В Африке обнаружили след великана
У любителей историй о древней расе великанов, которые населяли Землю десятки миллионов лет назад, появилось доказательство их теории. На юге Африки, в Свазиленде, на одной из скал был обнаружен гигантский след: отпечаток ноги, который по форме напоминает человеческий, достигает в длину 120 см, и, по мнению ученых, вполне может принадлежать доисторическому гиганту.
Увидев фотографии огромного отпечатка, скептики сразу заявили, что его не мог оставить великан: он расположен на вертикальном участке гранитной скалы, поставить ногу таким образом просто физически невозможно. Однако впоследствии выяснилось, что следу около 200 млн лет; за это время в регионе произошло множество смещений тектонических плит, что и привело к подъему ранее горизонтального участка. Специалисты также предположили, что след хорошо сохранил свою форму из-за того, что великан наступил на остывающую магму, а не на глинистую почву или песок, которые, прежде, чем превращаются в камень, могут быть размыты дождями или развеяны ветром.
Впрочем, у ученых есть еще несколько объяснений странной находке. Вполне вероятно, что гигантский след является образцом доисторического искусства. Так, в местах поселений американских индейцев чероки, а также в ряде других регионов были найдены камни, на которых древние люди вырезали следы различных животных, птиц и человека.
Правда, все они соответствовали реальным размерам лап и ступней, и объяснить, зачем людям могло понадобиться метровое изображение ступни, ученые не смогли.
Даже в том случае, если специалистам не удастся выяснить происхождение свазилендского следа, у сторонников теории о существовании великанов есть еще одно увлекательное занятие: поиск 38-сантиметрового пальца гиганта. Дело в том, что несколько лет назад швейцарский археолог-любитель Грегор Сперри рассказал о некоем расхитителе гробниц из Египта, в доме которого он видел мумифицированный палец великана.
По словам Сперри, ему удалось сфотографировать находку, а ее владелец продемонстрировал ему рентгеновский снимок, доказывавший, что завернутый в тряпки продолговатый предмет – действительно палец человека. Продавать находку, несмотря на предложенную баснословную сумму, египтянин отказался, и Сперри вернулся в Швейцарию ни с чем: научное сообщество его рассказам и фотографиям не поверило. В 2009 г. археолог решил доказать свою правоту и вновь отправился в Египет, однако найти расхитителя захоронений ему уже не удалось.
Комментарии
Сравнительная анатомия и физиология полностью потверждает теорию эволюции. И именно на сравнительной анатомии и физиологии была проверена предсказательная сила ТЭ.
Доктор Скелл: «Наше знание о том, как эти организмы функционируют на самом деле, а не предположения о том, как они могли возникнуть миллионы лет назад — именно это знание нужно медикам, ветеринарам и фермерам…» (Skell, P.S., The Dangers Of Overselling Evolution; Focusing on Darwin and his theory doesn’t further scientific progress, Forbes magazine, 23 Feb 2009)
У самого Кирхнера в 2006 (т.е. через год) вышла работа Dr. Marc W. Kirschner, John C. Gerhart, John Norton, "The Plausibility of Life: Resolving Darwin's Dilemma", в которой он как раз и приводит некоторые возможные обяснения основных проблем ТЭ. Причём имаенно в рамках общей ТЭ. В том числе рассматривает и проблему новообразований сложных органов. Читайте, просвещайтесь.
http://www.thedivineconspiracy.org/Z5253Q.pdf (Это обзор его книги)
http://dfiles.ru/files/cj4rptutn (Сама книга)
Так что, видимо, опять имеем пример фразы, выдернутой из контекста, т.е. опять демагогия.
Опять имеем то, что имем. Скелл не выступает против ТЭ как таковой, он всего лишь указывает, что не стоит пихать её во все дыры подряд. С чем я, кстати, соврешенно согласен. Врачу или ветеринару она не сдалась. У них другие проблемы.
Равно как бурильщику не нужна историческая геология или сантехнику сопромат и теория машин и механизмов.
ТЭ даёт общую картину развития жизни, которая выходит далеко за рамки существования даже человечества как вида и имеет больше мировоззренческую, философскую ценность.
Однако, некооторые аспекты ТЭ таки находят применение, о чём я писал. Точно так же неприменимость ТЭ в некоторых областях деятельности не говорит о её неверности.
"Спицалистам" известно, что как раз в глине следы лучше всего и сохраняются? А если он в магму наступал, то там ещё и след остальной тушки должен быть. Нога при 900-1200 испариться должна была, а без ноги далеко не уковыляешь. По лаве-то.