Активистам "Гринпис" начали выдавать визы
В четверг был амнистирован последний из 30 активистов «Гринпис», входящий в состав экипажа ледокола «Arctic Sunrise». Днём ранее постановления о прекращении уголовного преследования получили остальные 29 природозащитников.
Как сообщили в Федеральной миграционной службе, иностранные граждане, которые входят в состав команды «Гринпис», уже обратились за визами для выезда из России, и такие визы уже начали выдавать. Как ожидается, штампы в паспорт активисты получат до конца текущей недели.
Сами представители организации отмечают, что не заслуживают амнистии, поскольку виновными себя не считают. При этом они говорят, что в этой ситуации они готовы принять свободу в любой форме, но не отказываются от своих требований прекратить бурение в Арктике.
[Питер Уилкокс, капитан ледокола «Arctic Sunrise»]:
«Гринпис по-прежнему против того, чтобы «Газпром» бурил нефть в Арктике. Учёные говорят, что у нас уже абсолютно достаточно нефти для того, чтобы не провоцировать изменение климата на планете.
Нам не нужно искать новую нефть, и, определённо, не нужно этого делать в Арктике. Мы считаем, что это - глупо».
По мнению природозащитной организации, бурение нефти в Арктике крайне опасно для её хрупкой экосистемы, а также для редких видов животных. Как утверждают активисты, в случае разлива нефти ни одна компания в мире не сможет на 100% возместить ущерб, нанесённый природе, в силу отсутствия необходимого оборудования. Главным препятствием станут погодные и климатические условия, которые позволят собрать только 10-15 процентов сырья.
Напомним, активистам «Гринпис» выдвинули обвинения в хулиганстве за природозащитную акцию протеста на буровой платформе «Приразломная» в Печорском море. В случае, если бы их признали виновными, им бы грозило до семи лет заключения. При этом, изначально всех обвинили в пиратстве с максимальным сроком в 15 лет.
Комментарии
Другое дело, если бы бурила
нефтяная компания США????
Да, кстати, каким образом в экономической зоне России может бурить американская компания?
Папуа Новая Гвинея? Катар? Может Кипр?
Но ведь США уж точно не претендует на эти территории?
Или всё же претендует, но только ради сохранения экологии?
Ну примерно как Ирак завоевала для продвижения "демократии",
а не ради Иракской нефти?
Ну спб конечно, но США и ЕС с вам к сожалению не согласятся. :)
А если не понимаете, то общайтесь лучше с Андрейкой.
идёт именно об Арктике, а не о территории России.
Попытка помешать Российским компаниям
бурить в Арктике В ЛЮБЫХ МЕСТАХ! Попытка
выдавливать Россию из этого бизнеса.
Вы, Голубчик, слишком много думаете о праве.:)
У США понимают одно право - право СИЛЫ!
Силы военной, политической, экономической.
Все месторождения нефти в российском секторе Арктики находятся либо в нашей экономической зоне, либо на нашем шельфе. Каким образом там могут бурить иностранные компании?
нет точных данных по месторождениям
Арктики. Это слишком ОГРОМНАЯ
территория, при том очень слабо изученная. :)
вставали утром под гимн США.
И общались бы с вами на "ангельском"
через "машинные переводчики". :)