Путин: ЖКХ превращается в частную монополию
Постепенное превращение госмонополии в сфере ЖКХ в частную монополию является тревожным сигналом, зявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны.
«Я не могу не согласиться с Владимиром Вольфовичем по поводу того, что госмонополия в сфере ЖКХ постепенно превращается в частную монополию», - сказал Путин, комментируя выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
«Мы об этом неоднократно уже говорили. И это очень тревожный сигнал. Очень тревожный. Обращаю на это внимание», - подчеркнул глава государства, передает ИТАР-ТАСС.Кроме того, Путин потребовал от правоохранительных органов более профессиональной и масштабной работы с нарушениями управляющих компаний в ЖКХ.
«Я бы хотел видеть более профессиональную и более масштабную работу по этому направлению правоохранительных органов всех уровней», - заявил он.
Как заявил ранее Валерий Фадеев, член центрального штаба ОНФ, «обращают на себя внимание управляющие компании, эта область никак не контролируется: нет нормативов деятельности УК, лицензирования. Получается, что собранными с жильцов деньгами может распоряжаться кто угодно».
В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев призвал лицензировать управляющие компании ЖКХ.
Комментарии
Было дельное предложение - сделать для каждого дома счёт, на который бы переводилось хотя бы 80% что платятся на ремонты. Но разве ворью это надо?
"2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом."
В месячный срок местный орган ЖКХ обязан и предоставляет письменно информацию - сколько средств внесли жильцы дома, на что и сколько потрачено, сколько осталось. Если не предоставляют, то надо обратиться в местную прокуратуру. Прокуратура обязывает гос органы дать ответ гражданам.
С какого-то года, возможно, с 2004 отменена плата на капитальный ремонт, только на текущий, не смотря на то, что в Жилищном кодексе осталось требование -- платить за капитальный и текущий ремонт. С 2012 г отменили плату и за текущий ремонт, ранее внесенные средства являются накопительными и граждане вправе потребовать от ЖКХ выполнить за накопленные средства необходимый ремонт. С 2013 г. новое законодательство. С середины 2014 года все жильцы многоквартирных домов будут платить на кап. ремонт. Читайте последнюю...
В свое время у нас в многокв. доме затопило подвал канализацией, весь дом провонял, подмокло имущество и т.д....и когда она постояла месяца 3, я официально (с уведомлением ЖК о причинах)перестал платить за "содержание и ремонт", как за полностью неоказываемую услугу, за всё остальное платил. Через 1,5 года(!) они это заметили, и мы стали судиться, я нанял адвоката. И - проиграл! Хотя я расчетами доказывал. что денег только с 2 квартир за 2 года на СиР достаточно было бы на содержание дома и на ликвидацию аварии на выходе из дома в т.ч., но ЖКХ принесло справки, что оно 3 года назад поставило у подъезда лавочку, 2 года назад покрасило окно, и т.п., т. е. услуга "СиР" ОКАЗЫВАЛАСЬ! А на какую сумму - отчитываться не обязано, поскольку фонд СиР мол, единый на весь город, и не обязаны тратить на конкретный дом. Вот и весь сказ.
P.S.Но после суда канализацию всё же починили -в течение 4 дней, спустя 2 г. 3 мес.! Так что не совсем зря адвокату платил, и то хлеб.
Ссылаться на законы и тем более на Конституцию в нашей стране БЕСПОЛЕЗНО! - вот о чем я пишу!!
Смысл, суть, парадигма нашей власти и всех, кто к ней рядом - демонстративно ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОНЫ,- именно демонстративно, всячески это показывая, тем самоутверждаясь и получая удовольствие. для многих "чресел в креслах" это главный смысл жизни - показать всем, как я могу плевать на законы., и это идет во всём, начиная с примитивного дорожного движения, где каждый старается самоутвердиться, нахамив окружающим.
А жить на севере более, чем накладно и даже вредно. Он не годится для постоянной жизни людей.
В ЖК РФ
РАЗДЕЛ VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
РАЗДЕЛ VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ
РАЗДЕЛ IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
В соотв. с законодательством граждане вправе контролировать финансовые расходы и решения по очередности ремонта и управляющих компаний и ЖКХ, но способны это делать, если знакомы с законодательством.
Ответственность за состояние жилья по Конституции РФ берет на себя государство ( В ЖК РФ ст.12).
Если ТСЖ не входит в упр. компанию, то накапливаются средства одним домом для капитального ремонта своего дома, а в упр. компании – взаимопомощь, перераспределение средств между домами – кому раньше надо. Кому раньше? Для жильцов – управляющая компания – это то же ЖКХ?
а дом в 100 кв. тоже ТСЖ не потянет.
Законодатель все это прекрасно знает. Его цель чтобы выжило меньшинство закаленное в борьбе за выживание.
Это подобно становлению США, когда из приехавших мигрантов выжили сильнейшие и дали такое же потомство воспитываемое на выживание и конкурсах в среде начиная с детсада.
Отличие.
Всем заведует региональный оператор.
Наше УК даже от собирания средств старается открестится
Ст.. 12. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений
«К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относятся:
…..
16) установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы;
16.1) методическое обеспечение и определение порядка осуществления государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства;»
В ЖК РФ ст.154
п.2: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений многоквартирного дома включает в себя:
плату за содержание и ремонт помещений,...
А в положении о Жилинспекции изначально виновниками плохого содержания был собственник и ему выписывались предписания. Сейчас немного отошли от этой практики особенно где поменять УК нет возможности.
Ст. 175. Специальный счет
..
2. Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
4. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете ...
1. Специальный счет открывается в банке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и особенностями, установленными настоящим Кодексом. Денежные средства, внесенные на специальный счет, используются на цели, указанные в статье 174 настоящего Кодекса.
...
4. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.
5. Договор специального счета является бессрочным.
6. На денежные средства, находящиеся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета, за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указанных в пункте 1.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, заключенных на основании решения...
Из обсуждаемой статьи:
"... Путин потребовал от правоохранительных органов более профессиональной и масштабной работы с нарушениями управляющих компаний в ЖКХ.
«Я бы хотел видеть более профессиональную и более масштабную работу по этому направлению правоохранительных органов всех уровней», - заявил он."
У нас проводят специальные учебы по малым городам силами регионального оператора.
Принят закон края и правила разбивки домов по категориям до 2030 г.
Запас прочности начал кончаться и придумали сборы на капремонты.
Ни в одном уставе УК нет тезиса о сохранении жилого фонда.
Так - подмести , почистить, снег убрать,
А дом стареет со скоростью 2 % в год. 20 лет дурака проваляли вот 40% и получили.
.
«2. Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;»
Для создания УК необходимы не менее 20 домов, управляемых ТСЖ, которые могут находиться в разных местах региона.
4. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме
фундаменты – через 40 лет;
стены, полы, кровля (шифер) – через 30 лет;
крыша – через 50 лет;
перекрытие - через 60 лет.
С большим трудом удалось вытащить из докладчика слова о допущении собственников к приемке работ. Замет те не согласованию объемов и смет ,а к приемке работ. Это для того что бы за возможный брак не отвечать..
"3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета."
В ЖК РФ
РАЗДЕЛ IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
"..Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемом "общем котле"
. .....
.При выборе способа накопления денег на специальном счете дома он будет открываться в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей (по данным Минрегиона на сегодняшний день под этот критерий подходит 20 российских банков) при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на эти средства, как и на проценты, принадлежат собственникам жилья в МКД. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. При этом счет может быть только один. Договор спецсчета будет бессрочным. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств."
17 декабря 2012 г.
время публикации: 09:42
Moscow-Live.ru
Ни указаний ни инструкций на этот счет банки не имеют.
----------
Это он кому? Своим боссам?
Ха-ха .....
Вроде не так давно он говорил: «Представьте себе, даже я - у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет. Смешно? Но факт. Стыдно сказать. Хотя это государственное имущество. Может быть, поэтому?».
Сейчас он говорит по поводу того, что если ЖКХ перейдет в частные руки, то: «... это очень тревожный сигнал. Очень тревожный. Обращаю на это внимание», - кстати, простейшую фразу растянул на три предложения.
Ну и главное. Изменится что-нибудь в связи с тем, что Путин это сказал?
Он это сказал в понедельник, а потом будет вторник.
А больше ничего не изменится.
Проследим же из года в год этапы титанической борьбы нашего Национального Лидера с тарифами на ЖКХ, и убедимся, какой он - человек слова:
2001
Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", - сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. ...
2002
Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. ... главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. ... задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг.
2003
Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
Президент также напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. ... Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием администра...
Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
Владимир Путин потребовал прекратить "вакханалию" с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", - сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.
2006
Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией в этом году. ... «Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем», — заявил он.
2007
Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал он. «Люди ждут от нас не траты де...
2008
Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, он сказал: "Это одна из проблем, причем застарелых".
Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно, считает он.
2009
Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карма...
Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов". В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. По его словам, исходя из полученной из 22 субъектов РФ предварительной информации примерно в 10 процентов субъектов "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, эти тарифы имели превышение более чем на 25 процентов".
2011 (январь)
Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. ... По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава...
ЗНАЧИТ БУДУТ ГРАБИТЬ--НА ДРУГОЕ У ПУТИНА МОЗГОВ НЕ ХВАТАЕТ..
Зачем скромничать???)))
Путин только узнал?
да нет это кормушка властей..
вилы им в бок
Если вы патриот и желаете бороться за страну не словом, а делом, заходите на http://russian-patriot.com/ читайте, думайте, присоединяйтесь, действуйте. Никто кроме нас самих не поможет стране...
Пора возглавить - такие деньжищи мимо кармана проплывают...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
"Спохватилась пиzда, когда ночь прошла" (русская поговорка).
В.В.!
Ау!
Очнитесь!
Это УЖЕ произошло. И давно.
А зачем тогда создали министерство ЖКХ и куда оно смотрит?
А кто мешает Вам, законодателям, написать такие законы? Не всё же в палатах парламента придумывать, какие налоги с граждан содрать.
Такая работа вами уже была проведена, только вот результат - всё хуже и хуже.
Осталось сердюкова назначить для контроля в ЖКХ.................................................
Только "МОЧИТЬ по туалетам" с конфискациями (компании УХОДЯТ -Бегут, а деньги уносят !) А при обращениях во Властные кабинеты , там разводят руками !
ТОГДА "нахрена" садятся за эти табуреты ???
Если только как жевать сопли (или коррумпироваться!) и могут ????
Такие умники, а Мы ИДИОТЫ ! Хлопаем в ладоши и ЛЫБИМСЯ во весь ротик при встречах на ТВ !!!
Все ЖКХ для нас , как РЖАВАЯ вода в Кране ! А им шуточки и теоретические разглагольствования ....
Во как нас пугают КАПИТАЛИСТОМ !
Скорее Власть сама не хочет, или не способна выполнять свою Главную ФУНКЦИЮ в Обществе !..............