Лидия Сычёва: Навальный как писатель
Сказать, что сегодня писатели – не «властители дум», это всё равно, что утверждать: «Наука больше не нужна, мы в Китае всё сделаем, от айфонов до вставных зубов».
Сегодня писательство и его влияние на общество так же судьбоносно, как и сто лет назад. Другое дело, что изменился жанр и форма подачи. У писателя-документалиста Алексея Навального почти 80 тыс. подписчиков, каждая его «новелла» копируется и распространяется в интернете сотнями людей, а назавтра десятки СМИ смакуют его художественные находки - «пехтинг», «шубохранилище», «пан Бастрыкин» и др. Произведения Навального читают и Администрация Президента, и губернаторы, и зарубежные «слависты» - почти каждый его рассказ вызывает фурор и переполох.
Одна из составляющих писательского успеха известного блогера – лёгкий язык, доверительная интонация, умение играть смыслами и цитатами. Его документальную прозу читать гораздо интереснее, чем путешествовать по «выдутым» из головы «мирам» полоумных постмодернистов. И это именно проза (в лучших его новеллах, разумеется), осмысленная, мотивированная, с хорошим чувством юмора.
Навальному подражают, у него есть поклонники. Подозреваю, что его рассказы-детективы потеснили из общественного сознания Донцову и Ко – прочитать про реальную дачу высокопоставленного чиновника и попытаться вместе с автором найти доходы, на которые она приобретена, это интересней, чем погружаться в детали плохопрописанного мифического ограбления.
Разумеется, далеко не всякое публичное лицо одарено литературными талантами. Стихи Евгении Васильевой (подруги Сердюкова) печатают миллионными тиражами (в газете «Московский комсомолец»), но они весьма беспомощны с художественной точки зрения и потому никакого влияния на умы и нравы не оказывают.
Литература у нас ровно такая, какое и общество, и то, что на вершине общественного внимания сейчас детективщик Алексей Навальный, а не некий ныне живущий «лев толстой», как раз и характеризует нравственное и интеллектуальное состояние страны. Навальному, как объекту читательского внимания, проигрывают все вчерашние «мессии». Любопытно наблюдать писательскую конкурентную борьбу за «паству». Так, Акунин обращался к «товарищу по цеху» с наставительными письмами, вёл с Навальным «диалоги», Быков вдохновлялся его новеллами для создания стихотворных пародий, Лимонов клеймил «творческий метод» и «личность» более удачливого коллеги и т.п.
Ужасное открытие (для власти) факта, что литература (слово, идея) определяла, определяет и будет определять жизнь общества, как раз и привело к проведению Российского литературного собрания. Неважно, что спичрайтеры президента (коллективный «писатель Путин») соорудили для главы государства весьма серую речь, наполненную социологическими банальностями. Пресс-секретари, пленники «золотой клетки», разумеется, представляют себе литераторов как неких бомжей-оборванцев, убогих, больных на голову людей, которые чего-то пишут от избытка дури, и потому им надо кинуть «кость», дабы они её грызли, обсасывали и благодарили господ своих.
Но то, что с выражением читает Путин по бумажке и то, что он думает на самом деле – это всё-таки разные вещи. (Будем надеяться, во всяком случае.) Инстинкт власти не может ему не подсказывать, что «Собрание сочинений» Навального двигает Россию к очередному потрясению, точно так же, как пламенная публицистика Льва Толстого приближала революционные события 1905 и 1917 гг. Значит, читателя надо как-то отвлечь от писаний блогера-детективщика и его фанатов. Следовательно, пора дать общественному организму иную духовную пищу. Но как это сделать? Внятного решения на этот счёт, по-видимому, у властей пока нет.
Управители государства Российского в растерянности: синтетические жанры – телевидение, шоу, кино «Сталинград» - не помогают. Спорт и олимпиада – тоже. «Несвятые святые» о. Тихона Шевкунова умиротворили и без того умиротворённых. Оргпроект «Лучшие писатели современности» (по версии Роспечати) провалился: вскормленные чиновниками «новые совести нации», осыпанные пиар-почестями и госмилостями, не устают пинать «гэбэшный режим» в хвост и в гриву, в том числе из зарубежного далека… А народ тем временем читает рассказы Навального.
И, действительно, новелла «Полёт над гнездом чиновника» - дивно хороша! Это наш отечественный «Аватар».
