Война партий: реанимация политики или дымовая завеса?
«Единая Россия» неожиданно жестковстала на защиту Владимира Путина от критики со стороны спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, что привело к конфронтации двух крупнейших партий. По тому, как быстро она закончится, можно будет понять, следует ли считать это столкновение следствием нормальной конкуренции, или же речь идет о спланированной из Кремля акции, призванной отвлечь россиян от других более важных политических событий.
Напомним, что Сергей Миронов сделал возмутившие «Единую Россию» заявления еще два дня назад в интервью Владимиру Познеру, которое было показано на «Первом канале». Спикер Совета Федерации в частности сказал, что его партия «Справедливая Россия» была не согласна с бюджетом, который внес премьер-министр РФ Владимир Путин, и не одобряет антикризисные меры главы правительства. «Поэтому говорить о том, что мы (и лично я) во всем поддерживаем Владимира Путина, — это уже устаревшая информация», — заявил Миронов.
Заметим, что такое высказывание, по сути, не является даже в полном смысле слова критикой лично Путина. Однако в ответ единороссы потребовали от петербургского парламента отозвать Миронова из Совета Федерации, хотя по закону для «изгнания» из сената его сначала необходимо лишить поста спикера. Но «антимироновского» запала единороссов это обстоятельство не охладило. Член генсовета «Единой России» (ЕР) Андрей Исаев даже сравнил спикера верхней палаты российского парламента с крысой, бегущей с тонущего корабля. При этом, правда, не пояснив, подразумевает ли он под «тонущим кораблем» политическую или экономическую систему, созданные Владимиром Путиным за время его правления.
Поведение Миронова, по меньшей мере, вызывает отторжение, уверена и депутат от ЕР Ирина Яровая. «Теперь стало очевидным лукавство предыдущих заявлений господина Миронова и клятв в верности, его инициатив по третьему сроку президентства Путина, — заметила Яровая. — Все это он, вероятно, делал в какой-то прошлой жизни, о которой после избрания фракции «Справедливая Россия» в Госдуме уже предпочитает не вспоминать».
Как полагают аналитики, такую жесткую реакцию могло спровоцировать произошедшее несколько раньше другое «антипутинское» мероприятие — многотысячная акция протеста, которая состоялась в субботу в Калининграде. Митингующие возмущались повышением налогов и тарифов ЖКХ, а также требовали отставки премьер-министра России Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. В акции, организованной движением «Солидарность», были задействованы все политические силы Калининградской области, в том числе эсеры. Ну а по итогам митинга в области высадился высокопоставленный «десант» из Москвы, в который вошли видные единороссы, и даже случились первые отставки.
Было, кстати, и еще одно мероприятие, теоретически угрожавшее имиджу премьера. Речь идет о презентованном в среду докладе, подготовленном аналитиками главного «мозгового центра» Дмитрия Медведева — Института современного развития (ИНСОРа), в котором обосновывается необходимость быстрой, в том числе и политической, модернизации страны.
Однако заявления, осуждающие или защищающие Миронова, стали, в итоге, главной темой дня, а презентация продукта «мозгового центра» президента на этом информационном фоне странным образом потерялась. Что позволило некоторым экспертам предположить, что скандал вокруг Миронова и вовсе был затеян, чтобы переключить интерес СМИ со сверхлиберального (и потому «антипутинского») доклада ИНСОРа на войну двух партий.
Отметим, что сами эсеры также приняли активное участие в раскручивании этого конфликта. «Единая Россия» лишний раз доказывает, что в условиях фактически однопартийной системы, которая отличается злоупотреблением административными ресурсами в подавлении конкурентных выборов, любая партия портится гораздо быстрее, чем принято думать. Поэтому сегодня любую критику ЕР стремится подать как межличностный конфликт, что неудивительно для партии, не имеющей внятной идеологии», — заявил, в частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Правда, он также отметил, что «к счастью, центральный комитет «Единой России» находится не в Госдуме и даже не в исполкоме ЕР». В связи с чем, по его мнению, «демарш в отношении Сергея Миронова – просто частная инициатива единороссов с целью снизить остроту неизбежной критики, которой нечего возразить».
В свою очередь оказавшийся «над схваткой» в связи со своей принадлежностью к Компартии вице-спикер Госдумы Иван Мельников полагает, что заявления спикера Совфеда Сергея Миронова — акция, срежиссированная одной из властных группировок. «На это заявление выдана санкция сверху, это инсценировка одной из групп внутри власти», — выразил уверенность Мельников, добавив, что вопрос заключается лишь в том, «с чьего позволения он пошел на этот шаг». И, говоря об «истеричной реакции» единороссов на заявления Миронова, Мельников предположил, что «их втемную используют их же руководители, хотя этот гнев, видимо, вполне искренний».
Очевидно, что степень искренности заявлений представителей двух партий станет ясна уже через несколько дней. Если до начала следующей недели скандал вокруг высказываний Миронова, а точнее – реакции на них «Единой России», — сойдет на нет, то это будет означать, что межпартийный конфликт был искусственно организован. Если же война единороссов с эсерами примет более серьезный характер и партия власти попытается воплотить идею об отставке спикера Совфеда, то можно будет говорить о неожиданном краткосрочном возобновлении публичной политической жизни в России. Краткосрочном — потому, что для «Справедливой России» изгнание Сергея Миронова из Совета Федерации будет смерти подобно: в РФ станет на одну партию меньше еще до парламентских выборов 2011 года.
Комментарии