Медведев о реформе РАН: никакой катастрофы не случилось
Глава правительства России Дмитрий Медведев во вторник на встрече с активом «Единой России» выразил уверенность в положительном результате реформы Российской Академии наук (РАН).
Медведев отметил, что законопроект о реформе РАН был очень резонансным. «Но опять же, хочу сказать, что результат - хороший. Мы смогли объединить позиции, смогли продвинуть тот вариант, который в конечном счете устроил как минимум все заинтересованные среды - если не брать тех, кто голосовал или выступал против только для того, чтобы повыступать», - сказал Медведев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Он подчеркнул, что «никакой катастрофы не случилось». «Система Академии наук работает, все нормально. Наоборот, впервые за много десятилетий мы начинаем понимать - а что у академии наук вообще-то есть?» - отметил премьер.Он напомнил, что речь идет о государственном имуществе. «То, что мы сейчас это упорядочили - это же хорошо», - уверен Медведев.
При этом он согласился, что стоит стремиться готовить такие законопроекты, которые вызывают меньше эмоций, «хотя в ряде случаев это сложно». «В любом случае, это то искусство, которому нам еще всем нужно будет учиться», - заключил председатель правительства.
Напомним, в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Министерство подготовило проект закона, который должен был ликвидировать существующие в России академии – РАН, РАСХН и РАМН – и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в «клуб ученых».
Реформа вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Госдуме сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра образования Дмитрия Ливанова по реформированию РАН.
Президент России Владимир Путин 27 сентября подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени России осуществляются правительством России.
Комментарии
__________________________________________________
Кандидат юридических наук на встрече с активом чиновников-коррупционеров выразил уверенность в том, что они все скоро станут академиками и РАН получит резкое кадровое усиление. Про науку и ее резкое отставание в развитии от Китая и других развитых стран не говорили...
Еще не вечер..
В правительстве должны работать люди, которые УЖЕ умеют.
А если кому-то надо учиться - пройдите в аудиторию и учитесь там.
Реформа ввруженных сил, и многомиллиардная, катастрофа, уже случилась.
Светлые мысли правителей, дорого нищающему народу.
да у нас вообще ни в чем катастроф нет...
ни с егэ, ни с армией, ни с производством, ни с медициной, ни с пенсией, ни с ветеранами, ни с жильем, ни со школами и дет садами и т.д....
везде просто полный пи**ец...
а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...
ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ
Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru
Анонс. Проведём экспертный анализ выступления Президента России В.В. Путина на его Совете по науке и образованию. Вполне естественно, что основу текста этого выступле-ния писали его эксперты по науке и образованию. Он, видимо, лишь корректировал текст своего выступления. С учетом этого наша критика адресуется, в основном, его экспертам по науке и образованию. Те части текста, которые нуждаются в пояснении, мы подчерк-нём, а комментарии к ним выделим жирным шрифтом.
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1043-2013-12-22-19-13-31
Заседание Совета по науке и образованию
20.12.2013