История одного "ноу-хау" советского кинематографа
Недавно задержался дома позже обычного. Решил выпить чайку «на дорожку», сел за кухонный стол, машинально включил «ящик». Ещё до появления «картинки» невольно вздрогнул: опять «про Штирлица».
На экране показывали «истинную арийку» в идеально сидящем на маленьких плечиках мундирчике с серебристыми рунами СС в одной петлице и двумя «унтерскими» (шарфюрерскими) серебристыми же ромбиками – в другой. Фашистский «пиджачок» спускался, обтекая фигурку, к элегантной такой же чёрной юбочке.
Да-а! Красота, как говорила одна из героинь Раневской, это страшная сила.
И вдруг подумалось, что кино в СССР и России немало сделало для популяризации всяких «штурмбанфюреров» и их брутальной униформы. Небось, Гиммлер в аду аплодирует добровольным пиарщикам, которые перевыполнили «план по имиджу».
А ведь никакой эсэсовской формы в женском исполнении вообще не существовало.
СС – оккультный «чёрный орден», внутренние уложения которого брали за основу уставы германских военно-рыцарских орденов. А в них места женщинам и детям не было и быть не могло; время было не «политкорректное». Это сейчас в Германии впервые за всю её историю министром обороны назначена тётка (Бисмарк, Мольтке и Манштейн с Гудерианом в гробу переворачиваются).
А как же было? Ведь существовали же концлагеря для заключённых женщин, а в них «работали» надсмотрщиками нацисты женского пола.
Да, лагеря существовали. И «работали» там такие, как Ирма Грёзе, - те, кто по жестокости и изощренности пыток мог заткнуть за пояс многих мужиков из специальных подразделений СС, охранявших мужские концлагеря. Но женщины не были ни военнослужащими войск СС (Ваффен СС), ни офицерами Управления имперской безопасности (РСХА). Все они – вольнонаёмные сотрудницы ведомства, что, впрочем, не снижало их энтузиазма. А что до одежонки, которую они носили, то это был просто рабочий комплект: куртка с карманами и брюки. Весь этот «от кутюр» чем-то отдаленно напоминал джинсовый костюм, правда из другой материи как по фактуре, так и по цвету.
Но, что не говори, «тётки СС» в юбках – это круто. Впрочем, кино «про Штирлица» не может претендовать на роль прародителя этого образа.
Лет за семь до него появился фильм «Щит и меч», где актрисы Алла Демидова и Валентина Титова продемонстрировали соответствующую чёрную униформу (юбочка плюс пиджачок). Вот они и заявили дресс-код, который со временем стал признаком не только «высокого вкуса», но и «исторической достоверности» целого ряда наших фильмов «про фашистов».
Абсурд ситуации, связанный с персонажем Титовой, двойной: вчерашняя военнопленная из концлагеря в одночасье становится членом мужского Чёрного ордена СС. Можно даже представить себе, что некто в Германии сделал кино про войну на Восточном фронте, где дочь плененного немецкого генерала соглашается работать на советские спецслужбы; это происходит под руководством засланного на Лубянку шпиона, а сама героиня через месяц после согласия работать на СССР появляется в форме работника НКВД. Комментарии излишни…
Впрочем, и про советских женщин в униформе наш кинематограф умудрился создать миф, хотя и не такой масштабный, как про «тёток СС». Нет ни одного взрослого, кто не видел фильм «А зори здесь тихие». Про военное правдоподобие повести Бориса Васильева долго говорить не стоит: немецкие десантники – тренированные мужики из отряда глубинной разведки бездарно проигрывают нескольким совершенно не подготовленным для наземного боя зенитчицам. Дело происходит летом 1942 года, наши солдаты носят знаки различия в виде петлиц, а дамы-военнослужащие обмундированы в юбки… Но в тот период войны женского варианта военной формы (белье, юбки) вообще не существовало, просто ни у кого руки до этого не доходили. И женщинам в армии приходилось носить мужские комплекты обмундирования, и летнего, и зимнего. Лишь во второй половине 1943 года им дали немного удобств, в виде более-менее привычной для них одежды.
Превращение кинематографистами войны в подобие подиума для элегантных «дрессов» на самом деле унижает память о войне. Война, - если знать истории подлинных фронтовиков, - была, с одной стороны, проще, чем киновыкрутасы, а с другой – страшнее своей смертельной обыденностью. Но она никогда не была презентацией «крутой и брутальной одежонки».
Комментарии
-----------------------------------
Не зенитчицам, а рукастому и хозяйственному мужичку. Который в финскую где-то там и в чем-то участвовал. Бред, разумеется. Но народу нравится ...
