Nintendo в 2013-м
                        Начав год в полной боевой готовности,  чуть позже компания вступила далеко не в самые лучшие времена в своей  истории. Консоль Wii U не сумела достичь запланированного объёма продаж,  однако новый год «Нинтендо» встречает в более или менее сносном  состоянии...
Казалось бы, 2013 год обернётся для Nintendo чем-то ужасным — по крайней мере в том, что касается её домашних  консолей. Объём продаж прогнозировался на уровне 9 миллионов (за  финансовый год). Теперь это выглядит безнадёжно оптимистичными  мечтаниями.
За четыре месяца до конца отчётного периода реализовано лишь 4,3 млн  приставок, и нынешние темпы продаж показывают, что плановое светлое  будущее пока не наступит. С апреля по июнь включительно Wii U была  куплена 160 тыс. раз (по всему миру). Если сравнивать с предыдущей  моделью, то тут полный проигрыш (хотя точных цифр мы всё-таки не знаем).  Сейчас устройство проигрывает даже GameCube и Dreamcast. А сравнивать с  Xbox One и PlayStation 4 вообще смешно. Прошёл год после запуска, и  «Нинтендо» больше не конкурент Sony и Microsoft.
Причины просты — непопадание в целевую аудиторию и бедный (а то и отсутствующий) маркетинг. Обновления старых франшиз Wii Sports Club и Wii Fit U необъяснимым образом были выпущены только в цифровом магазине.  Последняя игра, правда, чуть позже появилась и на дисках, однако на  верхние строчки чартов прорваться не сумела. У компании были большие  надежды на Super Mario 3D World, но с игрой случился стыдный конфуз: по продажам на старте её превзошёл даже посредственный платформер Knack разработки Sony. Конечно, в низких показателях можно винить  неэффективное оборудование, которое никому не нужно, но на самом деле  это наглядная демонстрация проблем в руководстве корпорации. Наивно и  глупо выпускать игру одновременно с запуском новых консолей, которые,  несомненно, подавили всё и вся рекламой. И это далеко не единственное  провальное бизнес-решение Nintendo.
С другой стороны, чуть ли не каждый месяц всевозможные аналитики и  ветераны игропрома заявляли, что компания должна уйти из бизнеса  аппаратного обеспечения. Соглашаться с ними пока рано; столь близорукую  позицию можно даже заклеймить, потому что она игнорирует рост продаж  хендхелда 3DS, успехи предыдущего поколения, не говоря уже о банковском  счёте компании. Впрочем, следующая встреча инвесторов для Сатору Ивата  будет не из простых: слишком многие сейчас критикуют президента.
  Особенно учитывая огромный разрыв между реальностью и запланированными  год назад ожиданиями...
Оптимизма не внушает и отношение к консоли сторонних компаний. Достаточно вспомнить перенос даты релиза платформера Rayman Legends (дабы игра появилась сразу «на всех платформах»). Это решение Ubisoft, по сути, заставило конкурировать консоль с другими устройствами, которые давно и прочно обосновались на рынке. Вспомним и FIFA 14: впервые за десятилетие продолжение футбольной серии не появилось на «Нинтендо»-приставке!
У Nintendo просто не хватает производственных ресурсов, чтобы поддержать  Wii U. Разработка HD-игр — не только дорогое, но и весьма трудоёмкое  удовольствие. И всё же год был богат на собственные проекты компании. Pikmin 3 оказалась вполне успешной игрой. Не столь весёлые Wii Sports Club и Wii Fit U весомо расширили линейку. Super Mario 3D World — нынче главная игра, ради которой вообще имеет смысл брать приставку в  руки. Вслед за ней, пожалуй, идёт только переиздание отличного  приключения The Legend of Zelda: The Wind Waker.
Зададим и второй извечный вопрос: что делать? Снижение цены кажется  маловероятным, ведь даже сейчас компания не получает прибыли от продаж  оборудования. Было выпущено несколько интересных комплектов консоли и  игр, но популярности они не снискали. Сегодня Nintendo может  рассчитывать только на собственные силы и игры, которые запланированы к  выпуску в первом полугодии 2014-го. Возможно, Donkey Kong Country:  Tropical Freeze, Mario Kart 8, Bayonetta 2 и Super Smash Bros. сумеют  удержать корабль на плаву.
Конечно, разговоры о Wii U — это только половина дела, поскольку за  последний год сильно поднялась 3DS, став, наверное, самой важной частью  бизнеса компании. После медленного старта продаж консоль начала бить  рекорды. Кроме того, в 2013-м вышло несколько настоящих хитов. Объём  продаж Animal Crossing: New Leaf достиг 5,53 млн копий; у Pokemon X/Y  этот показатель равен 7,86 млн. А ведь ещё были Fire Emblem: Awakening,  Luigi's Mansion 2 и Monster Hunter 3.
Коммерчески год не был самым приятным для Nintendo, но его всё-таки  скрасило неизменно высокое качество игр компании. Что дальше? Если поток  достойных игровых релизов не ослабнет, очень может быть, что «Нинтендо»  сумеет поправить своё положение.
Подготовлено по материалам EDGE.
                        
                     
                    
Комментарии