РФ пока не может заменить украинские самолеты и ракеты
Эксперты отмечают, что Российская Федерация заинтересована в кооперации с украинскими предприятиями военно-промышленного комплекса. На сегодняшний день у РФ еще нет возможностей, чтобы заменить продукцию соответствующих украинских заводов. Но украинской стороне стоит учитывать, что россияне взяли курс на замещение разработок украинских предприятий, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сотрудничество в сфере авиастроения и ракетостроения, предусмотренное подписанными между президентами России и Украины Соглашениями, могло бы быть более выгодным для обеих сторон, если бы Украина подписала Соглашение с ЕС, но сегодня они необходимы в первую очередь для России. Такую позицию высказали экономисты Владимир Дубровский и Борис Кушнирук.
«У России нет возможности заменить АН-124, потому что весь интеллектуальный ресурс необходимый для производства находится в Украине. Ракеты, которые производит «Южмаш» не так просто заменить российскими аналогами. Эти проекты нужны, не потому что Россия стала хорошей и доброй, а потому что на мировом рынке есть спрос», – заявил Кушнирук.
В то же время Дубровский добавил, что кооперация была бы выгоднее для обеих стран, если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.
«Украина имела бы беспошлинную границу с ЕС и те товары, которые производятся в Украине, в том числе и российским бизнесом, могли бы экспортироваться на самый большой рынок в мире без пошлин. Но это сотрудничество было поставлено в зависимость от неподписания Соглашения с ЕС», – сказал Дубровский, пишет Интерфакс-Украина.
Напомним, что командование Военно-воздушных сил РФ поддерживает решение о возобновлении серийного производства украинско-российских транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» в Ульяновске, еще два десятка таких самолетов «не помешали бы». Об этом в Ульяновске сказал журналистам главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
По его словам, «Руслан» – уникальный самолет, позволяющий оперативно решать важные военные задачи. «Такой самолет нельзя упускать», – сказал главком.
В настоящее время Украина и Россия реализуют ряд масштабных проектов в самолетостроении. Некоторые из них: серийное производство пассажирских самолетов Ан-148, и Ан-140, модернизация самолетов Ан-124-100.
Напомним, что Украина и РФ намерены в ближайшее время возобновить совместное производство самолета Ан-124. Об этом заявил 16 октября текущего года глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совместной с премьер-министром УкраиныНиколаем Азаровым пресс-конференции.
После распада Советского Союза у России и Украины осталось несколько общих проектов в сфере военной авиации. Россия ранее заявляла о желании развивать свое военное авиастроение, учитывая контакты нашей страны с блоком НАТО. Но по одному военно-транспортному самолету, а именно — Ан-124, у Москвы и Киева сохраняется договоренность о совместной работе.
Как сообщалось ранее, делегация нашей страны согласовала с российской стороной последние технические детали для возобновления совместного производства крупнейшего в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
Как сообщалось ранее, отечественный авиапром все еще имеет шансы возобновить свою былую славу. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.
Напомним, что Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Cправка
Как сообщал Inpress.ua, 24 декабря, в 1982 году свой первый полет совершил самолет Ан-124.Ан-124 «Руслан» (внутреннее обозначение: изделие 400, по кодификации НАТО: Condor — «кондор») — тяжелый дальний транспортный самолет разработки киевского ОКБ им. О. К. Антонова.
Самолет Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжелой боевой техники. Также самолет предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолета может выполнять полеты на всех географических широтах и предназначен для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.
Комментарии
"Ракеты Южмаша на 70 процентов состоят из российских комплектующих" - спецификацию в студию.
И самое главное все пропустили мимо. А именно:
"У РФ еще нет возможностей, чтобы заменить продукцию соответствующих украинских заводов"
Ключевое слове ЕЩЕ. И этим все сказано. А сказки про "братьев" оставьте лохторату.
если бы Украина подписала Соглашение с ЕС, но сегодня они необходимы в первую очередь для России. Такую позицию высказали экономисты Владимир Дубровский и Борис Кушнирук.
если соглашение с ЕС подписывалось, то Россия не возобновляла бы проекты, просто ещё пришлось бы строить новые заводы и города, а рабочие из Украины поехали бы работать на них (вспоминаем Ил Ташкентский был же)
У меня в городе остановлен алюминиевый завод.
Его продукция как раз и шла на авиацию.
Метал для корпуса атомной подлодки "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая унесла жизнь 20 человек, закупали в Китае.
А то, что они сделали, слив на запад самолёт, построенный на российские деньги, это как назвать?
И сейчас, возможно, будет аналогичное.
Надо предусмотрительнее быть.
вообще тяжело с такой страной работать, где бронетранспортёры продали, а завод изготовитель получил только стоимость металла, остальное разворовали и броники счас назад едут..
Вот, вот поэтому даже с "оранжевыми" европейцы обращаются как с "недоумками". "Соглашение" тому пример обращения как с "политическими шестёрками": подписывайте и всё тут.
Дв, вот ещё. Что "вороватость" стало национальной чертой сестренки-украинки? Или оговорились?
Открою вам тайну - её законы касаются и социума... и если сделать то что вы хоте будет только хуже.