Но ему повезло поставить эту грёбаную мину в удачном месте, а вам - не повезло по этому неудачному месту пройтись. Ииии - одна нога здесь, другая там, ещё пара-тройка таких же крутешков ранены-контужены, задача похерна...
Вот вам и "временное явление", блин...
не стоит принижать его значения...
Замечу, в фильме у него даже граната была без запала. А из оружия, один наган и нож. Правда, потом был и МП-40, чего все же маловато будет.
1. Б. Васильев сам воевал и командовал женским взводом на войне, так что он был более-менее в теме.
2. Старшина в книге и фильме хозяйственник (комендант и завхоз) в силу полученного на финской войне ранения. У него и награды боевые имеются.
Он настоящий боевой старшина, знающий своё дело, соображает головой и владеет руками, что топором, что стволом и финкой.
И вообще таёжный охотник, а это что-то да значит.
Плюс он знает местность, которую не знают диверсанты.
3. У него есть толковая помощница, тоже таёжница, впрочем она сильно подвела команду.
4. Главное - всё показано реалистично, не по-голливудски, например сцена с шумом и треском и валкой леса - взяли немцев на блеф, "не дай Бог догадаются, что вокруг больше никого нет, враз кинжалами снимут".
Так что претензии не особо принимаются, произведение годное.
2. Зенитчицы, это не пехотинцы. Впрочем, в фильме их неподготовленность к ведению боевых действий на суше показаны очень правильно.
3. Таежный охотник, это что за достижение? Тогда у немцев было 16 супертаежных охотников.
4. Немцы знали местность не хуже старшины. Они к заданию ГОТОВИЛИСЬ. То, что они не знали дорогу через болото, это такой литературный прием.
5. Разумеется, звуковых и световых эффектов нет. В остальном, чистый Голливуд (советский Рэмбо), по смыслу сюжета отличия минимальные.
6. Было бы все более или менее реалистично - 16 диверсантов против батальона охраны (штата военного времени), было бы не интересно смотреть.
2. Немцы НЕ МОГЛИ знать местность так, как её знал старшина - одно дело изучать её по карте, другое - своими ногами-глазами.
3. Впечатления Рэмбо фильм не создаёт, иначе он давно бы забылся. Это художественный вымысел, да, а как было на самом деле, надо изучать на деле.
Но вот однако, такой советский Рэмбо в реале имелся. Мочил фрицев ИРЛ так, как никакому Голливуду не снилось.
Николай Сиротинин.
И не он один, далеко не он один.
Потому и победили в той страшной войне.
Старшина-фронтовик проигрывал немцам практически во всех компонентах.
У Сиротинина было подавляющее преимущество в позиции и мощности огня. Собственно, ему бы еще отделение опытных пехотинцев для прикрытия, запас снарядов и тот же тупорылый напор немцев без поддержки в лоб, и он мог бы держать ту позицию неделю, как минимум.
Вообще, немцы любили из своих грубейших ошибок "нарисовать" героизм противника. Так было, кстати, с появлением "легендарного Т-34". Героизм Сиротинина состоит в том, что получив приказ уничтожить пушку и отходить, он приказ не выполнил и не отошел (комбат выполнил и отошел). Кроме этого он продемонстрировал профессионализм, сделав "коробочку". Профессионалу это было совершенно не трудно, немцы из танковой разведки на легких танках Т-II и БТР просто не могли до него добить из своих 20-мм пукалок. Он же был вооружен 50-ти калиберной 76-мм Ф-22, а это была почти зенитка. При правильном попадании болванкой, она могла парочку таких "танков" прошить насквозь за один раз.
Ну, а прекрасную позицию выбрал, судя по всему, ...
Верно, точно. Добавить нечего.
историческая правда?
так весь сюжет не имеет к истории отношения - выдуман
мы не возмущаемся над западными фильмами про нашего брата...
посмеемся над тупым "голивудом" и все дела...
А пусть автор в СМИ США попробует покритиковать в подобном ключе "Рембо" или "Коммандос", я уж не говорю про "Армагеддон" с нашим космонавтом в шапке-ушанке... Пусть в международный суд попробует подать на создателей игр, где "Группа Дельта" освобождает Сибирь от "Красных варваров", которую, кстати расхерачили в полном составе на Гренаде Советским оружием, времён ВОВ.
В чём проблемы? Девчёнки из фильма в рукопашную, что-ли с немецкими десантниками резались или автору обидно за "мужиков из отряда глубинной разведки Вермахта" ?
По моему для этого и пишутся такие произведения, которые показывают подвиг наших бабушек и дедушек в Великой Отечественной войне.
А детали - это мелочи! Автор, скорее всего из той серии "правдолюбов", которые готовы глотку порвать за то, что назовут МП-38 - "шмайсером". Ну и кому таки...