У судна "Академик Шокальский" нет структурных повреждений

Застрявшее во льдах Антарктиды российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» не имеет никаких структурных повреждений, сообщила в среду представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Андреа Хейворд-Маэр.

Она рассказала, что на помощь «Академику Шокальскому» идут сразу три ледокола. По ее словам, оказавшемуся в плену судну в настоящее время ничего не угрожает и есть все основания полагать, что через два-три дня оно будет освобождено, передает ИТАР-ТАСС.

«Оно в безопасности, и это хорошая новость, - отметила Хейворд-Маэр. - Мы внимательно следим за развитием событий и у нас есть план действий на случай, если ситуация усложнится. Мы надеемся на ледоколы, но в крайнем случае проведем эвакуацию».На борту «Академика Шокальского» находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира. Как рассказала Хейворд-Маэр, «большинство пассажиров - это члены австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники». «Насколько мне известно, большинство членов экипажа - это русские моряки», - добавила она.

Примерно за полтора часа до беседы с представителем AMSA находящийся на борту «Академика Шокальского» руководитель австралийской экспедиции Крис Терни написал в Twitter, что «помощь ожидается примерно через 30 часов».

Хейворд-Маэр сказала, что этот прогноз представляется ей «несколько оптимистичным», но она «не считает его невозможным, поскольку все будет зависеть от погодных условий».

Терни также сообщил, что температура воздуха за бортом сегодня днем колебалась у отметки минус 1 градус (в Антарктиде сейчас лето).«Подобно исследователям прошлого мы оказались во льдах, - написал руководитель экспедиции. - Все хорошо. Настроение у всех приподнятое. Желаем всем счастливого Рождества».

Ранее в Росгидромете сообщили, что судно получило повреждения наружной обшивки, однако они не представляют опасности для экипажа и пассажиров, работы по ликвидации трещины на правом борту проводятся экипажем НИС «Академик Шокальский».

Судно ледового класса «Академик Шокальский», принадлежащее Дальневосточному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту Росгидромета, было заблокировано льдами у побережья Антарктиды. На его борту находятся 74 человека. Координацией спасательной операции занимается Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

Как заявило российское ведомство, судно Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета выполняет работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции и проводило наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д'Юрвиля.

В район нахождения «Академика Шокальского» направлены суда ледокольного класса XUE LONG (КНР), L'Astrolab (Франция) и Aurora Australius (Австралия).