Пиарщики нынешнего общественного устройства пытаются навязать гражданам «критерии успеха» - деньги и славу, и по этим «индикаторам» писатели действительно влачат жалкое существование, они последние, о ком вспоминают на нынешнем «пиру во время чумы». Но так ли это? Настоящие писатели (вне зависимости от степени их известности, тиражей и доходов) проживают свою собственную, индивидуальную жизнь – и потому именно они её хозяева, а не их мнимые господа. Творчество – есть «оправдание человека». Но разве может быть таким же оправданием количество машин в гараже, шуб в шкафу, бриллиантов в сейфе, денег на счетах и пр.?! Да, за свою творческую свободу писатели платят высокую цену – цену своей жизни. А какую цену платят владельцы дворцов и шубохранилищ?!
История развития народа есть отражение его духовного развития. Вклад писателей в дух и чувство народа – огромен. Литературный дар – большая ответственность и тяжелая ноша.
Чего же хотят сегодня писатели и какая литература нужна народу? Писатели (большинство) жаждут такого же государственного попечения, как при Сталине-Хрущеве-Брежневе, и такой же бесцензурной жизни, как при Ельцине-Путине. Увы, это невозможно. Сталин построил систему, в которой литераторы должны были замещать своими произведениями Священное Писание (поскольку всё божественное – опиум для народа). Недоучившийся семинарист отлично понимал значение слова, образа и символа, и хорошо усвоил библейскую мудрость - не хлебом единым жив человек. Потому и пользовались в Советском Союзе писатели таким уважением власти – литераторы были жрецами, небожителями, они создавали апологетику «новой религии» («Лениниана», «Пламенные революционеры» и пр.). Правда, христианский идеал всё равно прорастал сквозь соцреалистический оптимизм - романы «Разгром» Фадеева, «Крещение» Ивана Акулова, «Своим чередом» Зои Прокопьевой, творчество «деревенщиков» и др. И этот «зигзаг» вполне объясним – слишком мало времени прошло, чтобы опровергнуть 900-летний духовный опыт, накопленный со времен Крещения Руси. Глубинные архетипы трудно задавить даже массированными идеологическими катками.
Разумеется, в 1991-м году не произошло никакого «возвращения к истокам» (да это и невозможно), пусть даже и Священное Писание вновь было введено в оборот. (Православию нынешние рулевые негласно отводят место «традиции», «обряда», «этнографии». Ну и зря!) При советской власти был марксизм и научный атеизм, при постсоветской стал либерализм и оккультизм. Что лучше?! «По плодам их узнаете их». Предыдущая «формация» создала индустрию, победила фашизм, отправила человека в космос. Цена этих достижений, да, была очень высока. А вот формация нынешняя никакими реальными свершениями не блещет, при том, что человеческих жертвоприношений на алтарь «религии денег» принесено никак не меньше, чем во времена самых лютых репрессий. Конечно, одно следует из другого (как и троцкизм-большевизм из царствования последних Романовых), но мысль о преемственности русской истории приводит нынешнюю офшорную элиту в неистовство – сами они почему-то ведут свою родословную не от выродившихся коммунистов, а от бессребреника Франциска Ассизского, не меньше.
Ограниченность тематики литератора Навального и узость его мировоззренческой платформы («честные выборы», «жизнь по закону») с одной стороны показывают, сколь низко пал общий культурный уровень в стране, с другой – наполняют сердце энтузиазмом. «Чем темнее ночь, тем ярче звёзды». Работы в области национального самосознания – непочатый край! Художественных задач – море!.. Всё только начинается, господа и товарищи, народ и партия, читатели и писатели.
Комментарии
Не смешите.
У него нет никаких убеждений и политических взглядов.
Популист-разоблачитель.
http://tvrain.ru/articles/navalnyj_nashel_u_deputata_babakova_pomeste_vo_frantsii-359487/
Россияне практически перестали реагировать на случаи того, что российские чиновники живут ничуть не хуже чем крупные серьезные бизнесмены, причем свободно совмещая госслужбу и бизнес.
Потому что тратить свои нервы россиянам не хочется. Ведь они знают, что никакого возмездия таким чиновникам не будет. Потому что эти чиновники нарушили моральный кодекс чиновника, только лишь в глазах простого народа, а вовсе не в глазах таких же оборотней во власти, как и они сами.
