резкого падения закупочных цен на мясо после вступления России в ВТО составили около 20 миллиардов рублей, сообщил журналистам губернатор Евгений Савченко.
В общении с прессой губернатор отметил, что в целом по стране после вступления России во Всемирную торговую организацию, импорт продукции вырос, а экспорт сократился, хотя некоторые представители бизнеса, рассчитывали, что ситуация сложится обратная. Для белгородских производителей расширение рынков серьезно отразилось на объемах выручки.
"Мы испытали на себе факт вступления в ВТО: через месяц после принятия соглашения очень сильно обрушились закупочные цены на мясную продукцию, почти на 30% - с 92 до 60 рублей за килограмм живого веса.
(Животноводческие предприятия) потеряли больше деньги - около 20 миллиардов рублей. Было принято решение о поддержке производителей из федерального бюджета, нам компенсировали 2,2 миллиарда рублей", - рассказал Савченко.
Все же эти компенсации, по мнению главы региона, не покрыли потерь производителей. Причем цены на мясную продукцию на прилавках остались прежними и даже немного поднялись. Это говорит о том, что потери производителей перешли к посредникам - торговым сетям. По словам губернатора Савченко, для того, чтобы поддержать производителей и справляться с этой ситуацией нужно ввести четкий контроль за торговыми сетями, сделать более эффективную систему защиты производителей.
Комментарии
ЧТО МОЖНА СКАЗАТЬ--СПАСИБО ПУТИНОЕДСКОЙ МАФИИ..
Всем давно известно, что в России ценовую политику проводят перекупы, а не производители сельхозпродукции. Вот эти самые перекупы, наверняка знакомые губернатору, и устроили этот ценовой шабаш, чтобы выдрать из бюджета компенсации, а затем попилить их.
Что делать?
1. Скрывать эту неконкурентоспособность, отказавшись от ВТО.
2. Повысить конкурентоспособность, закрывая отсталые предприятия и поддерживая конкурентоспособные.
Вступление де-юре позволило лишь претендовать на какие-то поблажки переходного периода, а все обязанности Россия и без того уже давно выполняет.
И контроль остается и лимиты, только они в строгие временные рамки заключены, и по определенным позициям не вводятся с бухты-барахты по любому поводу.
=========================
Не смешите мои тапочки. Конкурентоспособность не от контроля импорта и лимитов зависит, а от умственных способностей товаропроизводителей, наличия передовых технологий, стоимости сырья и климатических условий.
Только вот лимиты - это путь в тупик. Лимиты выгодны только внутреннему производителю, который любое барахло под их защитой продаст. Компенсировать неповоротливость этого производителя приходится продажей сырья, вот и получается замкнутый круг. Иногда выгоднее продать сырье за рубеж и купить там же качественный продукт, чем использовать его на производство того, что никому не нужно. Хватит уже россиян снабжать морально устаревшей продукцией. Защитить сельхозпроизводителя нужно, у нас все же климат не такой мягкий, как у большинства членов ВТО, а вот промпроизводство пускай перестраивается. Им совсем не обязательно среди тайги производство налаживать. Для них в России достаточно территорий с благоприятным климатом и тысячи гектар земли им ни к чему.