Самое главное табу для любого чиновника, это не дай бог, связаться с белоленточной антипутинской оппозицией. И вот тогда бывшая аморфная путинская власть, которая до этого только что закрывала свои глаза, на то, что у тебя была вилла во Франции, эта власть тут же преобразится до неузнаваемости. И этот рукопожатный депутат тут же станет личным врагом власти, а значит и России, как например Ходорковский, Навальный, Урлашов и прочие противники авторитарного режима чекистских выкормышей, Путина и Ко.
До этого уровня Навальному как до Китая на корячках.
Всем даже старушкам хорошо известно, что в депутаты и во власть идут чтобы воровать.
Поэтому одиночные разоблачения - это уже приевшаяся рутина.
Навальный застопорился на разоблачениях. Пора бы делать политические выводы и определиться со своими политическими убеждениями. Но похоже что Навальный специально не идёт в политику. Или ему это запретили, или чувствует свою неспособность к политике. Нет у него политических убеждений. А глядя на то как он любит играть в режимные игры, можно сделать вывод, что Навальный - не враг воровскому режиму. Скорее карьерист.
А Навальный всех оппонентов сразу банит в своём ЖЖ. Меня тоже забанил. Он в своём жж общается со своими клонами и проплаченными троллями.
Откель сей стереотип сложился и узаконился в российском обществе? Зато путинская власть лицемерно поддерживает и другой, любимый русскими простолюдинами стереотип, это то, что чиновник, "слуга народа" не должен иметь официальную большую зарплату.
Вот чинодралам и платят для проформы жалкие 50-60 тыров руб. Ну а те прохиндеи разумеется не остаются в ответе. И просто выискивают себе заработки по-другому.
Ну а олигархов и крупных бизнесменов, российское простонародье, выросшее в этих уродливых советских принципах всеобщего равенства и всеобщей бедности, вообще ненавидят так, будто бы они главные враги народа и России. Кстати сама власть, также не торопится менять этот стереотип, а наоборот, когда ей надо, она использует эти общественные настроения себе в выгоду, как это было с Ходорковским например.
Российскому обществу необходимо ломать эти устаревшие советские стереотипы. Русский народ просто какой-то заложник этих культивируемых властью тех или иных стереотипов.
Навальный в одиночку делает работу нескольких силовых ведомств, которые его потом же самого обвиняют в коррупции и нечестности. А вороватых чиновников, наоборот, покрывают, защищают, всячески замалчивают расследования в СМИ, а потом просто спускают дела на тормозах.
Навальный не имеет политических убеждений. Или тщательно их скрывает от своих хомячков. Поэтому он интересен только как мелкий разоблачитель отдельных людей и всё. Это не политика.
Из России ежегодно вывозится до 100 млрд. долларов денег, чиновники живут как олигархи, занимаются бизнесом сами, либо их родственники,используя влияние в регионе их властного родича, но Влад Путин ничуть не унывает - он продолжает поднимать страну с колен и развивать её. Благо и нефть стоит 100$. в отличии от ранее 10-15$.
Наш умудренный Путин решил просто отмахнутся от проблемы дикой коррумпированности чиновников, силовиков и военных, словно обреченный человек, который боле тяжелой саркомой, глушит ударными дозами наркотиков свою боль, мол, главное чтобы я боли не чувствовал, а там пусть организм гниёт и разрушается.
Слава Путину и его модернизированным большевистским методам удержания власти и управления государственным аппаратом.
Хватит скрывать.
Почти все уже совершилось.
Или за 11.80 трудитесь??????!
В каких чинах служивый?????
Плохо, если это оратор.
есть ли в РФ писатели (кроме тех, которые были известны еще в СССР)
которых стоит читать?
Так что же, после СССР так уж ничего путного никто и не писал?
Может это и покажется наглостью, но почитайте мой рассказик вот здесь: http://www.proza.ru/avtor/vezha
Буду рад мнению, пусть и самому критическому.
а почему Навального назвали писателем?
(Хоть какие-нибудь основания для этого есть ли?)
(Донцова хоть написала много слов и страниц, однако читать-то это немыслимо.)
------------------------
Тут явная опечатка. Правильно: "Навальный как пейсатель".
раком до Киева в очередь стоят